- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2011年高考一轮复习同步练习第一部分第四章第一节营造地表形态的力量(新人教)供参考学习
第四章第一节 营造地表形态的力量
一、选择题
读下面景观图片,回答1~2题。
1.甲图景观的形成突出反映了( )
A.地壳的水平运动 B.地壳的垂直运动
C.强烈的侵蚀作用 D.剧烈的火山活动
2.乙图中构造形成及出露形成景观的主要原因是( )
A.岩层受挤压后被侵蚀 B.岩层受挤压后经沉积
C.岩层受张裂后被搬运 D.岩层受张裂后经沉积
解析:本题组通过典型景观图考查影响地表形态的作用力。第1题,甲图为著名的华山景观,是地壳沿断裂面上升形成的。第2题,由图可知岩层受挤压形成褶皱,经侵蚀而出露地表。
答案:1.B 2.A
(2008·江苏高考)图1是“护送2008奥运圣火登顶珠峰的大本营”图片,图2是浙江“雁荡胜境”图片。读图回答第3题。
3.形成珠峰大本营附近碎屑堆积物和雁荡山陡崖峡谷的主要外力作用分别是( )
A.风力侵蚀、流水堆积 B.冰川堆积、流水侵蚀
C.流水堆积、冰川侵蚀 D.冰川侵蚀、风力沉积
解析:奥运圣火登顶珠峰大本营在珠峰的山麓地带,珠峰上的冰川沿冰川谷不断下滑,在山麓地带融化,冰川中所携带的大量碎屑在此堆积形成碎屑堆积物。雁荡山地处我国沿海地区,年降水量大,且山高坡陡,河流水量大、水流急,长期的流水侵蚀形成了陡崖峡谷。
答案:B
读中国径流带主要特征统计表,回答第4题。
径流带
名称 降水量
(mm) 径流深度
(mm) 蒸发量
(mm) 径流系数
(%) A 200 10 200 10 B 200~400 10~50 200~300 10~20 过渡带 400~800 50~300 300~400 20~40 C 800~1600 300~900 400~700 40~60 D 1600 900 700 60
4.表中A、D径流带的主导外力作用分别是( )
①风力作用 ②流水作用 ③冰川作用 ④海洋作用
A. B.①③ C.③④ D.②④
解析:表中A径流带位于干旱区、D径流带位于湿润区,干旱区的主导外力作用是风力作用,湿润区的主导外力作用是流水作用。
答案:A
5.(2008·广东高考)下列地理事物中,主要由风化作用形成的是( )
A.植物根系撑大的岩石裂隙
B.暴雨形成的冲沟
C.干旱区的风蚀城堡
D.河流落差形成的瀑布
解析:A项为生物对岩石的破坏,属于生物风化;B项为流水侵蚀作用;C项为风力侵蚀作用;D项为流水侵蚀作用。
答案:A
下图为某地质剖面图。读图回答6~7题。
6.图中内外力作用的先后顺序是( )
A.褶皱、岩浆喷出、沉积、岩浆侵入、断裂
B.断裂、褶皱、岩浆喷出、沉积、岩浆侵入
C.岩浆喷出、褶皱、沉积、岩浆侵入、断裂
D.褶皱、岩浆侵入、岩浆喷出、沉积、断裂
7.图中①②③④所示地质或地貌的成因正确的是( )
A.①泥沙沉积 B.②岩层断裂
C.③侵蚀作用 D.④水平挤压
解析:由图示信息判断,该地层发生了明显的弯曲变形、断裂错动,并有岩浆活动和沉积现象。图中山峰是岩浆喷出地表形成的,洞穴是流水侵蚀作用形成的,岩层断裂形成断层面,岩石弯曲是受水平挤压形成的。
答案:6.A 7.D
(2010·泰州模拟)西部大开发调研组在河西走廊的调研中,发现一处面积约100多平方千米,形状特殊的花岗岩地貌。该处花岗岩岩体表面千疮百孔,形如“蜂巢”。“蜂巢”组合在一起,如流云翻浪,似百兽飞禽。部分岩体已被淘蚀得薄如蛋壳。花岗岩岩体绵延分布百里,相对高差百米以下。据此回答8~9题。
