- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高二化学选修5课时训练:5.1合成高分子化合物的基本方法Word版含解析
课时训练17 合成高分子化合物的基本方法
一、选择题
1.下列有机化合物,既能发生加成反应,又能发生加聚反应,还能发生缩聚反应的是( )
A.
B.
C.CH2CH—COOH
D.
解析:能发生加成反应的含有、—C≡C—或—CHO等;能发生加聚反应的含有、—C≡C—等;能发生缩聚反应的含有—NH2与—COOH、—OH与—COOH或酚羟基与醛基等。
答案:B
2.两种烯烃CH2CH2和RCHCHR,用它们作单体进行聚合时,产物中含有??CH2—CH2??、
、
中的( )
A.
B.①③
C.③
D.②③
解析:以和的单体进行聚合时分三种情况:自身聚合生成??CH2—CH2??;自身聚合生成;和发生聚合反应生成。
答案:A
3.乙烯和丙烯按物质的量比11聚合时,生成聚合物乙丙树脂,该聚合物的结构简式可能是( )
A.
B.
C.??CH2—CH2—CHCH—CH2??
D.??CH2—CH2—CH2—CH2—CH2??
解析:乙烯变成链节为—CH2—CH2—,丙烯变成链节为,二者连接即得。
答案:A
4.下列单体能在一定条件下发生加聚反应生成的是( )
A.丙烯 B.2-甲基-1,3-丁二烯
C.乙烯和丙烯 D.2-甲基-2-丁烯
解析:根据链节上的碳原子数目和键的类型可判断其单体是二烯烃。
答案:B
5.下列叙述正确的是( )
A.单体的质量之和等于所生成高聚物的质量
B.单体为一种物质时,则单体发生加聚反应
C.缩聚反应的单体至少有两种
D.淀粉和纤维素都可用(C6H10O5)n表示,但聚合度不同,彼此不是同分异构体
解析:若是加聚反应,单体的质量之和等于所生成高聚物的质量,但对于缩聚反应而言,单体的质量之和不等于所生成高聚物的质量,故A错误;如果某单体同时具有2个能够相互反应的官能团,则其自身就能发生缩聚反应,故B、C错误。
答案:D
6.现有烃的含氧衍生物A,还原A时形成醇B;氧化A时形成C,由B、C反应可生成高分子化合物,以下叙述错误的是 ( )
A.A属于醛类
B.A的相对分子质量为58
C.A分子中有6个原子,碳元素的质量分数为40%
D.1 mol A与足量银氨溶液反应能还原出4 mol Ag
解析:由于A可被还原为醇,又可被氧化为酸,可知A应为醛,结合高分子化合物的结构可知A为乙二醛。
答案:C
7.已知一种聚碳酸酯的结构简式为:
,则下列说法正确的是( )
A.它是通过缩聚反应得到的
B.它是纯净物
C.它是由单体和
通过加聚反应得到的
D.它是由单体和CO2通过缩聚反应得到的
解析:由高分子化合物链节可知它是缩聚产物,A项正确,C项错误;高分子化合物的聚合度不确定,高分子材料都是混合物,B项错误;高分子化合物的链节中含有,故D项错误。
答案:A
8.是一种新型可生物降解的高分子材料。PLA的合成路线如下:
淀粉葡萄糖乳酸PLA
下列说法中,正确的是( )
A.PLA结构中含有酯基
B.淀粉和葡萄糖互为同分异构体
C.过程的反应类型是水解反应
D.1 mol乳酸与足量的金属钠反应最多可生成0.5 mol H2
解析:由PLA的结构简式知其为缩聚产物,单体乳酸为,PLA中含有酯基,故A项正确;乳酸中含有一个—OH和一个—COOH,都可以与金属钠反应,故1mol乳酸可产生1molH2,D项错误;淀粉和葡萄糖分子式不同,B项错误;葡萄糖在催化剂作用下生成乳酸,不属于水解反应,C项错误。
答案:A
9.某种具有较好耐热性、耐水性和高频电绝缘性的高分子化合物的结构片段为
,则生成该高分子化合物的单体的种数和反应类型正确的是 ( )
A.1种,加聚反应 B.2种,缩聚反应
C.3种,缩聚反应 D.3种,加聚反应
解析:从高分子化合物的结构片段可以得出其链节为,是3种单体、、按物质的量之比为12∶1发生缩聚反应生成的高聚物。
答案:C
10.某高分子化合物的结构简式为
,1 mol该物质与足量的NaOH溶液反应,消耗NaOH的物质的量为( )
A.3 mol B.4 mol
C.3n mol D.4n mol
解析:1mol该高分子化合物中含有3nmol酯基,水解后的产物中含有3nmol羧基、nmol酚羟基和2nmol醇羟基,因此,共消耗4nmolNaOH。
答案:D
二、非选择题
11.由丙烯经下列反应可得到F、G两种高分子化合物,它们都是常用的塑料:
CH3CHCH2F
Br2
ABCDE
(1)聚合物F的结构简式是 。?
