- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高一化学习题整理
高一第二学期化学复习卷
1.下列化学式可以表示一个分子(C)
A.SiO2 B.NH4Cl C.CCl4 D.CaF2
解:A为原子晶体 B和C是离子晶体 C是分子晶体
2.下列共价化合物中,含有非极性键的是(C)
A.HCl B.Na2O2 C.C2H2 D.CH4
解:共价化合物的有ACD,A与C是极性键,C是非极性键
3.高中化学题:A、B、C、D均是短周期元素,当A、B量元素的原子分别得到两个电子形成稳定结构时,A放出的能量大于B放出的能量;
当C、D两元素的原子分别失去一个电子形成稳定结构时,D吸收的能量大于C吸收的能量。若A、B、C、D四种元素间分别形成化合物时
属于离子化合物可能性最大的是( A )
A.C2A B.C2B C.D2A D.D2B
解:得到电子时放出的能量越多,表明该原子得到电子后越稳定,即越容易得到电子。失去电子时吸收的能量越少,表明该原子越容
易失去电子。因此A更容易得到两个电子。C更容易失去一个电子。则最可能的化合物是C2A
4.标况下,用以充有氨气的烧瓶做喷泉实验,假设水充满烧瓶体积的三分之五,则烧瓶内氨水的物质的量的浓度是(B)
A.1/11.2mol/L B.1/22.4mol/L C.1/44.8mol/L D.1/13.44mol/L
解:固定答案1/22.4mol/L
5. 实验室制取下列气体可用同一套 发生 装置的是(D)
A.NH3 Cl2 B.Cl2 HCl C.HCl CO2 D.NH3 O2
解:氨气与氧气反应都是固固加热
6.下列起固氮作用的化学反应是(A)
A.N2 与H2在一定条件下反应生成NH3
B.NO 与O2反应生成 NO2
C.氨气经催化氧化生成NO
D.由NH3制碳酸氢铵和硫酸铵
解:固氮是把游离态的氮变成化合态的氮
7.24ml浓度为0.05mol/L的Na2SO3溶液,恰与20ml浓度为0.02mol/L的K2Cr2O7 溶液完全反应,则Cr在被还原产物中化合价是(B)
A.+6 B.+3 C.+2 D.0
解:还原剂电子转移2.4*10-3mol 可设Kr为x价,根据电子转移数目相等解方程课的+3价
8.氧化还原反应的实质是(C)
A.氧元素的得失 B.化合价的升降
C.电子的得失或偏移 D.有新物质生成
9. 含下列化学键的物质,可能为单质的是(D)
A. 只有离子键的物质
B. 既有离子键,又有非极性键的物质
C. 既有极性键,又有离子键的物质
D. 只有非极性键的物质
10.已知反应C + O2 == CO2为放热反应,下列说法正确的是(A )
A. 反应物的总能量大于生成物的总能量
B. 反应物的总能量小于生成物的总能量
C. 反应物的总能量等于生成物的总能量
D. 无法确定反应物的总能量和生成物的总能能量的相对大小
解:C=O2====CO2+Q 两边等式能量相等,则C与O2的能量大于CO2的能量
11.鉴别某溶液中含有Br-还是I-,可以选用的试剂最合适的是( C )
A.碘水和淀粉溶液 B.氢氧化钠
C.氯水和淀粉溶液 D.四氯化碳
解:氯水与I-反应生成I2,会使淀粉变蓝,而Br-则不会
12.设NA表示阿伏加德罗常数,下列叙述中正确的是( C )
A.标准状况下,1 LBr2所含分子数为1/22.4NA
B.常温常压下,11.2 L SO3所含的分子数为0.5NA
C.常温常压下,32 g O2含有的氧原子数为2NA
D.标准状况下,22.4 L H2中所含原子数为NA
解:32g的02为1mol的O2,则含有氧原子2NA
13.下列物质中,既能与盐酸反应又能与NaOH溶液反应的是 ( A )
①NaHCO3 ②Al2O3 ③Al(OH)3 ④NaAlO2 ⑤(NH4)2CO3 ⑥Al
A.①②③⑤⑥ B.②③⑥ C.②③ D.全部
14.下列反应属于氧化还原反应,且水既不是氧化剂又不是还原剂的是( D )
A.2Na+2H2O=2NaOH+H2↑ B.2F2+2H2O=4HF+O2↑
C.CaO+H2O=Ca(OH)2 D.Cl2+H2O=HCl+HClO
解:D中水中的氢氧元素化合价都不变,所以不是氧化剂或还原剂
15.现有三组分散系:①汽油和氯化钠溶液 ②碘的四氯化碳溶液 ③碘水,分离以上各混合液的正确方法依次是( C )
您可能关注的文档
最近下载
- 城市轨道交通AFC系统65课件.pptx VIP
- 2025年云南省交通投资建设集团有限公司校园招聘笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 建筑工地基孔肯雅热防控和应急方案.docx VIP
- 第3章 知觉和模式识别.ppt VIP
- 公开课饮酒其五省公开课一等奖全国示范课微课金奖课件.pptx VIP
- 第二单元 6~10的认识和加、减法 单元教学设计 2025人教版数学一年级上册.pdf
- 钢筋混凝土管管道吊装方案.doc VIP
- 中医操作评分标准.pdf VIP
- 5.1 探究过氧化钠与二氧化硫的反应 课件 高一下学期化学人教版(2019)必修第二册.pptx VIP
- 农广校说课大赛.pptx VIP
文档评论(0)