- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高三数学(文)北师大版一轮复习:第9章解析几何单元质检9解析几何Word版含答案
单元质检九 解析几何
(时间:100分钟 满分:150分)
单元质检卷第18页 ?
一、选择题(本大题共12小题,每小题6分,共72分)
1.到直线3x-4y+1=0的距离为3,且与此直线平行的直线方程是( )
A.3x-4y+4=0
B.3x-4y+4=0或3x-4y-2=0
C.3x-4y+16=0
D.3x-4y+16=0或3x-4y-14=0
答案:D
解析:设所求直线方程为3x-4y+m=0,
由=3,解得m=16或m=-14.
即所求直线方程为3x-4y+16=0或3x-4y-14=0.
2.抛物线y2=8x的焦点到双曲线=1的渐近线的距离为( )
A.1 B. C. D.
答案:A
解析:抛物线y2=8x的焦点坐标为(2,0),其到双曲线=1的渐近线x±y=0的距离d==1.
3.(2015石家庄高三质检二)若圆(x-5)2+(y-1)2=r2(r0)上有且仅有两点到直线4x+3y+2=0的距离等于1,则实数r的取值范围为( )
A.[4,6] B.(4,6) C.[5,7] D.(5,7)?导学
答案:B
解析:利用圆的几何性质求解,因为圆心(5,1)到直线4x+3y+2=0的距离为=5,又圆上有且仅有两点到直线4x+3y+2=0的距离为1,则4r6,故选B.
4.已知椭圆=1(ab0)的短轴端点分别是B1,B2,左,右焦点分别是F1,F2,右顶点为A,若=0,则椭圆离心率为( )
A. B. C. D.?导学
答案:D
解析:由椭圆对称性可知,,
则=0.
因此||=||,即2c=a-c.故e=.
5.已知椭圆=1(ab0)与双曲线=1(m0,n0)有相同的焦点(-c,0)和(c,0),若c是a,m的等比中项,n2是2m2与c2的等差中项,则椭圆的离心率是( )
A. B. C. D.?导学
答案:D
解析:由题意可知2n2=2m2+c2,
又m2+n2=c2,所以m=.
因为c是a,m的等比中项,
所以c2=am,代入m=,解得e=.
6.(2015江西南昌一模)已知过定点P(2,0)的直线l与曲线y=相交于A,B两点,O为坐标原点,当△AOB的面积取到最大值时,直线l的倾斜角为( )
A.150° B.135° C.120° D.不存在?导学
答案:A
解析:结合图形求解.曲线y=是半圆(如图),当△AOB的面积最大时,AOB=90°,此时圆心O到直线AB的距离OC=1,又OP=2,易得CPO=30°,所以直线l的倾斜角为150°,故选A.
7.若直线x-y+2=0与圆C:(x-3)2+(y-3)2=4相交于A,B两点,则的值为( )
A.-1 B.0 C.1 D.10
答案:B
解析:依题意,圆心C(3,3)到直线x-y+2=0的距离等于,cos=45°,ACB=90°,=0,故选B.
8.(2015湖北,文9)将离心率为e1的双曲线C1的实半轴长a和虚半轴长b(a≠b)同时增加m(m0)个单位长度,得到离心率为e2的双曲线C2,则( )
A.对任意的a,b,e1e2
B.当ab时,e1e2;当ab时,e1e2
C.对任意的a,b,e1e2
D.当ab时,e1e2;当ab时,e1e2?导学
答案:D
解析:由条件知=1+=1+,
当ab时,,.∴e1e2.
当ab时,,.∴e1e2.
所以,当ab时,e1e2;当ab时,e1e2.
9.(2015河北邯郸二模)双曲线C:=1(a0,b0)的右焦点为F,若F关于直线y=x的对称点P在双曲线上,则C的离心率为( )
A.2 B. C. D.+1
答案:D
解析:双曲线=1的右焦点F(c,0),
设F(c,0)关于直线y=x的对称点为P(x0,y0),
则解得
即P.
代入双曲线=1得e2=4-2(舍),或e2=4+2.
e=+1.
