- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高三数学(文)北师大版一轮复习:第9章解析几何考点规范练46直线与圆锥曲线Word版含答案
考点规范练46 直线与圆锥曲线
考点规范练B册第34页 ?
基础巩固组
1.若过点(0,1)作直线,使它与抛物线y2=4x仅有一个公共点,则这样的直线有( )
A.1条 B.2条 C.3条 D.4条
答案:C
2.(2015武汉调研)已知椭圆E:=1(ab0)的右焦点为F(3,0),过点F的直线交E于A,B两点.若AB的中点坐标为(1,-1),则E的方程为( )
A.=1 B.=1
C.=1 D.=1
答案:D
解析:设A(x1,y1),B(x2,y2),则=1,=1,两式作差并化简变形得=-,而,x1+x2=2,y1+y2=-2,所以a2=2b2,又因为a2-b2=c2=9,于是a2=18,b2=9.故选D.
3.(2015辽宁丹东二模)已知抛物线C:y2=2px(p0)的焦点为F,点E在C的准线上,且在x轴上方,线段EF的垂直平分线经过C上一点M,且与C的准线交于点N,则|MF|=( )
A.5 B.6
C.10 D.5或10?导学
答案:A
解析:如图,MN与C的准线交于点N,
p=2.∴抛物线方程为y2=4x,得F(1,0).
设E(-1,m)(m0),
则EF中点为G,kEF=-.
又N,
kNG=,则-=-1,解得m=4.kNG=,
则NG所在直线方程为y-(x+1),
即x-2y+4=0.
联立y2=4x,得M(4,4),
|MF|=4+1=5.
4.(2015全国,文5)已知椭圆E的中心在坐标原点,离心率为,E的右焦点与抛物线C:y2=8x的焦点重合,A,B是C的准线与E的两个交点,则|AB|=( )
A.3 B.6 C.9 D.12
答案:B
解析:抛物线y2=8x的焦点坐标为(2,0),
E的右焦点的坐标为(2,0).
设椭圆E的方程为=1(ab0),c=2.
∵,∴a=4.∴b2=a2-c2=12,
于是椭圆方程为=1.
抛物线的准线方程为x=-2,将其代入椭圆方程可得A(-2,3),B(-2,-3),
|AB|=6.
5.(2015辽宁锦州一模)已知抛物线y2=8x的焦点F到双曲线C:=1(a0,b0)渐近线的距离为,点P是抛物线y2=8x上的一动点,P到双曲线C的上焦点F1(0,c)的距离与到直线x=-2的距离之和的最小值为3,则该双曲线的方程为( )
A.=1 B.y2-=1
C.-x2=1 D.=1?导学
答案:C
解析:抛物线y2=8x的焦点F(2,0),
双曲线C:=1(a0,b0)的一条渐近线的方程为ax-by=0.
抛物线y2=8x的焦点F到双曲线C:=1(a0,b0)渐近线的距离为,
.∴a=2b.
∵P到双曲线C的上焦点F1(0,c)的距离与到直线x=-2的距离之和的最小值为3,
|FF1|=3.∴c2+4=9.∴c=.
∵c2=a2+b2,a=2b,∴a=2,b=1.
∴双曲线的方程为-x2=1.
6.已知动点P(x,y)在椭圆C:=1上,F为椭圆C的右焦点,若点M满足||=1,且=0,则||的最小值为( )
A. B.3 C. D.1
答案:A
解析:由题意可得a=5,c=3.又=0,可知△PMF是直角三角形,故|PM|2=|PF|2-|MF|2≥(a-c)2-1=(5-3)2-1=3.
所以||min=.
7.(2015江苏,12)在平面直角坐标系xOy中,P为双曲线x2-y2=1右支上的一个动点.若点P到直线x-y+1=0的距离大于c恒成立,则实数c的最大值为 .?导学?
答案:
解析:直线x-y+1=0与双曲线的渐近线y=x平行,且两平行线间的距离为.
由图形知,双曲线右支上的动点P到直线x-y+1=0的距离的最小值无限趋近于,要使距离d大于c恒成立,只需c≤ 即可,故c的最大值为.
