- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
专题十三 第26讲 现代中国的文化与科技
一、选择题(每小题5分,共60分)
1.新中国成立后,文学艺术创作的主旋律是( )
A.推进近代文化向现代文化的转变
B.揭示社会矛盾,真实反映社会各阶层状况
C.讴歌人民革命斗争,颂扬社会主义革命和建设的风貌
D.以歌颂社会主义现代化的题材为主
解析: 本题旨在考查学生对不同社会性质的文化的理解以及再认再现历史知识的能力。从我国文艺创作的题材、内容等方向进行概括,可以看出C项最能符合题意。
答案: C
2.(2013·广东佛山二模)以下最能体现“文化大革命”时期的文艺方向的是( )
A.“文艺为人民服务,为社会主义服务”
B.“弘扬主旋律,提倡多样化”
C.“百花齐放,百家争鸣”
D.“办好样板戏,服务工农兵”
解析: 注意题干给定的时间“文化大革命”时期,联系所学知识,“文化大革命”时期,在左倾思想指导下,“双百”方针遭到破坏。“样板戏”一统天下。排除A、B、C三项。
答案: D
3.在社会主义现代化建设的新时期,我国文艺工作的总方向是( )
A.“百花齐放、百家争鸣”
B.全面繁荣社会主义物质文明
C.“文艺为人民服务、为社会主义服务”
D.加强与西方的文化交流
解析: 1979年10月,中国文学艺术工作者第四次代表大会提出“文艺为人民服务、为社会主义服务”,作为新时期文艺工作的总方向。
答案: C
4.邓小平曾在科学和教育工作座谈会上提出:“我们国家要赶上世界先进水平,从何着手呢?我想,要从科学和教育着手”,“不抓科学、教育,四个现代化就没有希望,就成为一句空话”。在此基础上,中国政府于20世纪90年代进一步提出( )
A.“载人航天工程” B.“双百”方针
C.“科教兴国”战略 D.“三个面向”方针
解析: 1995年中国政府提出“科教兴国”战略,符合“要从科学和教育着手”的要求,C项正确;1992年,中国政府作出实施载人航天工程的战略决策与题干中“进一步提出”不符,A项错误;“三个面向”提出于20世纪80年代,D项错误;“双百”方针提出于1956年,可以排除B项。
答案: C
5.《夫妻识字歌》唱道:“黑格隆冬天上,出呀出星星。黑板上写字,放呀么放光明。什么字,放光明?学习,学习二字我认得清。”这段反映某一历史时期我国扫盲和工农识字教育的材料所体现的教育方针属于( )
A.《中国人民政治协商会议共同纲领》
B.毛泽东有关知识青年“上山下乡”的批示
C.邓小平关于教育要“三个面向”的指示
D.《中华人民共和国义务教育法》
解析: 简单识记、扫盲和识字教育是新中国成立初期的教育任务,选择A项。
答案: A
6.(2013·广东韶关二模)大学生就业可以反映我国不同历史阶段的特征,以下属于20世纪50年代后期大学生就业情形的是( )
A.供需见面,双向选择 B.听党指挥,服从分配
C.上山下乡,扎根农村 D.考研出国, 自主创业
解析: 本题用排除法最简易。A、D两项是20世纪末以来大学生就业的状况。上山下乡、扎根农村反映了“文化大革命”时期的情形。
答案: B
7.(2014·浙江绍兴模拟)开始于1958年的“新民歌运动”,是我国新诗歌发展史上一种非常奇特的历史现象。据统计,安徽肥东县半年内民歌创作51万首,河北保定地区群众创作民歌共计1 000万首,全国诗集出版量远远超出了五四运动以来几十年的总和。这一历史现象反映了( )
A.新中国的成立促进了诗歌的发展与繁荣
B.进入社会主义社会后群众创作热情高涨
C.“双百”方针调动了文艺工作者创作热情
D.“左”倾思想蔓延并影响到文学艺术领域
解析: 从材料可以看出当时民歌创作数量非常之多,1958年受“左”倾思想影响,“大跃进”追求经济发展高速度,反映在文化领域上出现民歌创作量急剧增加的趋势。
答案: D
8.下文摘自某书局发行的教科书前言,据此判断该教科书出版时期为( )
二、无产阶级的新教材的编写,是一桩前人从来没有做过的新事业,我们正处在摸索和尝试的过程中,缺点和错误是难免的,我们殷切地期望各地革命委员会广泛征集革命的学生、革命的教员、革命的工人提出意见和批评。
A.1949—1956年 B.1956—1966年
C.1966—1976年 D.1978—1988年
解析: 从材料信息中的“无产阶级”“前人从来没有做过的新事业”“革命委员会”等,可以判断是文化大革命时期的教科书,故选C项。
答案: C
9.“百年大计,教育为本;国运兴衰,系于教育。”改革开放以来国家重视教育,邓小平同志为中国的教育发展提出的指导方针是( )
A.优先发展教育 B.尊师重教
C.提出“三个面向” D.“科教兴国”
解析: 优先发展教育、“科教兴国”是发展战略,尊师重教是思想观念,邓小平提出的“三个面
您可能关注的文档
- 2015届高考历史一轮总复习评估检测:必修三第五单元近现代中国的先进思想(岳麓版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习评估检测:必修三第六单元现代世界的科技与文化(岳麓版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习评估检测:必修三第四单元19世纪以来的世界文化(岳麓版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习评估检测:必修三综合评估测试(岳麓版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习评估检测:必修二第一单元中国古代的农耕经济(岳麓版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习评估检测:必修二第三单元各国经济体制的创新和调整(岳麓版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习评估检测:必修二第二单元工业文明的崛起和对中国的冲击(岳麓版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习评估检测:必修二第五单元经济全球化的趋势(岳麓版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习评估检测:必修二第四单元中国社会主义建设发展道路的探索(岳麓版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习评估检测:必修二综合评估测试(岳麓版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习高效测评:第27讲 近代中国思想解放的潮流(人民版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习高效测评:第28讲 20世纪以来中国重大思想理论成果(人民版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习高效测评:第2讲 君主专制政体的演进与强化和专制时代晚期的政治形态(人民版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习高效测评:第30讲 近代以来科学技术的辉煌(人民版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习高效测评:第31讲 19世纪以来的文学艺术(人民版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习高效测评:第3讲 近代中国维护国家主权的斗争(人民版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习高效测评:第4讲 太平天国运动和辛亥革命(人民版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习高效测评:第5讲 新民主主义革命(人民版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习高效测评:第6讲 现代中国的政治建设与祖国统一(人民版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习高效测评:第7讲 新中国初期的外交和新时期的外交政策与成就(人民版).doc
文档评论(0)