- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2017届广东省揭阳市第一中学高三上学期第二次阶段性(期中)考试文科数学试卷
一、单选题(共12小题)
1.若集合,且,则集合可能是(?? )
A. B.
C. D.
考点:集合的运算
答案:A
试题解析:,,则,所以可以是,故选A.
2.复数的共轭复数在复平面上对应的点在(?? )
A.第一象限 B.第二象限
C.第三象限 D.第四象限
考点:复数综合运算
答案:D
试题解析:,的共轭复数为,对应点为,在第四象限,故选D.
3.已知平面向量满足,且,,则向量与夹角的余弦值为(?? )
A. B. C. D.
考点:数量积的定义
答案:C
试题解析:由得,,
,,故选C.
4.执行如图所示的程序框图,如输入的值为1,则输出的值为(?? )
A.1 B.2 C.3 D.4
考点:算法和程序框图
答案:B
试题解析:执行程序,
,判定?不成立,进入循环
,判定?不成立,进入循环
,判定?成立
输出3.
故选B.
5.在《张邱建算经》中有一道题:“今有女子不善织布,逐日所织的布同数递减,初日织五尺,末一日织一尺,计织三十日.”由此推断,该女子到第十日时,大约已经完成三十日织布总量的(?? )
A.33% B.49% C.62% D.88%
考点:等差数列
答案:B
试题解析:由题意得数列以为首项的等差数列,,设公差为,则,,所以,,
,49%.故选B.
6.某几何体的三视图如图所示,其中俯视图为扇形,则该几何体的体积为(?? )
A. B. C. D.
考点:空间几何体的表面积与体积空间几何体的三视图与直观图
答案:D
试题解析:由三视图可知原几何体是一个圆锥的一部分,底面扇形如图所示,可得圆心角为120°,扇形面积为,高为4,所以该几何体的面积为,故选D.
7.为了得到,只需要将作如下变换(?? )
A.向右平移个单位 B.向右平移个单位
C.向左平移个单位 D.向右平移个单位
考点:三角函数图像变换
答案:C
试题解析:将向左平移个单位,得,
故选C.
8.若A为不等式组表示的平面区域,则当从-2连续变化到1时,则直线扫过A中的那部分区域的面积为(?? )
A.1 B. C. D.
考点:线性规划
答案:D
试题解析:
如图画出可行域,面积为,直线扫过的平面区域为,由解得,,,故选D.
9.已知是球的球面上两点,,为该球面上的动点,若三棱锥体积的最大值为,则球的体积为(?? )
A. B. C. D.
考点:空间几何体的表面积与体积
答案:D
试题解析:设球的半径为,三棱锥把当底面,到面的距离为三棱锥的高,底面面积为定值,所以当到面的距离最大值时,三棱锥的体积有最大值,所以,解得216
所以球的体积为,故选D.
10.焦点在轴上的椭圆方程为,短轴的一个端点和两个焦点相连构成一个三角形,该三角形内切圆的半径为,则椭圆的离心率为(?? )
A. B. C. D.
考点:椭圆
答案:C
试题解析:
如图,圆为三角形的内切圆,且半径为,则,所以,所以,故选C.
11.已知函数则关于的方程实根个数不可能为(?? )
A.2 B.3 C.4 D.5
考点:零点与方程
答案:D
试题解析:
画出函数的图象所示如图,有几个根等价于与直线有几个交点,显然交点个数最多4个,故选D.
12.函数部分图象如图所示,且,对不同的,若,有,则(?? )
A.在上是减函数 B.在上是增函数
C.在上是减函数 D.在上是增函数
考点:三角函数的图像与性质
答案:B
试题解析:由图象可知,,,则或,又,所以,,-②,,,由图象可知,则,又,所以,所以,把带入函数解析式,则,所以在上是增函数,故选B.
二、填空题(共4小题)
13.某单位有840名职工,现采用系统抽样抽取42人做问卷调查,将840人按1,2,…,840随机编号,则抽取的42人中,编号落入区间的人数为?? ????.
考点:抽样
答案:12
试题解析:840÷42=20,采用系统抽样共分42组,每组20人,720-480=240,240÷20=12,区间共12组,故落在的人数为12人
14.已知则的最小值为_______.
考点:均值定理
答案:4
试题解析:由得,即,解得,
,当且仅当,即,时,有最小值4,故答案为4.
15.已知抛物线上一点到其焦点的距离为5,双曲线的左顶点为,若双曲线一条渐近线与直线垂直,则实数_______.
考点:双曲线抛物线
答案:
试题解析:点到其焦点的距离为5,所以,得,抛物线为,把带入得,取,,,故,所以双曲线的一条渐近线的斜率为,故,所以.
16.设函数,,对任意,不等式恒成立,则正数的取值范围是________.
考点:利用导数求最值和极值
答案:
试题解析:时,,故,,故在上为增函数,为减函数,,所以,对任意,不等式恒成立,所以,解得.
三、解答题(共7小题)
您可能关注的文档
- 【KS5U解析】山东省菏泽市单县五中2016-2017学年高二上学期10月月考数学试卷 Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】山东省菏泽市单县第五中学2016-2017学年高二上学期第一次月考理数试题 Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】山东省菏泽市定陶一中2016届高三化学模拟试卷(3月份) Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】山东省菏泽市曹县一中2016届高三化学一模试卷 Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】山东省菏泽市鄄城县第一中学2016-2017学年高二上学期探究部第二次月考数学试题 Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】山东省蒙阴县第一中学2016-2017学年高一9月摸底考试数学试题 Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】山东省蒙阴县第一中学2016-2017学年高一9月摸底考试数学试题01 Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】山东省蒙阴县第一中学2016-2017学年高一上学期期中考试数学试题 Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】山东省青岛九中2016届高三上学期期初数学试卷(文科) Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】山东省鄄城县第一中学2016-2017学年高二(探究部)上学期第一次月考数学试题 Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】广东省揭阳市普宁二中2015-2016学年高二下学期期中数学试卷(理科) Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】广东省梅州市2016届高三化学二模试卷 Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】广东省梅州市丰顺一中2017届高三上学期第一次月考数学试卷 (文科) Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】广东省梅州市蕉岭中学2016-2017学年高二上学期开学化学试卷 Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】广东省梅州市兴宁一中2015-2016学年高二上学期第二次月考化学试卷 Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】广东省梅州市蕉岭中学2015-2016学年高一下学期期末化学试卷 Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】广东省汕头市2015-2016学年高一下学期期末教学质量监测数学试题 Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】广东省汕头市2015-2016学年高二下学期期末教学质量监测理数试题 Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】广东省汕头市2016届高三化学二模试卷 Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】广东省汕头市2016年高考语文二模试卷 Word版含解析.doc
文档评论(0)