8.(2015全国,理14)一个圆经过椭圆=1的三个顶点,且圆心在x轴的正半轴上,则该圆的标准方程为 .?
答案:+y2=
解析:由条件知圆经过椭圆的三个顶点分别为(4,0),(0,2),(0,-2),设圆心为(a,0)(a0),所以=4-a,解得a=,故圆心为,此时半径r=4-,因此该圆的标准方程是+y2=.
9.(2015石家庄高三质检二)已知椭圆C1:=1(b0),抛物线C2:x2=4(y-b).过点F(0,b+1)作x轴的平行线,与抛物线C2在第一象限的交点为G,且该抛物线在点G处的切线经过坐标原点O.
(1)求椭圆C1的方程;
(2)设直线l:y=kx与椭圆C1相交于C,D两点,其中点C在第一象限,点A在椭圆C1的右顶点,求四边形ACFD面积的最大值及此时l的方程.
解:(1)由x2=4(y-b)得y=x2+b,
令y=b+1,得x=±
您可能关注的文档
- 高三地理百所名校好题速递分项解析汇编专题07人口(第01期)Word版含解析.doc
- 高三地理百所名校好题速递分项解析汇编专题06自然地理环境的整体性与差异性(第05期)Word版含解析.doc
- 高三地理百所名校好题速递分项解析汇编专题07人口(第02期)Word版含解析.doc
- 高三地理百所名校好题速递分项解析汇编专题07人口(第03期)Word版含解析.doc
- 高三地理百所名校好题速递分项解析汇编专题07人口(第04期)Word版含解析.doc
- 高三地理百所名校好题速递分项解析汇编专题07人口(第05期)Word版含解析.doc
- 高三地理百所名校好题速递分项解析汇编专题08城市(第01期)Word版含解析.doc
- 高三地理百所名校好题速递分项解析汇编专题08城市(第02期)Word版含解析.doc
- 高三地理百所名校好题速递分项解析汇编专题08城市(第03期)Word版含解析.doc
- 高三地理百所名校好题速递分项解析汇编专题09农业(第01期)Word版含解析.doc
- 高三数学(文)北师大版一轮复习:第三章导数及其应用单元质检3导数及其应用Word版含答案.doc
- 高三数学(文)北师大版一轮复习:第三章导数及其应用考点规范练14导数与函数的单调性、极值、最值Word版含答案.doc
- 高三数学(文)北师大版一轮复习:第三章导数及其应用考点规范练15导数的综合应用Word版含答案.doc
- 高三数学(文)北师大版一轮复习:第二章函数考点规范练10函数的图像Word版含答案.doc
- 高三数学(文)北师大版一轮复习:第二章函数单元质检2函数Word版含答案.doc
- 上海市宝山区高三上学期期末质量监测数学试题Word版含解析.doc
- 高三生物苏教版一轮复习单元质检卷:10生物个体的稳态Word版含解析.doc
- 高三生物苏教版一轮复习单元质检卷:11生物群落的演替Word版含解析.doc
- 高三生物苏教版一轮复习单元质检卷:1细胞的化学组成Word版含解析.doc
- 高三生物苏教版一轮复习单元质检卷:2细胞的结构和功能Word版含解析.doc
最近下载
- JJF(电子)30306-2010 示波器差分探头校准规范.pdf VIP
- 750t履带吊安装拆卸安装方案.docx VIP
- 2018版肺血栓栓塞症诊治与预防指南.pdf VIP
- 社保扣款银行协议书.docx VIP
- 2025年通城县第二批事业单位公开招聘16名工作人员笔试参考题库附答案解析.docx VIP
- 2025-2026学年统编版三年级道德与法治上册全册教案设计.pdf VIP
- 2025高考数学专项复习:圆锥曲线基础总结、二级结论、方法与技巧.pdf VIP
- 五年级第一次月考试卷.docx VIP
- 第九讲_语言测.ppt VIP
- 2025年新济南版七年级上册生物全册精编知识点(新教材专用).pdf
文档评论(0)