- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
贵州省贵阳市花溪清华中学高一6月月考地理试卷Word版含解析
贵州省贵阳市花溪清华中学2015-2016学年高一6月月考地理试卷
一、单选题
1.农业区位选择的实质是(?? )
A.对农业用地的合理利用 B.农作物品种的选择
C.农作物生产所选择的地理位置 D.农业与地理环境的相互关系
考点:农业区位因素,主要农业地域类型的特点及其形成条件
答案:A
试题解析:农业区位选择的实质是对农业土地的合理利用,所以A正确。
2.决定农业生产类型和规模的最主要区位因素是(?? )
A.气候的优越 B.地形的类型
C.市场的需求量 D.劳动力的素质
考点:农业区位因素,主要农业地域类型的特点及其形成条件
答案:C
试题解析:市场是决定农业生产类型和规模的决定性因素。
3.20世纪90年代,德国通过补贴推广向日葵的种植,以提高食用油产量。短短两年之内,向日葵种植面积显著扩大,大片黄色的向日葵成为德国农村的特色景观。某种植面积扩大的主要区位因素是(?? )
A.国家政策 B.交通运输
C.市场需求 D.气候条件
考点:农业区位因素,主要农业地域类型的特点及其形成条件
答案:A
试题解析:20世纪90年代,德国通过补贴推广向日葵的种植,以提高食用油产量。短短两年之内,向日葵种植面积显著扩大,体现了其主要区位因素是国家政策。
4.1980年以来,黑龙江省西部水稻集中种植区向北推移了1个纬度左右,替代了原玉米种植区。引起这一变化的主要自然因素是(?? )
A.土壤肥力 B.热量条件
C.河流汛期 D.降水总量
考点:农业区位因素,主要农业地域类型的特点及其形成条件
答案:B
试题解析:黑龙江省纬度较高,热量相对不足,1980年以来,随着全球变暖,黑龙江省平均气温升高,热量条件得到了改善,因而水稻集中种植区向北移,所以引起这一变化的主要自然因素是热量条件。
5.美国中央大平原和阿根廷潘帕斯平原虽属不同的农业地域类型,但它们的共同发展条件是(?? )
气候温和
地广人稀
高度发达的工业
交通便利
A. B. C. D.
考点:农业区位因素,主要农业地域类型的特点及其形成条件
答案:C
试题解析:美国商品谷物农业的条件为自然条件优越(地势平坦、土壤肥沃深厚、水源充足、气候温和、降水丰富);交通运输便利;市场广阔;地广人稀,适宜进行大规模生产;机械化水平高;农业科技先进。阿根廷大牧场放牧业的条件为:气候温和,草类茂盛,草质优良;地广人稀,土地租金低廉;距海港近,促进了商品经营。高度发达的工业不符合阿根廷潘帕斯草原的发展条件。
6.乳畜业的主要分布区,大多(?? )
A.紧临消费市场 B.原料导向型
C.动力导向型 D.技术导向型
考点:农业区位因素,主要农业地域类型的特点及其形成条件
答案:A
试题解析:乳畜业是随着城市的发展而产生的一种面向市场的农业地域类型,其生产对象是奶牛,产品主要是牛奶及其制品,市场和饲料供应是影响乳畜业生产的两个重要因素。
7.薰衣草精油是有薰衣草提炼而成,每100千克薰衣草约卒取0.5千克精油。薰衣草精油生产的区位导向属于(?? )
A.市场导向型 B.原料导向型
C.动力导向型 D.技术导向型
考点:农业区位因素,主要农业地域类型的特点及其形成条件
答案:B
试题解析:根据题目,生产需要的原料重,运输成本高,生产应靠近原料产地,是原料指向型产业。
8.加拿大铝土矿蕴藏很少,但从其他国家进口铝矿,炼铝能力居世界前列,其原因是(?? )
A.利用丰富、廉价的劳动力资源 B.水能资源丰富,炼铝成本低
C.铁路运输发达,便于原料输入 D.科研力量强,具有人才优势
考点:工业区位因素,工业地域的形成条件与发展特点
答案:B
试题解析:炼铝工业属于动力指向型工业,而加拿大的水能资源丰富,所以B正确。