(2)D的结构简式是 。?
(3)B转化为C的化学方程式是 。?
(4)在一定条件下,两分子E能脱去两分子水形成一种六元环状化合物,该化合物的结构简式是 。?
解析:由高聚物可知,E为;CH3CHCH2与Br2发生加成反应生成
您可能关注的文档
- 高中生物必修2(课件)第一单元:遗传的基本规律第1讲基因的分离定律.ppt
- 高中生物必修2(课件)第三单元:生物的变异、育种和进化第3讲从杂交育种到基因工程.ppt
- 高中生物课件:1.1工具酶的发现和基因工程的诞生(浙科版选修三).ppt
- 高中生物必修2(课件)第一单元:遗传的基本规律第3讲基因在染色体上;伴性遗传.ppt
- 高中生物课件:1.2基因工程的原理和技术(浙科版选修三).ppt
- 高中生物必修3(课件)第一单元:动植物生命活动的调节第2讲神经调节.ppt
- 高中生物必修3(课件)第一单元:动植物生命活动的调节第1讲内环境与稳态.ppt
- 高中生物课件:1.3基因工程的应用(浙科版选修三).ppt
- 高中生物课件:1.4基因工程的发展前景(浙科版选修三).ppt
- 高中生物课件:2.2植物的克隆(浙科版选修三).ppt
- 高二化学选修5课时训练:第一章认识有机化合物过关检测Word版含解析.doc
- 高二化学选修5课时训练:第五章进入合成有机高分子化合物的时代过关检测Word版含解析.doc
- 高二化学选修5课时训练:5.3功能高分子材料Word版含解析.doc
- 高二化学选修5课时训练:第四章生命中的基础有机化学物质过关检测Word版含解析.doc
- 高二化学选修5课时训练:第三章烃的含氧衍生物过关检测Word版含解析.doc
- 高二化学鲁教版选修4课件:1.1.2热化学方程式 反应焓变的计算.ppt
- 高二化学鲁教版选修4课件:1.2.1电解的原理.ppt
- 高二化学鲁教版选修4课件:1.2.2电解原理的应用.ppt
- 高二化学选修5课时训练:第二章烷和卤代烃过关检测Word版含解析.doc
- 高二化学鲁教版选修4课件:2.2.1化学平衡常数 平衡转化率.ppt
最近下载
- 2024全国建材行业职工助推高质量发展主题竞赛题库大全-中(多选题汇总).pdf VIP
- Pumpkin Tool v.1.4中文指导手册-零维化学动力学仿真反应路径分析.docx VIP
- 宠物与人类健康PPT.ppt VIP
- 体育经济学知到课后答案智慧树章节测试答案2025年春西安体育学院.docx VIP
- 水泥混凝土路面施工方案(精品).docx VIP
- 浸矿对离子型稀土矿体结构影响的试验研究及其应用.doc VIP
- 【Green Fashion Society - PZ Academy】2024纺织服装行业企业ESG研究报告.pdf VIP
- 拟提拔干部考察材料.docx VIP
- 20S517- 排水管道出水口.pdf VIP
- 7.《神奇瑞兽》第2课课件 人美2024版七年级上册.pptx
文档评论(0)