10.已知抛物线y2=2px(p0)上一点M(1,m)(m0)到其焦点的距离为5,双曲线-y2=1的左顶点为A,若双曲线一条渐近线与直线AM平行,则实数a=( )
A. B. C.3 D.9
答案:A
解析:由题意可知,抛物线y2=2px(p0)的准线方程为x=-4,则p=8,所以点M(1,4).
又双曲线-y2=1的左顶点为A(-,0),
所以直线AM的斜率为.
由题意得,解得a=.
11.在平面直角坐标系中,O为原点,A(-1,0),B(0,),C(3,0),动点D满足||=1,则||的取值范围是( )
A.[4,6] B.[-1,+1]
C.[2,2] D.[-1,+1]?导学
答案:D
解析:设动点D的坐标为(x,y),则由||=
您可能关注的文档
- 高三地理百所名校好题速递分项解析汇编专题04地球上的水(第01期)Word版含解析.doc
- 高三地理百所名校好题速递分项解析汇编专题04地球上的水(第02期)Word版含解析.doc
- 高三地理百所名校好题速递分项解析汇编专题04地球上的水(第03期)Word版含解析.doc
- 高三地理百所名校好题速递分项解析汇编专题04地球上的水(第04期)Word版含解析.doc
- 高三地理百所名校好题速递分项解析汇编专题04地球上的水(第05期)Word版含解析.doc
- 高三地理百所名校好题速递分项解析汇编专题05地表形态的塑造(第01期)Word版含解析.doc
- 高三地理百所名校好题速递分项解析汇编专题05地表形态的塑造(第02期)Word版含解析.doc
- 高三地理百所名校好题速递分项解析汇编专题05地表形态的塑造(第03期)Word版含解析.doc
- 高三地理百所名校好题速递分项解析汇编专题05地表形态的塑造(第04期)Word版含解析.doc
- 高三地理百所名校好题速递分项解析汇编专题05地表形态的塑造(第05期)Word版含解析.doc
- 高三数学(文)北师大版一轮复习:第9章解析几何考点规范练42直线与圆Word版含答案.doc
- 高三数学(文)北师大版一轮复习:第9章解析几何考点规范练44双曲线Word版含答案.doc
- 高三数学(文)北师大版一轮复习:第9章解析几何考点规范练45抛物线Word版含答案.doc
- 高三数学(文)北师大版一轮复习:第9章解析几何考点规范练46直线与圆锥曲线Word版含答案.doc
- 高三数学(文)北师大版一轮复习:第三章导数及其应用单元质检3导数及其应用Word版含答案.doc
- 高三数学(文)北师大版一轮复习:第三章导数及其应用考点规范练14导数与函数的单调性、极值、最值Word版含答案.doc
- 高三数学(文)北师大版一轮复习:第三章导数及其应用考点规范练15导数的综合应用Word版含答案.doc
- 高三数学(文)北师大版一轮复习:第二章函数考点规范练10函数的图像Word版含答案.doc
- 高三数学(文)北师大版一轮复习:第二章函数单元质检2函数Word版含答案.doc
- 上海市宝山区高三上学期期末质量监测数学试题Word版含解析.doc
最近下载
- 特种设备作业人员监督管理办法课件.pptx VIP
- “十五五”研究系列:“十五五”前瞻初探.docx VIP
- 时间线时间轴流程图大事记商务版PPT模板合集.pptx VIP
- 2024年儿科急救知识竞赛试题库及答案(精华版).pptx VIP
- 银河证券“十五五”规划展望系列:“十五五”时期投资机遇前瞻【25年9月】.pdf VIP
- 2025年政府采购基础知识练习试题含答案.docx VIP
- 2025年儿科急救知识竞赛试题库及答案(一).docx VIP
- 2024年广发银行(郑州分行)校园招聘模拟试题及答案解析.docx VIP
- 9.14小数乘法计算应用题.doc VIP
- 2022年儿科急救知识竞赛试题库及答案(超强) .pdf VIP
文档评论(0)