- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2017届江西省宜春市第三中学高三上学期期中考试化学试卷(详细答案版)
2017届江西省宜春市第三中学高三上学期期中考试化学试卷
一、单选题(共16小题)
1.下列物质中,不属于合金的是(?? )
A.硬铝 B.黄铜 C.钢铁 D.金箔
考点:合金及其他金属
答案:D
试题解析:金箔是纯金,不属于合金。
2.除去Na2CO3固体中少量NaHCO3的最佳方法是(?? )A.加入适量盐酸 B.加入NaOH溶液
C.加热 D.配成溶液后通人CO2
考点:钠及其化合物
答案:C
试题解析:NaHCO3受热分解得Na2CO3,该除杂用加热是方法。
3.漂白粉的有效成分是(?? )
A.次氯酸钙 B.氯化钙
C.次氯酸 D.次氯酸钙与氯化钙
考点:氯及其化合物
答案:A
试题解析:生活中把次氯酸钙与氯化钙的混合物称作漂白粉,选项为D。
4.利用焰色反应,人们在烟花中有意识地加入特定金属元素,使焰火更加绚丽多彩。下列说法中正确的是(?? )
A.非金属单质燃烧时火焰均为无色
B.NaCl与Na2CO3灼烧时火焰颜色相同
C.焰色反应均应透过蓝色钴玻璃观察
D.只有金属单质灼烧时火焰才有颜色
考点:钠及其化合物
答案:B
试题解析:焰色反应是元素的性质,是物理变化,有的元素有,有的元素无,钠元素的焰色反应是黄色;只有钾元素的焰色反应才透过蓝色钴玻璃观察;正确选项为B。
5.对下列各组物质的分类正确的是(?? )
混合物:水玻璃、水银、水煤气
电解质:明矾、冰醋酸、石膏
酸性氧化物:CO2、CO、SO3
同位素:1H、2H2、3H
同素异形体:C60、金刚石、石墨
干冰、液氯都是非电解质
A.①②⑤ B.②④⑤
C.②⑤ D.②④⑤⑥
考点:物质的分类
答案:C
试题解析:中水银不是混合物,中CO不是酸性氧化物,中2H2是单质,不是元素;中液氯既不是电解质,也不是非电解质;正确,正确选项C。
6.设NA为阿伏加德罗常数的数值,下列说法正确的是(?? )
A.常温常压下,8 g O2含有4NA个电子
B.1 L 0.1 mol·L-1的氨水中有NA个NH4+
C.标准状况下,22.4 L盐酸含有NA个HCl分子
D.1 mol Na被完全氧化生成Na2O2,失去2NA个电子
考点:阿伏伽德罗常数
答案:A
试题解析:氨水是弱电解质,部分电离,B错误;HCl是强电解质,在水溶液中全部电离,没有HCl分子,C错误;1 mol Na被完全氧化失去NA个电子,D错误;A中8 g O2含有电子:NA个,A选项正确。
7.下列有关实验装置进行的相应实验,能达到实验目的的是(?? )
A.用图1所示装置除去Cl2中含有的少量HCl
B.用图2所示装置蒸干NH4Cl饱和溶液制备NH4Cl晶体
C.用图3所示装置制取少量纯净的CO2气体
D.用图4所示装置分离CCl4萃取碘水后已分层的有机层和水层
考点:物质的制备、收集和净化
答案:D
试题解析:图1装置还能吸收氯气,A错误;图2装置操作时,氯化铵受热易分解,B错误;图3装置还有挥发的HCl,不能制取纯净的CO2,ABC都不能达到实验目的。CCl4难溶于水,密度比水大,且碘在CCl4中的溶解度大于在水中,图4装置可以用来分离CCl4萃取碘水后已分层的有机层和水层。
8.下列反应的离子方程式书写正确的是(?? )
A.钠和冷水反应:Na + 2H2O ==== Na+ + 2OH- + H2↑
B.金属铝溶于氢氧化钠溶液:Al + 2OH-? ==== AlO2- + H2↑
C.金属铝溶于盐酸中:2Al + 6H+? ==== 2Al3+ + 3H2↑
D.Fe(OH)3跟盐酸反应:OH- + H+? ==== H2O
考点:离子方程式的书写及正误判断
答案:C
试题解析:A的电荷、电子都不守恒,B的电子不守恒,反应原理也错误;D中的Fe(OH)3难溶于水,不能拆开,以上三个离子方程式都是错误的。C方程式正确。
9.标准状况下V L氨气溶解在1 L水中(水的密度近似为1 g/mL),所得溶液的密度为ρ g/mL,质量分数为w,物质的量浓度为c mol/L,则下列关系中不正确的是(?? )
A.
