- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
(10级化学讲学稿教师版
初中化学(人教版)同步辅导
化 学 讲 学 稿
第四版 适用于2010级使用
编著 陈远明
绪 言
化学使世界变得更加绚丽多彩
绪言【记忆理解】
1.化学是研究物质的 、 、 以及 的科学。
答案:组成、结构、性质、变化规律
2.物质由 组成;物质由 构成是构成物质的粒子之一分子由 构成。
答案:元素;粒子;原子
3. 科学家 和 等人的研究,创立了原子论和分子学说,奠定了 的基础。
答案:道尔顿;阿伏加德罗;近代化学
4. 原俄国化学家 发现了元素周期律元素周期表。
答案:门捷列夫
5.到目前为止,科学家发现的元素只有 多种,可是由这些元素组成的物质已超过了 万种以上。
答案:100;000
绪言【练习】
1.根据元素周期表,以表格的形式写出1-20号元素的符号和名称。
1 H
氢 2 He
氦 3 Li
锂 4 Be
铍 5 B
硼 6 C
碳 7 N
氮 8 O
氧 9 F
氟 10 Ne
氖 11 Na
钠 12 Mg
镁 13 Al
铝 14 Si
硅 15 P
磷 16 S
硫 17 Cl
氯 18 Ar
氩 19 K
钾 20 Ca
钙 2.逐步熟悉下列元素的符号和名称。
Zn
锌 Fe
铁 Sn
锡 Pb
铅 H )
( 氢Cu
铜 Hg
汞 Ag
银Pt
铂 Au
金 Ba
钡 Mn
锰
第一单元 走进化学世界
1.1 物质的变化和性质
1.1物质的变化和性质【记忆理解】
1.物质发生变化时, ,这种变化叫做物理变化。例举常见的物理变化:
⑴ ⑵ ⑶ 。
答案:没有生成物质;⑴水结冰 ⑵矿石粉碎 ⑶食盐溶解在水中
2.物质发生变化时, ,这种变化叫做化学变化,化学变化叫 。例举常见的化学变化:
⑴ ⑵ ⑶ 。
答案:生成了物质;⑴铁生锈 ⑵食物霉变 ⑶酒精燃烧生成二氧化碳和水
3.物质发生化学变化的本质特征(判断化学变化的依据)是 。
答案:有物质生成
4.物理变化和化学变化的关系:物质发生物理变化时, (填“一定”或“不一定”)发生化学变化;物质发生化学变化时, (填“一定”或“不一定”)发生物理变化。
答案:不一定;一定
5.物质发生 变化时才能表现出来的性质,叫做化学性质;物质不需要发生 就能表现出来的性质,叫做物理性质。
答案:化学;化学变化
6.在物质的下列性质中,请用序号空:⑴颜色 ⑵状态 ⑶可燃性 ⑷气味 ⑸毒性 ⑹稳定性 ⑺活动性 ⑻密度 ⑼熔点 ⑽⑾氧化性 ⑿还原性 ⒀挥发性 ⒁潮解 ⒂腐蚀性 ⒃吸水性 ⒄硬度 ⒅溶解性。
属于物理性质的有: ;属于化学性质的有 。
答案:⑴ ⑵ ⑷ ⑻ ⑼ ⑽ ⒀ ⒁ ⒃ ⒄ ⒅;⑶ ⑸ ⑹ ⑺ ⑾ ⑿ ⒂1.1物质的变化和性质【练习】 1.日常生活中,常见下列现象,其中发生了化学变化的是 ( A ) A.新榨苹果汁放置变黄 B.瓷碗破碎 C.汽油挥发 D. 冰雪融化
2. 生活中常见的下列变化,属于物理变化的是(C)A、米饭变馊 B、牛奶变酸 C、蔗糖溶解 D、铁锅生锈
3.下列变化中,属于化学变化的是 ( C ) A. B.木材做成桌椅 C.蜡烛燃烧 D.4.下列过程中只发生物理变化的是 ( A ) A.饼干敞口放置在空气中一段时间后变软 B.用高粱酿酒 C.动物的呼吸作用 D.糕点变质
.请仔细阅读下列短文,按要求回答问题。
常见的蜡烛是用石蜡制成的,为白色、圆柱状固体,没有气味。石蜡硬度小,用小刀切下一小块放入水中,充分搅拌,石蜡能漂浮在水面,说明它不溶于水,密度比水小。当点燃蜡烛时,石蜡先熔化为液态,后燃烧生成二氧化碳和水。
在上述过程中,石蜡发生的物理变化有 ;石蜡发生
您可能关注的文档
最近下载
- 储能技术-全套PPT课件.pptx
- 高中高考备考经验课件.pptx VIP
- 黄精种植项目可行性研究报告写作范文.doc VIP
- 项目2 2.3 植物根&茎&叶的形态与结构观察(课件)-《植物生产与环境》(高教版第4版)同步精品课堂.pptx VIP
- 项目2 2.3 植物的营养器官(4)(课件)-《植物生产与环境》(高教版第4版)同步精品课堂.pptx VIP
- 教学副校长在全体教师大会上发言:听好每一节课,走好专业每一步.docx
- 磁力泵试题及答案.docx VIP
- 一种利福霉素S-Na盐的合成方法.pdf VIP
- 项目2 2.3 植物的营养器官(3)(课件)-《植物生产与环境》(高教版第4版)同步精品课堂.pptx VIP
- WHO《数据完整性指南》2021(中英文对照版).docx VIP
文档评论(0)