8.造成这种“蜂巢”地貌的主要地质作用是( )
A.岩浆活动 B.风力沉积C.风力侵蚀 D.流水侵蚀
解析:根据材料“蜂巢”组合在一起,如流云翻浪,似百兽飞禽,部分岩体已被淘蚀得薄如蛋壳。可以判断其为风力侵蚀的结果。
答案:C
9.下列地貌与材料所述的“蜂巢”形成作用相同的是( )
A.沙丘 B.火山锥C.冲积扇 D.风蚀洼地
解析:风蚀洼地是风力侵蚀作用形成的。
答案:D
10.甲、乙两图分别为庐山三叠泉和台北野柳“女王头”景观图,下列有关甲、乙两处景观的说法,正确的是( )
A.甲景观流水侵蚀作用显著
B.乙景观主要由风力堆积作用而成
C.甲景观主要由向斜构造发育而成
D.乙景观主要由石灰岩溶蚀而成
解析:庐山瀑布景观是流水侵蚀作用形成的,台北县野柳地质公园的“女王头”是由于海水侵蚀、风化作用形成的。
答案:A
读我国渤海某海岸地表物质分布示意图,回答11~12题。
11.该地区的地貌有( )
①新月形沙丘 ②海蚀崖
③三角洲平原 ④风蚀蘑菇
A. B.②③ C.①③ D.②④
解析:图中没有侵蚀海岸,排
您可能关注的文档
- 2011年玄武区初三语文二模试卷(定稿)供参考学习.doc
- 2011年电风扇行业前十大企业竞争力分析及行业投资潜力研究报告供参考学习.doc
- 2011年省名牌目录及申报条件供参考学习.doc
- 2011年眉山市中小学生跆拳道比赛成绩册供参考学习.doc
- 2011年福州市中考生物试题供参考学习.doc
- 2011年福建三明中考语文试题及答案供参考学习.doc
- 2011年福建省初中学业考试大纲供参考学习.doc
- 2011年福建省初中学业考试大纲语文数学英语三科合集供参考学习.doc
- 2011年秋九年级语文期末模拟检测题供参考学习.doc
- 2011年秋季七年级语文期中试卷供参考学习.doc
- 2011年高考政治(课标版)一轮复习精品课件:文化生活 第九课 推动社会主义文化大发展大繁荣课品.ppt
- 2011年高考语文二轮专题复习学案:古诗鉴赏考点强化训练供参考学习.doc
- 2011年高考语文二轮复习:写作 课件9 高考高分作文的九大特点课品.ppt
- 2011年高考语文二轮复习:默写常见的名句名篇 课件1.ppt课品.ppt
- 2011年高考语文大纲版一轮复习:第二部分 专题十 文言文阅读卷(三) 专题验收达标卷十供参考学习.doc
- 2011年高考语文总复习浙江专版:选修IB模块(即学即练)供参考学习.doc
- 2011年高考语文最后冲击抢分高效模拟卷4供参考学习.doc
- 2011年高考语文诗歌鉴赏专题课件:表达技巧2课品.ppt
- 2011年高考课标卷文综地理试题解析1供参考学习.doc
- 2011广东高考作文《回到原点》范文以及解析供参考学习.doc
最近下载
- 2025年森林防火道路建设项目可行性研究报告.docx
- 2025高中信息技术课标.docx
- 古建筑消防工程施工方案.docx VIP
- 初中语文作业设计实施方案.docx VIP
- 101例血液透析患者透析中低血压原因及护理.doc VIP
- 【PPT】PDCA提高手术安全核查规范执行率课件.pptx
- T_JSGS+020—2025_春玉米覆膜浅埋智慧滴灌技术规程.pdf VIP
- Roland罗兰乐器Aerophone Pro 电吹管[Chinese] Aerophone Pro AE-30 Owner's Manual用户手册.pdf
- 1.连杆机构的运动连续性.ppt
- 广东某银行年度合规风险管理情况报告.docx VIP
文档评论(0)