- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
一、单选题
1、20世纪30年代的中西文化争论的代表性事件是()?
A、《中国本位的文化建设宣言》的发表 B、《试评所谓‘中国本位的文化建设’》的发表
C、《中国文化之出路》的发表 D、《甲中文化宣言》的发表
答案:A
2、20世纪80年代出现的“文化热”讨论什么问题?
A、信仰问题 B、中西文化的问题 C、文化大革命问题 D、政治问题
答案:B
3、20世纪90年代出现的“传统文化热”标志性的事件是()?
A、北大传统文化研究中心的成立 B、“国学热在燕园悄悄兴起”的发表 C、“河殇现象”的出现
答案:A
4、下面现代化与西化的关系,哪一种正确?
A、现代化等于西化 B、现代化不等于西化 C、西化包括现代化 D、现代化包括西化
答案:B
5、文化之间的差异有哪些?
A、时代差异 B、类型差异 C、历史差异 D、时代差异和类型差异
答案:D
6、如何对待传统文化
A、变成跟现代文化的形式 B、解构传统文化 C、隔断传统文化 D、认同传统文化
答案:D
7、树立文化主体意识强调的是什么?
A、迎合现代化 B、迎合时代 C、我为主,以传统为主 D、迎合西方
答案:C
8、传统与现代的关系中,哪个是不正确的?
A、传统与现在有联系 B、传统会随着时代变化 C、传统是现代化的源泉 D、传统与现代是割裂的
答案:D
9、西方现代化是在什么基础上建立的?
A、接受传统 B、接受外来文化 C、接受传统和外来文化 D、改变传统
答案:C
10、中国文化要如何进行创新,生命力才会持久?
A、在继承的基础上创新 B、猎奇性的创新 C、凭空创新 D、吸收别人的
答案:A
11、传统习俗是否需要回复?
A、不需要 B、需要
答案:B
12、重建传统习俗的途径中错误的是哪一个?
A、提倡儿童读经 B、传播传统文化之忧 C、使传播文化适应现代社会 D、准备诠释传统文化精神
答案:C
13、如何对待外来文化?
A、盲目吸收 B、全部排斥 C、取长补短 D、有选择的吸收
答案:C
14、我们所说的强势文化,说的坦率一点,就是指()。
A、英国文化 B、日本文化 C、欧洲文化 D、美国文化
答案:D
15、“师夷长技以制夷”是哪位思想家提出来的?
A、魏源 B、梁启超 C、吴虞 D、严复
答案:A
16、下面哪一项运动使改革深入到了意识形态这个层次?
A、西化运动 B、洋务运动 C、新文化运动 D、戊戌变法
答案:C
17、新文化运动最核心的批判集中于对哪个学派的批判?
A、道家 B、儒家 C、佛教 D、墨家
答案:B
18、《中国文化的出路》这篇文章的作者是()?
A、陈序经 B、梁启超 C、严复 D、康有为
答案:A
19、人文精神的核心是什么?
A、以神为本 B、以人为本 C、崇尚天地万物 D、图腾崇拜
答案:B
20、“人为万物之最灵最贵者”的思想出自哪本典籍?
A、《尚书》 B、《诗经》 C、《荀子》 D、《道德经》
答案: A
21、荀子认为在天地万物中间,谁居于一个核心的地位?
A、天 B、地 C、万物 D、人
答案: D
22、在荀子的看来,礼的主要内容就是()。
A、礼遇 B、明分 C、尊重他人 D、大同理想
答案:B
23、“维齐非齐”的思想出自?
A、《荀子》 B、《诗经》 C、《尚书》 D、《书经》
答案:D
24、西方两次提倡新人文主义,在某种程度上,都跟中国的传统文化有关联。他们都看到了中国传统文化中的什么思想?
A、“上薄拜神教,下防拜物教” B、高扬君权
C、以神为本 D、天有其时,地有其财,人有其治
答案:A
25、在中古古代文化中,人跟自然之天的合一的中心是()。
A、随民愿 B、顺自然 C、顺天意 D、随心意
答案:B
26、“顺自然”的思想在以下哪家思想中表现明显()?
A、墨家 B、道家 C、儒家 D、法家
答案:B
27、天人合一之人跟天命之天的合一,其核心是什么?
A、人和上天的统一 B、疾敬德 C、人和神的统一 D、人和鬼合一
答案:B
28、以下哪个朝代比较尊重礼仪?
A、夏 B、商 C、尧舜禹时期 D、周
答案:D
29、《尚书》里讲到了天道,天道是什么?
A、赏善罚恶 B、惟德是辅 C、尊礼尚施 D、务民之义
答
您可能关注的文档
最近下载
- 新人教版(新插图)二年级上册数学全册单元期中期末测试卷(含答案).docx VIP
- 提高患者吸氧依从性品管圈 图文.pptx VIP
- 第2课《树立科学的世界观》第2框《用科学世界观指导人生发展》-【中职专用】《哲学与人生》同步课堂课件.pptx VIP
- 人教版八年级历史上册第一单元作业设计(优质案例13页).pdf VIP
- 提高病人吸氧的依从性品管圈.PPTX.pptx VIP
- 八年级上册历史大单元作业设计(优质案例21页).pdf VIP
- 第2课 树立科学的世界观-【中职专用】2024年中职思想政治《哲学与人生》金牌课件(高教版2023·基础模块).pptx VIP
- NPM-CPK共勉摘要.ppt VIP
- 火电厂建设项目规划设计方案.docx
- 初中历史八年级上册第六单元作业设计 (优质案例22页) .docx VIP
原创力文档


文档评论(0)