- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2015-2016学年高中化学第三单元化学与材料的发展过关检测(含解析)新人教版选修2.
化学与材料的发展
(时间:60分钟,满分:100分)
一、选择题(本题共8个小题,每小题6分,共48分。每小题只有一个正确选项)
1.下列表述正确的是( )
①人造刚玉熔点很高,可用作高级耐火材料,主要成分是二氧化硅 ②化学家采用玛瑙研钵摩擦固体反应物进行无溶剂合成,玛瑙的主要成分是硅酸盐 ③提前建成的三峡大坝使用了大量水泥,水泥是硅酸盐材料 ④夏天到了,游客佩戴由添加氧化亚铜的二氧化硅玻璃制作的变色眼镜来保护眼睛 ⑤太阳能电池可采用硅材料制作,其应用有利于环保、节能
A.①②③ B.②④ C.③④⑤ D.③⑤
解析:本题主要考查硅及其化合物的具体应用,人造刚玉的主要成分为Al2O3,玛瑙的主要成分为SiO2,水泥的主要成分为3CaO·SiO2、2CaO·SiO2、3CaO·Al2O3等,为硅酸盐材料;Cu2O虽然是红色的,但它不能变色也不能吸收有害光线。硅材料不会产生对环境有害的物质。
答案:D
2.下列反应原理不符合工业冶炼金属实际情况的是( )
A.2HgO2Hg+O2↑
B.4Al+3MnO22Al2O3+3Mn
C.2MgO2Mg+O2↑
D.4CO+Fe3O43Fe+4CO2
答案:C
3.世界著名的科技史专家、英国剑桥大学的李约瑟博士考证说:“中国至少在距今3 000年以前,就已经使用玻璃了。”下列有关玻璃的说法不正确的是( )
A.制普通玻璃的原料主要是纯碱、石灰石和石英
B.玻璃在加热熔化时有固定的熔点
C.普通玻璃的成分主要是硅酸钠、硅酸钙和二氧化硅
D.盛放烧碱溶液的试剂瓶不能用玻璃塞,是为了防止烧碱与二氧化硅生成硅酸钠而使瓶塞与瓶口粘在一起
答案:B
4.在下列物质变化中,没有发生化学反应的是( )
A.橡胶的硫化 B.普通玻璃的熔化
C.有机玻璃的老化 D.水泥的固化
解析:橡胶硫化后,线型高分子变成了体型高分子,发生了化学反应。普通玻璃的成分是硅酸钠、硅酸钙和二氧化硅,这些物质之间不发生化学反应,在空气中也非常稳定,普通玻璃的熔化仅是物理变化。水泥的固化是水泥跟水发生复杂的物理、化学变化而形成了坚硬的固体。高分子材料的老化是高分子材料受氧化剂、光照、溶剂浸润等作用的结果,其中有化学反应的发生。
答案:B
5.炼钢生产中,用纯氧代替空气的目的是( )
①降低碳的含量,除去硫、磷杂质 ②防止因氮气的影响使钢变脆 ③克服氮气排出时带走热量 ④有利于调整钢中硅、锰含量
A.①② B.②③
C.③④ D.①③
解析:空气中有O2和N2,N2不参与反应,因此主要是防止因N2的影响使钢变脆和克服N2排出时带走热量。
答案:B
6.下列关于金属的保护方法的说法正确的是( )
A.我们使用的快餐盒表面有一层搪瓷,若搪瓷层破损后,仍能起到防止铁生锈的作用
B.白铁(镀锌铁)镀层破损后铁皮的腐蚀速率很慢
C.轮船的船壳水线以下常装有一些锌块,这是利用了牺牲阴极的阳极保护法
D.钢铁制造的暖气管道外常涂有一层沥青,这是钢铁的电化学保护法
答案:B
7.对于某合成材料(如塑料制品)废弃物的处理方法中正确的是( )
A.将废弃物混在垃圾中填埋在土壤里
B.将废弃物焚烧
C.将废弃物用化学方法加工成涂料或汽油
D.将废弃物倾倒在海洋中
答案:C
8.下列高分子化合物是由两种单体通过缩聚反应而得到的是( )
A.
