- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高三数学(文)北师大版一轮复习:第三章导数及其应用考点规范练14导数与函数的单调性、极值、最值Word版含答案
考点规范练14 导数与函数的单调性、极值、最值
考点规范练B册第8页 ?
基础巩固组
1.(2015江西九江模拟)函数f(x)=(x-3)ex的递增区间是( )
A.(-∞,2) B.(0,3) C.(1,4) D.(2,+∞)
答案:D
解析:函数f(x)=(x-3)ex的导数为f(x)=[(x-3)ex]=ex+(x-3)ex=(x-2)ex.由函数导数与函数单调性的关系,得当f(x)0时,函数f(x)递增,此时由不等式f(x)=(x-2)ex0,解得x2.
2.(2015长春调研)已知函数f(x)=x3+ax+4,则“a0”是“f(x)在R上递增”的( )
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.充要条件
D.既不充分也不必要条件
答案:A
解析:f(x)=x2+a,当f(x)在R上递增时,f(x)≥0恒成立,则a≥0,故“a0”是“f(x)在R上递增”的充分不必要条件.
3.设函数f(x)=x2-9ln x在区间[a-1,a+1]上递减,则实数a的取值范围是( )
A.1a≤2 B.a≥4 C.a≤2 D.0a≤3
答案:A
解析:f(x)=x2-9ln x,
∴f(x)=x-(x0),
当x-≤0,即0x≤3时,函数f(x)是减函数,
a-10,且a+1≤3,解得1a≤2.
4.设aR,若函数y=ex+ax,xR有大于零的极值点,则( )
A.a-1 B.a-1
C.a- D.a-
答案:A
解析:y=ex+ax,∴y=ex+a.
∵函数y=ex+ax有大于零的极值点,
方程y=ex+a=0有大于零的解.
当x0时,-ex-1,
a=-ex-1.
5.若定义在R上的函数f(x)满足f(0)=-1,其导函数f(x)满足f(x)k1,则下列结论中一定错误的是( )
A.f B.f
C.f D.f?导学
答案:C
解析:构造函数F(x)=f(x)-kx,
则F(x)=f(x)-k0,
函数F(x)在R上为递增函数.
0,∴FF(0)=f(0)=-1.
即f-1=,
f,故C错误.
6.(2015东北八校月考)已知函数y=f(x)=x3+3ax2+3bx+c在x=2处有极值,其图像在x=1处的切线平行于直线6x+2y+5=0,则f(x)的极大值与极小值之差为 .?导学?
答案:4
解析:f(x)=3x2+6ax+3b,
∴解得
f(x)=3x2-6x,令3x2-6x=0,得x=0或x=2,
f(x)极大值-f(x)极大值=f(0)-f(2)=4.
7.(2015成都一诊)已知函数f(x)=-2x2+ln x(a0).若函数f(x)在[1,2]上为单调函数,则a的取值范围是 .?
答案:[1,+∞)
解析:f(x)=-4x+,若函数f(x)在[1,2]上为单调函数,即f(x)=-4x+≥0或f(x)=-4x+≤0在[1,2]上恒成立,即≥4x-≤4x-在[1,2]上恒成立.令h(x)=4x-,则h(x)在[1,2]上递增,所以≥h(2)或≤h(1),即≤3,又a0,所以0a≤或a≥1.
8.(2015贵阳模拟)已知函数f(x)=x3-3ax2+2bx在x=1处有极小值-1.
(1)试求a,b的值并求出f(x)的单调区间;
(2)求在区间[-2,2]上的最大值与最小值.
解:(1)因为f(x)=x3-3ax2+2bx,
所以f(x)=3x2-6ax+2b,
由已知得f(1)=0,则3-6a+2b=0,
因为当x=1时有极小值-1,
所以f(1)=1-3a+2b=-1,
由得a=,b=-,
把a=,b=-代入f(x)中,
得f(x)=x3-x2-x,所以f(x)=3x2-2x-1,
令f(x)=0,则f(x)=(3x+1)(x-1),
若f(x)0,即在,(1,+∞)上,函数f(x)递增,
若f(x)0,即在上,函数f(x)递减.
