- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第30讲 近代以来科学技术的辉煌
一、选择题(每小题5分,共60分)
1.(2014·湖北武汉部分学校高三新起点调研测试)1645年左右,英国一批科学家开始每周在伦敦聚会讨论科学研究等问题。……1662年,查理二世颁发特许状,批准成立英国皇家学会,旨在利用和完善自然知识,促进自然知识的增长。上述历史现象得以出现的历史条件有( )
A.工业革命的展开 B.近代自然科学的产生
C.生物进化论的确立 D.牛顿力学体系的形成
解析: 本题解题要抓住时间信息和主题来分析,采用排除法。工业革命的展开是在18世纪,生物进化论的确立在19世纪,牛顿力学体系的形成在17世纪中后期,A、C、D三项排除。
答案: B
2.伽利略认为木星有若干卫星,卫星像月亮围绕地球那样绕着木星转,天体也许具有和地球一样的实质,地球和天空之间的传统区分开始引起怀疑。约翰·多恩表达了17世纪初新天文学扰乱人心的影响。他写道:“一切都破碎了,一切都失调了。”这主要表明“新天文学”( )
A.开创了以实验事实为依据的近代科学
B.引起了人们思想认识上的混乱
C.动摇了人们对封建神学的迷信
D.推动了技术领域的重大突破
解析: 本题考查近代自然科学。材料信息无法体现实验事实,排除A项;“新天文学”否定了封建神学的权威,促进了科学的进步,但并未引起人们思想认识上的混乱,故B项不正确,C项正确;“新天文学”并未推动技术领域的重大突破,故D项不正确。
答案: C
3.(2014·福建厦门一模)亚里士多德认为,宇宙中的万事万物都是运动的,“任何运动着的事物都必然有推动者”,造物主就是那个“第一推动者”。下列理论思想最先推翻这一观念的是( )
A.莎士比亚的人文思想 B.牛顿的经典力学体系
C.达尔文的进化思想 D.爱因斯坦的相对论
解析: 根据所学“任何运动着的事物都必然有推动者”而在自然科学领域否定造物主的应该是1687年牛顿发表《自然哲学的数学原理》提出了经典力学,把宇宙间运动的物质联系成一个科学体系。
答案: B
4.下列一组漫画反映了一个特殊的现象,最能对此进行解释的科学理论是( )
A.伽利略的自由落体定律 B.牛顿的经典力学体系
C.普朗克的量子理论 D.爱因斯坦的相对论
解析: 四幅漫画揭示了时间的相对性,只有爱因斯坦的相对论能对此进行解释。
答案: D
5.“能量的释放和被吸收,是以特定的不连续的单位或束的形式进行的,而并非像先前所想象的那样以平衡和连续不断的方式释放。”这一理论的提出( )
A.奠定了研制发电机的理论基础
B.否定了经典力学的绝对时空观
C.挑战了天主教会宣扬的创世说
D.深化了人们对微观世界的认识
解析: 材料信息反映的是量子假说。量子论使人类对微观世界的基本认识取得革命性的进步,故选D项。A项属于电磁感应的影响,B项属于相对论的意义,C项与达尔文的进化论相符。
答案: D
6.(2014·辽宁大连高三双基测试)“这一发现成为二十世纪物理学研究的基础,从那个时候起几乎完全决定了物理学的发展。要是没有这一发现,那就不可能建立起分子、原子以及支配它们变化的能量过程的有用理论。”“这一发现”是指( )
A.牛顿的万有引力定律 B.普朗克的量子论
C.爱因斯坦的相对论 D.电子运动的规律
解析: 从材料信息中的“原子” “分子”等信息,可知该理论研究的是微观世界的规律,故选B项。牛顿的万有引力定律、爱因斯坦的相对论研究的是宏观世界的规律,故排除A、C两项,D项不符合材料信息。
答案: B
7.某科学家逝世后,媒体这样评价:“在我们这一时代物理学史中,他现在是,将来也还是人类宇宙中有头等光辉的一颗巨星。……他也许比牛顿更伟大,因为他对于科学的贡献,更加深刻地进入了人类思想基本概念的结构中。”这位科学家是( )
A.达尔文 B.爱迪生
C.普朗克 D.爱因斯坦
解析: 本题考查近现代科技。据材料信息:宇宙、比牛顿伟大、深入人类思想基本概念,可知这是对相对论的提出者爱因斯坦的评价。达尔文是生物进化理论;爱迪生主要是电器发明;普朗克是对微观世界的研究,都与题意不符。
答案: D
8.“近代自然科学从诞生之日起就在各个领域开始了对古代权威和基督教神学的反叛和进攻,而科学自身的每一个胜利又都是对宗教教义和传统观念的致命打击与否定。”(沈之兴、张幼香主编《西方文化史》)有力地打击了封建神学创世说的科学成果是( )
A.自由落体定律 B.经典力学体系
C.生物进化理论 D.细胞研究成果
解析: 达尔文的生物进化论颠覆了上帝造人说,是有力地打击了封建神学创世说的科学成果。
答案: C
9.“瓦特的改良蒸汽机出现以后,工厂不必建在水流湍急的地方。”这充分说明瓦特的改良蒸汽机解决了工业发展中的( )
A.动力问题
您可能关注的文档
- 2015届高考历史一轮总复习评估检测:必修三第四单元19世纪以来的世界文化(岳麓版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习评估检测:必修三综合评估测试(岳麓版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习评估检测:必修二第一单元中国古代的农耕经济(岳麓版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习评估检测:必修二第三单元各国经济体制的创新和调整(岳麓版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习评估检测:必修二第二单元工业文明的崛起和对中国的冲击(岳麓版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习评估检测:必修二第五单元经济全球化的趋势(岳麓版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习评估检测:必修二第四单元中国社会主义建设发展道路的探索(岳麓版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习评估检测:必修二综合评估测试(岳麓版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习评估检测:综合测试(岳麓版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习评估检测:选修一历史上重大改革回眸 (岳麓版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习高效测评:第31讲 19世纪以来的文学艺术(人民版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习高效测评:第3讲 近代中国维护国家主权的斗争(人民版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习高效测评:第4讲 太平天国运动和辛亥革命(人民版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习高效测评:第5讲 新民主主义革命(人民版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习高效测评:第6讲 现代中国的政治建设与祖国统一(人民版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习高效测评:第7讲 新中国初期的外交和新时期的外交政策与成就(人民版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习高效测评:第8讲 民主政治的摇篮和罗马人的法律(人民版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习高效测评:第9讲 近代西方民主政治的确立与发展(人民版).doc
- 2015届高考历史一轮精品检测:中国古代农业和手工业(人教版).doc
- 2015届高考历史一轮精品检测:中国古代的商业和经济政策(人教版).doc
文档评论(0)