B.
C.
D.
答案:D
二、非选择题(本题共4个小题,共52分)
9.(10分)玻璃钢可由酚醛树脂和玻璃纤维制成。
(1)酚醛树脂由苯酚和甲醛缩聚而成,反应有大量热放出,为防止温度过高,应向已有苯酚的反应釜中 加入甲醛,且反应釜应装有 装置。?
(2)玻璃纤维由玻璃拉丝得到。普通玻璃是由石英砂、 和石灰石(或长石)高温熔融而成,主要反应的化学方程式为 。?
(3)玻璃钢中玻璃纤维的作用是 。玻璃钢具有 优异性能(写出两点即可)。?
(4)下列处理废旧热固性酚醛塑料的做法合理的是 。?
A.深埋
B.粉碎后用作树脂填料
C.用作燃料
D.用有机溶剂将其溶解,回收树脂
解析:(1)为了控制反应速率,防止反应液温度过高,应缓慢地向反应釜中加入甲醛,并要装有冷却装置。
(3)玻璃钢是由玻璃纤维和高分子材料复合而成,其中玻璃纤维的作用是增强体,合成材料是基体。
(4)塑料深埋地下较长时间也不会腐烂,会造成严重的“白色污染”,故A错;作为燃料会放出大量有毒气体,不符合低碳环保要求,酚醛塑料在有机溶剂中,只溶胀而不溶解。
答案:(1)缓慢 冷却
(2)纯碱 SiO2+Na2CO3Na2SiO3+CO2↑
SiO2+CaCO3CaSiO3+CO2↑
(3)增强作用 密度小、强度高、抗腐蚀、抗冲击、绝缘性好等
(4)B
10.(16分)对金属制品进行
您可能关注的文档
- 2015-2016人美版小学三年级上册美术计划和全册教案..doc
- 2015-2016学年四川省成都七中实验学校高二下学期期中考试政治试题..doc
- 2015-2016学年四川省绵阳市高二下学期期末考试政治试题含解析..doc
- 2015-2016学年四川省宜宾市高二6月调研测试地理试题(word版)..doc
- 2015-2016学年天津市南开中学高三(上)第三次月考化学试卷(解析版)..doc
- 2015-2016学年安徽省合肥市高新区九年级(上)期末物理试卷..doc
- 2015-2016学年山东省临沂市第一中学高一6月(第三次)月考语文试题..doc
- 2015-2016学年届山东省潍坊市高三上学期期中考试地理试题_详细解析word版..doc
- 2015-2016学年山东省菏泽市高一下学期6月联考生物试题..doc
- 2015-2016学年山东省聊城市东昌中学九年级(上)第一次月考物理试卷..doc
- 2015-2016学年高中化学第三章水溶液中的离子平衡单元测评A新人教版选修4..doc
- 2015-2016学年高中化学第三章水溶液中的离子平衡综合测评新人教版选修4..doc
- 2015-2016学年高中化学第二单元化学与资源开发利用过关检测(含解析)新人教版选修2..doc
- 2015-2016学年高中化学第二章化学反应速率与化学平衡综合测评新人教版选修4..doc
- 2015-2016学年高中化学第二章烃和卤代烃单元检测新人教版选修5..doc
- 2015-2016学年高中化学第五章第二节第2课时合成纤维合成橡胶课时作业(含解析)新人教版选修5..doc
- 2015-2016学年高中化学第五章进入合成有机高分子化合物的时代单元检测(含解析)新人教版选修5..doc
- 2015-2016学年高中历史415太平天国运动学案岳麓版必修1..doc
- 2015-2016学年高中历史42王安石变法的主要内容及历史作用学案北师大版选修1..doc
- 2015-2016学年高中历史41北宋中期的社会危机与庆历新政的失败学案北师大版选修1..doc
文档评论(0)