(2)由(1)知f(x)=x3-x2-x,f(x)=3x2-2x-1,
令f(x)=0,则f(x)=(3x+1)(x-1)=0,解得x=-或x=1.
因为f(-2)=-10,f,f(1)=-1,f(2)=2,
所以f(x)在区间[-2,2]上的最大值为2,最小值为-10.
9.(2015沈阳质检)已知函数f(x)=ln x,g(x)=ax+b.
(1)若f(x)与g(x)在x=1处相切,求g(x)的表达式;
(2)若φ(x)=-f(x)在[1,+∞)上是减函数,求实数m的取值范围.
解:(1)由已知得f(x)=,
f(1)=1=a,a=2.
又g(1)=0=a+b,
∴b=-1,∴g(x)=x-1.
(2)∵φ(x)=-f(x)=-ln x在[1,+∞)上是减函数,
φ(x)=≤0在[
您可能关注的文档
- 高三地理百所名校好题速递分项解析汇编专题07人口(第05期)Word版含解析.doc
- 高三地理百所名校好题速递分项解析汇编专题08城市(第01期)Word版含解析.doc
- 高三地理百所名校好题速递分项解析汇编专题08城市(第02期)Word版含解析.doc
- 高三地理百所名校好题速递分项解析汇编专题08城市(第03期)Word版含解析.doc
- 高三地理百所名校好题速递分项解析汇编专题09农业(第01期)Word版含解析.doc
- 高三地理百所名校好题速递分项解析汇编专题08城市(第04期)Word版含解析.doc
- 高三地理百所名校好题速递分项解析汇编专题09农业(第02期)Word版含解析.doc
- 高三地理百所名校好题速递分项解析汇编专题09农业(第03期)Word版含解析.doc
- 高三地理百所名校好题速递分项解析汇编专题09农业(第04期)Word版含解析.doc
- 高三地理百所名校好题速递分项解析汇编专题10工业(第01期)Word版含解析.doc
- 高三数学(文)北师大版一轮复习:第三章导数及其应用考点规范练15导数的综合应用Word版含答案.doc
- 高三数学(文)北师大版一轮复习:第二章函数考点规范练10函数的图像Word版含答案.doc
- 高三数学(文)北师大版一轮复习:第二章函数单元质检2函数Word版含答案.doc
- 上海市宝山区高三上学期期末质量监测数学试题Word版含解析.doc
- 高三生物苏教版一轮复习单元质检卷:10生物个体的稳态Word版含解析.doc
- 高三生物苏教版一轮复习单元质检卷:11生物群落的演替Word版含解析.doc
- 高三生物苏教版一轮复习单元质检卷:1细胞的化学组成Word版含解析.doc
- 高三生物苏教版一轮复习单元质检卷:2细胞的结构和功能Word版含解析.doc
- 高三生物苏教版一轮复习单元质检卷:3光合作用和细胞呼吸Word版含解析.doc
- 高三生物苏教版一轮复习单元质检卷:4细胞增殖、分化、衰老和凋亡Word版含解析.doc
最近下载
- 新能源动力电池系统检修题库含答案.docx VIP
- 剧本杀完整剧本 致命喷泉(4人封闭).docx VIP
- 第三章水资源利用与保护-水资源量评价.pptx VIP
- 部编版《道德与法治》五年级上册第6课《我们神圣的国土》精美课件(第1课时).pptx
- 2025新人教版七年级英语下册Unit 1 Section A第一课时课件.pptx VIP
- 2025贵州黔西南州州直事业单位面向全州考聘工作人员84人笔试参考题库附答案解析.docx VIP
- 2025-2026学年小学美术六年级上册岭南版(2024)教学设计合集.docx
- 人教版(2024)美术一年级上册 1.我的名字 课件(共26张PPT+内嵌视频).pptx VIP
- 网络安全管理制度和应急预案(6篇).pdf VIP
- 水泥稳定土 水泥含量10% 20cm施工技术.pptx VIP
文档评论(0)