- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高二化学选修5课时训练:5.3功能高分子材料Word版含解析
课时训练19 功能高分子材料
一、选择题
1.现代建筑装饰材料日新月异,更新换代很快,但都具有一个共同的缺点就是易燃易引起火灾。由此判断现代建筑装饰材料的主要成分是( )
A.大理石 B.硅酸盐
C.有机物 D.金属化合物
答案:C
2.某教科书插图中描绘的是一只小猫若无其事地站在烈火烘烤的高分子材料上面,则推测该高分子材料一定具有良好的( )
A.绝热性
B.导电性
C.绝缘性
D.导热性
答案:A
3.下列物质属于功能高分子材料的是( )
高分子膜 生物高分子材料 隐身材料 液晶高分子材料 光敏高分子材料 智能高分子材料
A.
B.②④⑤⑥
C.③④⑤
D.①②③④⑤⑥
答案:D
4.化学与材料科学息息相关,从一定意义上讲,材料是科学技术的先导,没有新材料的发展,就不可能使新的科学技术成为生产力。下列有关材料的说法不正确的是( )
A.材料是为人类社会所需要并能用于制造有用器物的物质
B.人类使用和制造材料有悠久的历史,制造出的第一种材料是陶
C.体型结构的酚醛树脂制成的塑料,加工成型后,受热熔化后可以制成其他形状的器物
D.高分子分离膜是既具有传统高分子材料的机械性能,又具有特殊分离功能的功能高分子材料制成的薄膜
解析:体型结构的材料具有热固性,受热后不能熔化制成其他形状的器物。
答案:C
5.在科学史上中国有许多重大的发明和发现,它们为世界现代物质文明奠定了基础,以下发明和发现属于化学史上中国对世界的重大贡献是( )
火药 指南针 造纸 印刷技术 炼铜、炼铁、炼钢 合成有机高分子材料 人工合成蛋白质 提出原子—分子学说
A.
B.①③⑤⑦
C.①②③④⑧
D.⑤⑥⑦⑧
解析:火药和造纸肯定符合题意,故只有B、C可选。指南针和印刷术虽是中国的发明,但和化学无关,故肯定不能选C,则答案为B。
答案:B
6.高分子分离膜可以让某些物质有选择地通过而将物质分离,下列应用不属于高分子分离膜的应用范围的是( )
A.分离工业废水,回收废液中的有用成分
B.将化学能转换成电能,将热能转换成电能
C.食品工业中,浓缩天然果汁、乳制品加工和酿酒
D.海水淡化
解析:高分子分离膜的特点是能够有选择地让某些物质通过,而把另一些物质分离掉。主要应用生活污水、工业废水等废液处理和海水淡化工程等;而将化学能转换成电能是传感膜的应用;把热能转化成电能是热电膜的应用。
答案:B
7.航天科学家正在考虑用塑料飞船代替铝制飞船,进行太空探索。其依据是( )
A.塑料是一种高分子化合物,可以通过取代反应大量生产
B.塑料在生产中加入添加剂可得到性能比铝优良的新型材料
C.塑料用途广泛,可从自然界中直接得到
D.塑料是有机物,不会和强酸、强碱作用
解析:塑料是利用聚合反应人工生产的高分子化合物,不能直接从自然界中得到。飞船材料应具有耐高温、强度大等优良性能。
答案:B
8.硅橡胶的主要成分(……)是二氯二甲基硅烷()经两种反应制成的,这两种反应是( )
A.消去、加聚
B.水解、加聚
C.氧化、缩聚
D.水解、缩聚
解析:合成过程为+2H2O
+2HCl,+(n-1)H2O,故选D。
答案:D
9.下列各种高分子材料的研究方向,并不适合未来高分子材料发展的是( )
A.使高分子材料具有“仿生”功能
B.使高分子材料向具有特殊物理、化学功能的“功能材料”发展
C.使农用薄膜具有选择性透过农作物所需的特定光波的功能
D.使高分子材料越来越牢固,越来越难分解
解析:未来高分子材料应该越来越易分解。
答案:D
10.在某些塑料(如聚乙炔等)中加入强氧化剂或还原剂后,它们的导电性能大大提高,因为这些塑料具有金属的一般特性,所以人们称之为“人造金属”,下列对“人造金属”的说法正确的是( )
A.“人造金属”和普通金属的制取方法不同,但原料相同
B.强氧化剂或还原剂是制取“人造金属”的重要材料
C.“人造金属”能够导电传热,所以有金属光泽
D.“人造金属”具有金属的一般特性,所以它们属于金属
解析:“人造金属”与普通金属的制取方法和原料均不同。此外,“人造金属”尽管有金属的一般特性,但它属于高分子化合物中的塑料。
答案:B
11.婴儿用的一次性纸尿片中有一层能吸水、保水的物质。下列高分子中,有可能被采用的是( )
A.
B.
C.??CCl2—CCl2??
D.
解析:符合此要求的物质必须具备既有亲水基又有憎水基,亲水基大多指羟基、羧基等。
答案:B
12.新型有机高分子材料在日常生活、工农业生产和尖端科技领域中发挥着越来越重要的作用。下列有关高分子材料的叙述中不正确的是( )
A.在通用高分子材料基础上改进的导电塑料属于新型高分子材料
B.利用高分子分离膜可以进行海水淡化或污水净化
C.导弹技术中利用复合材料的耐
您可能关注的文档
- 高中生物必修2(课件)第三单元:生物的变异、育种和进化第3讲从杂交育种到基因工程.ppt
- 高中生物课件:1.1工具酶的发现和基因工程的诞生(浙科版选修三).ppt
- 高中生物必修2(课件)第一单元:遗传的基本规律第3讲基因在染色体上;伴性遗传.ppt
- 高中生物课件:1.2基因工程的原理和技术(浙科版选修三).ppt
- 高中生物必修3(课件)第一单元:动植物生命活动的调节第2讲神经调节.ppt
- 高中生物必修3(课件)第一单元:动植物生命活动的调节第1讲内环境与稳态.ppt
- 高中生物课件:1.3基因工程的应用(浙科版选修三).ppt
- 高中生物课件:1.4基因工程的发展前景(浙科版选修三).ppt
- 高中生物课件:2.2植物的克隆(浙科版选修三).ppt
- 高中生物课件:2.3动物的克隆(浙科版选修三).ppt
- 高二化学选修5课时训练:第四章生命中的基础有机化学物质过关检测Word版含解析.doc
- 高二化学选修5课时训练:第三章烃的含氧衍生物过关检测Word版含解析.doc
- 高二化学鲁教版选修4课件:1.1.2热化学方程式 反应焓变的计算.ppt
- 高二化学鲁教版选修4课件:1.2.1电解的原理.ppt
- 高二化学鲁教版选修4课件:1.2.2电解原理的应用.ppt
- 高二化学选修5课时训练:第二章烷和卤代烃过关检测Word版含解析.doc
- 高二化学鲁教版选修4课件:2.2.1化学平衡常数 平衡转化率.ppt
- 高二化学鲁教版选修4课件:2.1化学反应的方向.ppt
- 高二化学鲁教版选修4课件:1.3.2原电池的工作原理 化学电源.ppt
- 高二化学鲁教版选修4课件:2.2.2反应条件对化学平衡的影响.ppt
文档评论(0)