- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【2017年整理】上海高考生物试题
2008年上海高考生物试题
第Ⅰ卷(共60分)
一.单选题(共60分,每小题只有一个正确选项)
(一)1分题(共8题)
1.核糖与核酸都不含有的元素是
A.N B.O
C.P D.S
答案:D
2.下列物质由肝细胞内核糖体合成的是
A.转氨酶 B.糖原
C.胆汁 D.尿素
答案:A
3.要观察植物细胞的细胞板结构,所选择的细胞应处于有丝分裂的
A.前期 B.中期
C.后期 D.末期
答案:D
4.有同一器官分泌,且生物效应相反的一组激素是
A.胰岛素和胰高血糖素 B.肾上腺素和肾上腺皮质激素
C.促甲状腺激素和生长激素 D.甲状腺激素和促甲状腺激素
答案:A
5.下列糖类中属于单糖的是
A.蔗糖 B.核糖
C.糖原 D.淀粉
答案:B
6.下列表示纯合体的基因型是
A.AaXHXH B.AABb
C.AAXHXH D.aaXHXh
答案:C
7.人类镰刀形细胞贫血症发生的根本原因是
A.基因突变 B.染色体结构变异
C.基因重组 D.染色体数目变异
答案:A
8.在果蝇的下列细胞中,一定存在Y染色体的细胞是
A.初级精母细胞 B.精细胞
C.初级卵母细胞 D.卵细胞
答案:A
(二)2分题(共20题)
9.下列各细胞结构中,可能存在碱基互补配对现象的有
①染色体 ②中心体 ③纺锤体 ④核糖体
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:B
10.据右图,下列选项中不遵循基因自由组合规律的是
答案:A
11.制备单克隆抗体所采用的细胞工程技术包括
①细胞培养 ②细胞融合 ③胚胎移植 ④细胞核移植
A.①② B.①③
C.②③ D.③④
答案:A
12.1个葡萄糖分子有氧呼吸释放能量为m,其中40%用于ADP转化为ATP,若1个高能磷酸键所含能量为n,则1个葡萄糖分子在有氧呼吸中产生ATP分子数为
A.2n/5m B.2m/5n
C.n/5m D.m/5n
答案:B
13.β-半乳糖苷酶能催化乳糖生成半乳糖和葡萄糖,但不能催化麦芽糖分解为葡萄糖。这表明,β-半乳糖苷酶的催化作用具有
A.高效性 B.专一性
C.稳定性 D.多样性
答案:B
14.右图表示不同浓度生长素对芽生长的影响。当植物表现出顶端优势时,顶芽和最靠近顶芽的侧芽所含生长素的浓度依次分别为
A.a和b
B.b和a
C.b和c
D.c和b
答案:C
15.现有氨基酸800个,其中氨基总数为810个,羧基总数为808个,则由这些氨基酸合成的含有2条肽链的蛋白质共有肽键、氨基和羧基的数目依次分别为
A.798、2和2 B.798、12和10
C.799、1和1 D.799、11和9
答案:B
16.用光学显微镜观察装片时,下列操作正确的是
A.将物镜对准通光孔 B.先用高倍镜,后用低倍镜观察
C.移动装片可确定污物在物镜上 D.使用高倍镜时,用粗调节器调节
答案:A
17.金鱼草的红花(A)对白花(a)为不完全显性,红花金鱼草与白花金鱼草杂交得到F1,F1自交产生F2,F2中红花个体所占的比例为
A.1/4 B.1/2
C.3/4 D.1
答案:
您可能关注的文档
最近下载
- 汽车底盘构造与维修教案.doc VIP
- 人教版七年级上册数学期末动点问题压轴题专题训练.docx VIP
- GB50173-2014《电气装置安装工程66KV及以下架空电力线路施工及验收规范》.docx VIP
- 1.1 空间向量及其运算(大单元教学设计) 高二数学(人教A版选择性必修第一册).docx
- 2024安徽职业技术学院招聘笔试真题含答案详解.docx VIP
- 山洋伺服电机rs2快速入门手册.pdf VIP
- 生活中的方向第1课时教室里的方向(课件)数学苏教版二年级上册(新教材).pptx VIP
- 宫殿记忆法:提升术.pptx VIP
- 【小学英语】3-6年级整个英语语法体系11页.pdf VIP
- 2025中级经济师《经济基础知识》三色笔记.pdf VIP
文档评论(0)