9.从工业区位因素分析,飞机制造工业的区位选择最符合下图中的(?? )
A.模式1 B.模式2 C.模式3 D.模式4
考点:工业区位因素,工业地域的形成条件与发展特点
答案:A
试题解析:飞机制造工业属于高科技工业,科技为主导因素。通过读图可以看出1模式为技术导向型工业,所以A正确。
10.读我国某家店企业研发中心、生产基地各大洲分布表,企业在欧洲没有较多研发中心,主要是利用当地的(?? )
A.市场 B.交通 C.技术 D.劳动力
考点:工业区位因素,工业地域的形成条件与发展特点
答案:C
试题解析:从表中可以看出,该企业在欧洲没有较多研发中心,主要是利用当地的科技,所以C正确。
11.与传统工业区相比,意大利新兴工业区的特点是(?? )
A.以雇员在2500人以上的大中型企业为主
B.以微电子工业为主
C.生产过程大多相对集中,或集中承包
D.资本集中程度低
考点:工业区位因素,工业地域的形成条件与发展特点
答案:D
试题解析:意大利新兴工业区以雇员在250人以上的中小型企业为主,生产过程大多是
您可能关注的文档
- 湖南省衡阳二十六中高一下学期期中数学试卷Word版含解析.doc
- 湖南省益阳市箴言中学高一下学期高一期末考试英语Word版含答案.doc
- 湖南省衡阳二十六中高一下学期期中生物试卷Word版含解析.doc
- 海南省东方市八所中学高二下学期期末生物模拟试卷Word版含解析.doc
- 湖南省衡阳八中高二年级化学学案:第5章第2节《应用广泛的高分子材料》(新人教版选修5)Word版无答案.doc
- 湖南省衡阳八中高二年级化学学案:第5章第1节《合成高分子化合物的基本方法》(新人教版选修5)Word版无答案.doc
- 湖南省衡阳市衡阳县四中高二下学期期中生物试卷Word版含解析.doc
- 湖南省邵阳市邵东三中高一下学期第三次月考物理试卷Word版含解析.doc
- 湖南省邵阳市邵东三中高三上学期第三次月考数学试卷(理科)Word版含解析.doc
- 湖南省邵阳市邵东三中高三上学期第三次月考数学试卷(文科)Word版含解析.doc
- 贵州省贵阳市花溪清华中学高一6月月考英语试卷Word版含解析.doc
- 贵州省贵阳市高考数学一模试卷(理科)Word版含解析.doc
- 贵州省遵义县第一中学高二下学期第一次联考试题政治Word版含解析.doc
- 贵州省贵阳一中高考化学三模试卷Word版含解析.doc
- 贵州省遵义市务川县民族寄宿制中学高三上学期期中生物试卷Word版含解析.doc
- 辽宁省大连二十中高三上学期期末数学试卷(理科)Word版含解析.doc
- 辽宁省大连二十中高三(上)期末数学试卷(理科)Word版含解析.doc
- 辽宁省大连二十中高二上学期期末生物试卷Word版含解析.doc
- 贵州省遵义市航天高中高一下学期月考物理试卷(6月份)Word版含解析.doc
- 贵州省遵义市遵义一中高一下学期第一次联考物理试卷Word版含解析.doc
最近下载
- 大学《概率论与数理统计》期末考试章节复习提要及考点总结(含模拟试卷).docx VIP
- 03R411-2.PDF VIP
- DB44_T2447-2023中小河流治理工程设计导则.pdf VIP
- 6.2做核心思想理念的传承者 课件(共25张PPT).pptx VIP
- 三原城隍庙空组织和装饰艺术研究.pdf VIP
- 集成电路制造技术——原理与工艺第三版田丽答案.docx VIP
- 第四章 分选分离机械及设备.ppt VIP
- 集成电路制造技术原理与工艺 王蔚 习题答案.docx VIP
- 基于 SpringBoot 的网上鲜花销售花店管理系统的设计与实现 论文.docx
- 装修管理费用合同.doc VIP
文档评论(0)