- 1
- 0
- 约1.98千字
- 约 4页
- 2017-02-07 发布于湖北
- 举报
第八单元 19世纪以来的世界文学艺术 单元测试1 (人教版历史必修三).doc
第八单元 19世纪以来的世界文学艺术?单元测试1 (人教版历史必修三)
1、19世纪以来,世界文学艺术空前繁荣,各种文学艺术流派深刻反应社会历史现实,主要流派出现的顺序是 A、浪漫主义、古典主义、现代主义????? B、浪漫主义、印象主义、现实主义 C、现实主义、浪漫主义、现代主义????? D、浪漫主义、现实主义、现代主义
2、19世纪上半叶,法国浪漫主义文学的代表人物是
A、霍夫曼 B、拜伦 C、雪莱 D、雨果
3、19世纪上半叶,英国浪漫主义诗人拜伦的代表作是
A、《巴黎圣母院》 B、《悲惨世界》
C、《哈姆雷特》 D、《唐璜》
4、19世纪上半叶,在欧洲的浪漫主义音乐家中,创作了《第五《命运》交响曲》的是
A、舒伯特B、舒曼C、贝多芬D、歌德
5、19世纪中叶起,欧洲批判现实主义文学首先开始于
A 、法国 B、英国 C、美国 D、俄国
6、19世纪上半叶,欧洲浪漫主义美术的代表国家是
A、英国B、德国C、法国D、俄国
7、19世纪上半叶,欧洲浪漫主义文学首先开始于
A、德国 B、英国 C、法国 D、俄国
8、下列哪位不是19世纪中叶欧洲批判现实主义文学的代表人物
A 、司汤达 B、巴尔扎克 C、果戈里 D、雨果
9、法国的巴尔扎克是著名的批判现实主义作家,下列哪部作品不属于他
A 、《人间喜剧》 B、《高老头》 C、《葛朗台》 D、《红与黑》
10、19世纪中叶,俄国民族乐派音乐的代表人物中成就最高的是
A 、格林卡 B、达尔戈煤日斯基 C、柴可夫斯基 D、舒伯特
11、19世纪中叶,欧洲第一个打出现实主义的美术家是
A 、居斯塔夫·库贝尔 B、凡·高 C、塞尚 D、莫奈
12、下列不是19世纪中叶俄国批判现实主义作家列夫托尔斯泰的代表作的是
A 、《战争与和平》 B、《安娜·卡列尼娜》
C、《复活》 D、《双城记》
13、下列哪位文学家不属于19世纪末20世纪初美国现实主义文学的代表人物
A 、罗曼·罗兰 B、海明威 C、德莱塞 D、马克·土温
14、下列不属于19世纪末20世纪初,美国现实主义作家海明威的作品的是
A 、《太阳照旧升起》 B、《丧钟为谁而鸣》
C、《老人与海》 D、《约翰克里斯多夫》
15、19世纪末20世纪初,亚洲第一个获诺贝尔文学奖的作家是
A 、川端康成 B、鲁迅 C、巴金 D、泰戈尔
16、下列属于前苏联作家高尔基的作品的是
A 、《海燕》 B、《童年》 C、《我的大学》 D、《千只鹤》
17、20世纪立体派绘画最著名的代表是
A 、毕加索 B、米开朗基罗 C、拉斐尔 D、德彪西
18、19世纪末以来,法国印象主义音乐的代表人物是
A 、勋伯格 B、罗丹 C、凡·高 D、德彪西
19、下列不属于20世纪后现代主义文学流派的是
A 、解冻文学 B、新小说派 C、跨掉的一代 D、新诗
20、下列属于拉美魔幻现实主义文学家马尔克斯的作品的是
A 、《日戈瓦医生》 B、《第二十二条军规》
C、《海燕》 D、《百年孤独》
21.
材料三 毕加索说:“艺术家怎么可能对其他人漠不关心,自生活中抽离、放弃带给绘画创作丰富灵感的社会大众呢?不,绘画不是用来装饰房子,它是对抗敌人攻防战的必需工具。”
——毕加索与《格尔尼卡》,《西安日报》(2012年6月27日)
回答问题:
(1)写出材料一这首交响曲的名称。为什么改交响曲名称的时候,用“纪念”这个词语?
(2)据说明材料二《格尔尼卡》反映的历史背景,分析作者的创作意图。
(3)据上述材料,评价贝多芬和毕加索共同的社会观。
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 D D D C A C A D D C A D A D D 16 17 18 19 20 D A D D D 21.(1)儒家孔子、墨家墨子(墨翟)、道家老子(老聃)、法家代表人物韩非子(或商鞅)(每点1分,共4分)(2)法家(2分)(3)儒家(或儒学)(2分);礼,仁。(2分。答出儒家学派其他具有积极意义的思想观点也可酌情给分。)
22.(1)《英雄交响曲》。在他看来此前的拿破仑是“英雄”,但称帝拿破仑已不是“英雄”了。所以,用“纪念”来表达对拿破仑的不满和对法国大革命的歌颂。(2)德国法西斯轰炸格尔尼卡,造成无辜居民的伤亡。作者意图是,揭露和谴责侵略战争的罪恶和法西斯的暴行,呼吁正义与和平。(3)艺术家首先是人,其次才是艺术家。他们关注社会大众,贴近现实生活,具有正义感与同情心等社会观,应用艺术形式歌颂真善美、批判假丑恶,值得肯定
您可能关注的文档
- 第五 六单元 欧洲的宗教改革 穆罕默德 阿里改革 单元测试 (人教版历史选修一).doc
- 第五单元 第19课 俄国十月革命的胜利 每课一练( 人教版历史必修一).doc
- 第五单元 从科学社会主义理论到社会主义制度的建立 单元测试1(人教版历史必修一).doc
- 第五单元 从科学社会主义理论到社会主义制度的建立 单元测试3(人教版历史必修一).doc
- 第五单元 从科学社会主义理论到社会主义制度的建立 单元测试4(人教版历史必修一).doc
- 第五单元 从科学社会主义理论到社会主义制度的建立 单元测试5(人教版历史必修一).doc
- 第五单元 从科学社会主义理论到社会主义制度的建立 单元测试(人教版历史必修一).doc
- 第五单元 无产阶级革命家 单元测试 (人教版历史选修四).doc
- 第五单元 杰出的科学家 单元测试 (岳麓版历史选修四).doc
- 第五单元 杰出的科学家 单元测试 1 (岳麓版历史选修四).doc
最近下载
- 2025年普通高等学校招生全国统一考试(黑吉辽蒙)化学含答案.docx VIP
- 蒂森电梯MC2电气原理图纸标注.pdf
- XCT80L6_1汽车起重机技术规格书.pdf VIP
- 索尼SW7600GR中文说明书.pdf
- 2026年时事政治测试题库100道附参考答案(完整版).docx VIP
- 儿科抢救药品临床应用与管理.pptx VIP
- 河北广谋新材料科技有限公司年产600万平方米复合革及隔音布、400万平方米新型复合网项目环境影响报告表.docx VIP
- 部编版语文五年级下册第七单元教材解读大单元集体备课.pptx VIP
- 部编版语文五年级下册第六单元教材解读大单元集体备课.pptx VIP
- 部编版语文五年级下册第五单元教材解读大单元集体备课.pptx VIP
原创力文档

文档评论(0)