- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中化学人教版选修5综合检测:第二章烃和卤代烃Word版含解析
章末综合检测
(90分钟,100分)
一、选择题(本题包括18个小题,每小题3分,共54分)
1.(2015·经典习题选萃)下图是用球棍模型表示的某有机反应的过程,则该反应的有机反应类型是( )
A.取代反应 B.加成反应
C.聚合反应 D.酯化反应
答案:B
2.(2015·试题调研)有机物虽然种类繁多,但其命名是有规律的。下列有机物的命名正确的是( )
解析:A项,应命名为己烷。B项,应命名为3-甲基-1-丁烯。D项,应命名为1,2-二氯乙烷。
答案:C
3.下列说法不正确的是( )
A.O2和O3互为同素异形体
B.H、H和H互为同位素
C.CH2===CH2和互为同系物
D.互为同分异构体
解析:同系物是指结构相似,组成上相差1个或若干个CH2原子团的有机物;而CH2===CH2和属于两种不同类型的烃,不是同系物关系。
答案:C
4.用相对分子质量为43的烷基取代甲苯苯环上的一个氢原子,所得芳香烃产物的数目为( )
A.3 B.4
C.5 D.6
解析:烷基组成通式为—CnH2n+1,题中烷基的相对分子质量为43,所以14n+1=43,解得n=3,则该烷基为—C3H7。甲苯苯环上有3种氢原子,当为正丙基时,有3种同分异构体;当为异丙基时,有3种同分异构体,故该芳香烃产物有6种。
答案:D
5.下列说法中,错误的是( )
A.无论是乙烯的加成反应还是乙烯使酸性KMnO4溶液褪色,都与乙烯分子内含有的碳碳双键有关
B.使用溴的四氯化碳溶液或酸性KMnO4溶液都可以鉴别乙烯和乙烷
C.使用溴的四氯化碳溶液或酸性KMnO4溶液都可以除去乙烷中混有的乙烯
D.乙烯的化学性质比乙烷的化学性质活泼
解析:乙烷不与Br2的CCl4溶液或酸性KMnO4溶液反应,乙烯与溴的CCl4溶液中的Br2发生加成反应,因此可以除去C2H6中的C2H4;乙烯被酸性KMnO4溶液氧化为CO2,使C2H6中混有新杂质CO2,故不能用KMnO4溶液除去C2H6中的C2H4。
答案:C
6.(2015·浙江温州联考)对于苯乙烯的下列叙述:①能使酸性KMnO4溶液褪色,②可发生加聚反应,③可溶于水,④可溶于苯中,⑤苯环能与溴水发生取代反应,⑥所有的原子可能共面。其中完全正确的是( )
A.①②④ B.①②④⑥
C.①②④⑤⑥ D.①②③④⑤⑥
解析:本题考查苯乙烯的性质。难度中等。
苯乙烯具有碳碳双键,能使酸性KMnO4溶液褪色,也能发生加聚反应,①②正确;有机物易溶于有机溶剂中,④正确;苯环是正六边形平面结构,碳碳双键是平面形结构,故乙烯上所有的原子可能共平面,⑥正确。
答案:B
7.下列关于的说法正确的是( )
A.所有原子都在同一平面上
B.最多只能有9个碳原子在同一平面上
C.有7个碳原子可能在同一直线上
D.最多有4个碳原子在同一直线上
解析:此有机物的空间结构以苯的结构为中心,首先联想苯分子是6个碳原子与6个氢原子在同一平面上,一条直线上有两个碳原子和两个氢原子;其次根据乙烯的平面结构与甲烷的正四面体结构;最后根据共价单键可以旋转,乙烯平面可以与苯平面重合,从而推出同一平面上最多有11个碳原子,而一条直线上最多有4个碳原子。
答案:D
要点提醒:解有机物分子空间结构问题时必须要牢记以下5个典型分子的空间构型:
(1)甲烷分子为正四面体结构,最多有3个原子共平面;键角为109°28′。(2)乙烯分子中所有原子(6个)共平面;键角为120°。(3)乙炔分子中所有原子(4个)共直线;键角为180°。(4)苯分子中所有原子(12个)共平面;键角为120°。(5)甲醛分子是三角形结构,4个原子共平面;键角约为120°。
8.下列物质中,因发生化学反应既能使溴水褪色,又能使酸性高锰酸钾溶液褪色的是( )
