- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高二化学鲁科选修1课时训练:主题5 正确使用化学用品过关检测Word版含解析
主题5过关检测
(时间:60分钟 满分:100分)
一、选择题(本题共8小题,每小题6分,共48分。每小题只有一个正确选项)
1.服药(片剂)时,应选用下列哪种物质送服( )
A.白开水 B.茶水
C.白酒 D.汽水
解析:吃药时不能用茶水送服,也不宜喝茶,因为茶水中的成分会与药物发生化学反应,造成药物失效或难以被吸收,达不到治疗作用。
答案:A
2.下列对阿司匹林的描述错误的是( )
A.阿司匹林具有解热镇痛作用
B.阿司匹林有酸性,是一种白色、难溶于水的晶体
C.长期服用阿司匹林会出现水杨酸反应,只要静脉滴注NaHCO3溶液,可继续服用
D.阿司匹林与NaOH中和制得的钠盐,易溶于水,其疗效更好
解析:出现水杨酸反应,在静脉滴注NaHCO3溶液的同时,应该立即停止服用阿司匹林。
答案:C
3.心酮胺是治疗冠心病的药物。它具有如下结构简式:
下列关于心酮胺的描述,错误的是( )
A.可以在催化剂作用下和溴反应
B.可以和CH3COOH发生反应
C.可以和银氨溶液发生银镜反应
D.可以和浓硫酸与浓硝酸的混合液反应
解析:观察题给结构简式可知,心酮胺分子中含有苯基、醚键、酮羰基、醇羟基、氨基等,因此心酮胺应具有多重性质。从苯基角度看,心酮胺可以跟卤素、浓硫酸和浓硝酸等发生取代反应。实际上,根据心酮胺中所含的官能团类型还可判断它具有其他更多方面的性质。如能跟氢气发生加成反应,能跟乙酸等物质发生酯化反应等。
答案:C
4.鸦片具有复杂的组成,其中的罂粟碱的分子结构如下:
鸦片最早用于药物(有止痛、止泻、止咳作用),长期服用会成瘾,使人体质衰弱,精神颓废,寿命缩短。已知该物质的燃烧产物为CO2、H2O和N2,1 mol该化合物完全燃烧消耗O2的物质的量及在一定条件下与Br2发生苯环取代反应生成的一溴代物同分异构体的种数分别是 ( )
A.23.25 mol;5 B.24.5 mol;7
C.24.5 mol;8 D.26.5 mol;6
解析:罂粟碱分子式为C20H21O4N,燃烧方程式为:
C20H21O4N+23.25O220CO2+10.5H2O+
0.5N2
结构中含两个苯环,苯环上共5个位置可取代。
答案:A
5.可以判断油脂皂化反应基本完成的现象是( )
A.反应液可使红色石蕊试纸变蓝
B.反应液可使蓝色石蕊试纸变红
C.反应后静置,反应液分为两层
D.反应后静置,反应液不分层
解析:油脂跟NaOH溶液未反应前分层,发生完全皂化反应后,生成高级脂肪酸钠盐、甘油和水的混合液,不会出现分层的现象。高级脂肪酸钠为强碱弱酸盐,水解呈碱性,即皂化反应前后反应液均呈碱性,不能依据红色石蕊试纸变蓝判断反应是否完成。
答案:D
6.油脂皂化反应后,要使肥皂和甘油等充分分离,采用的方法是( )
A.盐析 B.分液
C.结晶 D.过滤
解析:高级脂肪酸钠在混合体系中形成胶体分散系,因而采用加入食盐而使胶体盐析的分离方法。
答案:A
7.为防止水体污染,我国许多地区对洗衣粉的成分加以限制。这些地区销售的洗衣粉中不得含有( )
A.硅酸钠
B.烷基苯磺酸钠
C.三聚磷酸钠
D.蛋白酶
解析:洗衣粉添加三聚磷酸钠主要是为了软化硬水,但含有磷元素,会造成水体富营养化,促使水生藻类大量繁殖使水中的溶解氧降低,从而使水质变坏,造成水体污染,所以许多地区禁止使用含磷洗衣粉。
答案:C
8.下列物质不能作为牙膏中摩擦剂的是( )
A.轻质碳酸钙 B.焦磷酸钙
C.碳酸钡 D.氢氧化铝
解析:最理想的摩擦剂应该是既能除去牙齿污垢,又不会伤害牙釉质。碳酸钡尽管难溶,但会产生Ba2+而使人体中毒。
答案:C
二、非选择题(本题共4小题,共52分)
9.(9分)某抗酸药每片含有碳酸钙534 mg,氢氧化镁180 mg。
(1)抗酸药中还可能含有什么物质? 。?
(2)写出该抗酸药发挥功效时的化学反应方程式: 、 。?
(3)服用抗酸药时,为什么一般要嚼碎后吞服??
。?
解析:抗酸药的作用原理就是酸碱中和,利用显碱性的抗酸药来中和过多的胃酸,达到治疗效果。
答案:(1)抗酸药药片中除了含有能与盐酸作用的有效成分之外,还含有调味剂(如糖)、黏合剂(如淀粉)等
(2)CaCO3+2HClCaCl2+CO2↑+H2O Mg(OH)2+2HClMgCl2+2H2O
(3)将抗酸药嚼碎后吞服,可以防止抗酸药片黏附在胃壁上,而不能充分与酸作用,以及可能导致呕吐等不良现象
10.(16分)一种称为“摇头丸”的毒品已从国外流入我国,严重损害一些吸毒者的身心健康,司法机关予以坚决查缉和打击。已知该毒品中氮的质量分数为10.37%,试回答:
(1)“摇头丸”的分子结构可能是( )
A.
您可能关注的文档
- 高二化学人教版选修4课件:2.2影响化学反应速率的因素.ppt
- 高二化学人教版选修4课件:2.3.2化学平衡的移动.ppt
- 高二化学人教版选修4课件:2.3.1化学平衡状态的建立及标志.ppt
- 高二化学人教版选修4课件:3.2.1水的电离 溶液的酸碱性.ppt
- 高二化学人教版选修4课件:3.1弱电解质的电离.ppt
- 高二化学人教版选修4课件:3.2.2pH的计算.ppt
- 高二化学人教版选修4课件:2.4化学反应进行的方向.ppt
- 高二化学人教版选修4课件:3.2.3pH的应用.ppt
- 高二化学人教版选修4课件:1.1.2中和反应反应热的测定.ppt
- 高二化学人教版选修4课件:2.3.3化学平衡常数.ppt
- 高二历史人教版选修2课件:第二单元英国议会与国王的斗争单元学习总结.pptx
- 高二化学鲁科版选修5课件:1.3.3苯及其同系物的化学性质Word版含解析.ppt
- 高二历史人教版选修2课件:第五单元法国民主力量与专制势力的斗争单元学习总结.pptx
- 高二历史人教版选修2课件:第二单元第2课民主与专制的反复较量.pptx
- 高二历史人教版选修2课件:第五单元第1课法国大革命的最初胜利.pptx
- 高二化学鲁科选修1课时训练:主题4 认识生活中的材料过关检测Word版含解析.doc
- 高二历史人教版选修2课件:第六单元第3课资产阶级民主革命的酝酿和爆发.pptx
- 高二历史人教版选修2课件:第六单元第2课中国资产阶级的民主思想.pptx
- 高二历史人教版选修2课件:第六单元第4课反对复辟帝制、维护共和的斗争.pptx
- 高二历史人教版选修2课件:第六单元近代中国的民主思想与反对专制的斗争单元学习总结.pptx
文档评论(0)