- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
政府经济管理概论复习资料
政府经济管理复习资料
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)在每小题列出的四个备选项
中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均
无分。
1. 一般来说,衡量微观经济规制效益的依据是()
A. 垄断者收益减少而消费者收益增加
B. 垄断者收益减少而国有资产收益增加
C. 垄断者收益增加而消费者收益减少
D. 垄断者收益减少而社会收益增加
答案:A
2. 在实际经济生活中,直接表现为微观经济规制机构的数量、雇员人数和日常运行费用的是
()
A. 微观经济规制的立法成本
B. 调整与修改微观经济规制法规的成本
C. 放松与解除微观经济规制的成本
D. 微观经济规制的执法成本
答案:D
3. 市场主体拥有的信息数量不够,不能满足决策需要,从而会导致片面性决策,是指市场主
体决策的信息存在()
A. 不对称
B. 不真实
C. 不全面
D. 不完善
答案:C
4. 英国放松经济性规制的历程表明,经济性规制体制改革的关键是()
A. 调整社会与企业的关系
B. 调整公众与企业的关系
C. 调整政府与公众的关系
D. 调整政府与企业的关系
答案:D
5. 社会性规制是以对付公共性物品、非价值性物品、外部不经济以及信息偏在等市场失灵为
目的的,下列各项社会性规制中,与公共社会服务有关的项目是()
A. 环境保护
B. 提高教育质量
C. 防止自然灾害
D. 文物保护
答案:B
6. 只对有争议的产品进行检验,必要时要检查生产企业、经销商和使用者的质量保证条件
,以弄清楚质量责任,这属于()
A. 抽查型质量监督
B. 评价型质量监督
C. 全面型质量监督
D. 仲裁型质量监督
答案:D
7. 衡量一国外债负担指标的偿债率是指()
A. 外债余额/国内生产总值
B. 外债余额/出口外汇收入
C. 外债还本付息额/国内生产总值
D. 年外债还本付息额/出口外汇收入
答案:D
8. 以下属于我国技术贸易政策的是()
A. 避免重复引进
B. 提倡设备的整套引进
C. 减少技术进口,主张自力更生
D. 减少技术出口,避免技术外流
答案:A
9. 在一成员方境内向来自任何其他成员方的服务消费者提供的服务属于()
A. 境内消费
B. 境外消费
C. 商业存在
D. 自然人流动
答案:B
10. 区域经济合作的管理重点是()
A. 提高人民生活水平
B. 鼓励要素自由流动
C. 克服区域经济冲突、分工协作
D. 遵循市场规律,合理布局
答案:C
11. 根据2003年国家统计局的划分标准,下列行业中属于第一产业的是()
A. 林业
B. 通讯设备制造业
C. 造纸业
D. 燃气生产和供应业
答案:A
12. 在后工业社会发展阶段对应着工业结构的演进阶段是()
A. 轻型结构阶段
B. 重化工业阶段
C. 高加工度化阶段
D. 高技术化阶段
答案:D
13. 我国的商业银行一般采用的组织制度是()
A. 单元银行制
B. 总分行制
C. 代理行制度
D. 连锁银行制度
答案:B
14. 西方国家中央银行控制信用、调节货币供应量最有效的方法是()
A. 公开市场业务
B. 调整法定存款准备金率
C. 调整再贴现率
D. 调整市场利率
答案:A
15. 将社会总需求划分为物质产品需求和服务需求的依据是()
A. 需求的目的
B. 需求对象的实物形态
C. 需求的地域
D. 需求的程度
答案:B
16. 在我国政府组织系统中财政部属于()
A. 宏观经济决策系统
B. 宏观经济调控系统
C. 专业经济管理系统
D. 社会发展管理系统
答案:B
17. 反映宏观经济发展总量目标的综合指标是()
A. 人口总数
B. 义务教育普及率
C. 失业率
D. 投资和消费结构
答案:C
18. 可持续发展战略的目标是()
A. 科技进步
B. 经济发展
C. 谋求社会的全面进步
D. 资源的可持续利用
答案:C
19. 以最小的投资获得最大收益管理效果是政府经济管理的()
A. 公共利益原则
B. 公平原则
C. 整体配合原则
D. 效率原则
答案:D
20. 转变政府经济职能,必须紧紧抓住的中心环节是()
A. 加强法制建设
B. 理顺层级关系
C. 完善经济体制
D. 实行政企分开
答案:D
二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)在每小题列出的五个备选项中
有二至五个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或
未选均无分。
1. 反映社会发展规划目标的指标有()
A. 人均国民生产总值
B. 人口总数
C. 人均住房面
您可能关注的文档
最近下载
- 药物分析与常用组学技术在药学服务中的应用题库答案-2025年华医网继续教育.docx VIP
- 江苏开放大学剧场艺术史第三次形成性考核作业:单元三、四、五练习.doc VIP
- 2025年汉语言文学自考(中)国古代文学作品选(二)习题练习.pdf VIP
- 重庆市綦江实验中学校2017-2018学年高一上学期六校联盟第一次联合考试语文试题 Word版缺答案.doc VIP
- 温升试验报告.docx VIP
- 13-模块化与信息隐藏.pdf VIP
- 防御性驾驶培训.pptx VIP
- 国家开放大学《花旗公司和旅行者集团的合并》案例分析参考答案.docx VIP
- AI赋能教师专题培训:AI生成式人工智能赋能教育高质量发展.pptx VIP
- 医疗器械应急预案.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)