①CH3(CH2)4CH3 ②CH3CH2CH===CH2 ③
A.② B.③④
C.①③ D.②④
解析:①己烷、③苯、④乙苯能使溴水褪色,但其原因是发生了萃取;②是烯烃,能与溴发生加成反应,从而使溴水褪色。②、④都能被酸性高锰酸钾氧化,从而使溶液褪色。
答案:A
9.(2015·湖南六校联考)下列对有机物结构或性质的描述,错误的是( )
A.将溴水加入苯中,溴水的颜色变浅,这是由于发生了加成反应
B.苯分子中的6个碳原子之间的键完全相同,是一种介于碳碳单键和碳碳双键之间的独特的键
C.乙烷和丙烯的物质的量共1 mol,完全燃烧生成3 mol H2O
D.一定条件下,Cl2可在甲苯的苯环或侧链上发生取代反应
解析:将溴水加入苯中,由于溴在苯中的溶解度比在水中的溶解度大,故发生萃取,溴水的水层颜色变浅,是物理变化,A项错误;苯分子中不存在碳碳单键、碳碳双键,而是存在一种介于碳碳单键和碳碳双键之间的独特的键,B项正确;乙烷和
您可能关注的文档
- 高三生物苏教版一轮复习课件:第12单元生态系统的稳定及人与环境课时3生态系统的信息传递和稳定性、人与环境.ppt
- 高三生物苏教版一轮复习课件:第14单元现代生物科技专题课时4生态工程.ppt
- 高三生物苏教版一轮复习课件:第13单元生物技术实践课时2发酵技术实践.ppt
- 高三生物苏教版一轮复习课件:第14单元现代生物科技专题课时1基因工程.ppt
- 高三生物苏教版一轮复习课件:第1单元细胞的化学组成课时1细胞中的元素和无机化合物.ppt
- 高三生物苏教版一轮复习课件:第14单元现代生物科技专题课时2细胞工程.ppt
- 高三生物苏教版一轮复习课件:第1单元细胞的化学组成课时2糖类、脂质的种类和功能.ppt
- 高三生物苏教版一轮复习课件:第14单元现代生物科技专题课时3胚胎工程.ppt
- 高三生物苏教版一轮复习课件:第1单元细胞的化学组成课时3蛋白质、核酸的结构和功能.ppt
- 高三生物苏教版一轮复习课件:第2单元细胞的结构和功能课时2细胞质和细胞器.ppt
- 高三语文(山东专用)一轮复习:第3部分现代文阅读3.2散文阅读2.ppt
- 高三语文(山东专用)一轮复习:第3部分现代文阅读3.4传记、新闻与科普阅读2.ppt
- 高中化学人教版选修5课件:第1章第1节有机化合物的分类.ppt
- 高中化学人教版选修5课件:第1章第2节第2课时有机化合物的同分异构现象.ppt
- 高中化学人教版选修5课件:第1章第3节第1课时烷烃的命名.ppt
- 高中化学人教版选修5课件:第1章第3节第2课时烯烃、炔烃及苯的同系物的命名.ppt
- 高中化学人教版选修5课件:第2章第1节第2课时炔烃脂肪烃的来源及其应用.ppt
- 高中化学人教版选修5课件:第1章第4节第1课时有机化合物的分离、提纯.ppt
- 高中化学人教版选修5课件:第1章第2节第1课时有机化合物中碳原子的成键特点.ppt
- 高中化学人教版选修5课件:第1章第4节第2课时有机物分子式与分子结构的确定.ppt
最近下载
- 2024年天津市高考地理一轮复习答题模板专题精讲精练6 人口类综合题 .pdf VIP
- DB64 1522.1-2024养老机构安全应急处置规程 第1部分:老年人意外.pdf VIP
- 《食品科学概论》全套教学课件.pptx
- GB51158-2015 通信线路工程设计规范.docx VIP
- 电机检修方案.doc VIP
- 一种高油脱盐乳清配料粉及其生产工艺.pdf VIP
- 日文简历履历书模板大全.pdf VIP
- 入团志愿书电子版其它工作范文实用文档-入团志愿书电子版.pdf VIP
- TZJ 3001-2017 铁路基本建设工程设计概(预)算费用定额(完整版).doc.docx VIP
- 广州市番禺区东涌中学校本教材系列.doc VIP
文档评论(0)