B.
C.
D.
考点:物质的量
答案:A
试题解析:A计算中没有溶液的体积(不是水加氨气体积),无法求得溶液密度;其他三个计算式都是正确的。
10.卫生部发出公告,自2012年5月1日起,禁止在面粉生产中添加过氧化钙(CaO2)等食品添加剂。下列对于过氧化钙(CaO2)的叙述错误的是(?? )
A.CaO2具有氧化性,对面粉可能具有增白作用
B.CaO2中阴阳离子的个数比为1:1
C.CaO2与水反应时,每产生1 mol O2转移电子4 mol
D.CaO2与CO2反应的化学方程式为2CaO2+2CO2 ==2CaCO3+O2
考点:钠及其化合物
答案:C
试题解析:由过氧化钠类比CaO2,
您可能关注的文档
- 2016-2017年高三化学一检参考答案(定稿).doc
- 2016年高考化学母体题源专练_专题04 元素周期表及周期律 (含解析).doc
- 2016年高考化学母体题源专练_专题05 化学反应与能量(含解析).doc
- 2016年高考化学母体题源专练_专题06 电化学(含解析).doc
- 2016年高考化学母体题源专练_专题07 化学反应速率与化学平衡(含解析).doc
- 2016年高考化学母体题源专练_专题08 电解质溶液(含解析).doc
- 2016年高考化学母体题源专练_专题09 有机物结构与性质(含解析).doc
- 2016年高考化学母体题源专练_专题10 元素及化合物性质(含解析).doc
- 2016年高考化学母体题源专练_专题11 化学实验基本操作(含解析).doc
- 2016年高考化学母体题源专练_专题12 化学计算(含解析).doc
- 2017届山东省济宁市高三教学期末质量检测化学试题(2017.1).doc
- 2017届河北省崇礼县第一中学高三上学期期中考试化学试卷(详细答案版).doc
- 2017届高三八市十二校第一次联考化学试题卷(含答案).doc
- 2017届高三化学新课标一轮复习练习_专题一 常用化学计量 Word版含解析.doc
- 2017届高三化学新课标一轮复习练习_专题七 元素周期律和元素周期表 Word版含解析.doc
- 2017届高三化学新课标一轮复习练习_专题三 离子反应 Word版含解析.doc
- 专题10课时1化学实验常用仪器和基本操作.ppt
- 专题10课时2物质的分离与提纯、检验与鉴别.ppt
- 专题10课时3物质的性质探究 化学反应条件的控制.ppt
- 专题10课时4物质的定量分析.ppt
最近下载
- 第10课 猜数游戏有捷径 教案 义务教育人教版信息科技五年级全一册.docx VIP
- 老住宅小区改造项目建设管理方案.docx
- 专题06 阅读理解七选五 (解析+词汇+变式+技巧+模拟) -2024年1月浙江首考英语卷深度解析及变式训练 (原卷版).docx VIP
- DGJ32/TJ 212-2016 江苏省建筑防水工程技术规程.doc VIP
- 部编初中语文-现代文阅读答题技巧和方法+专项训练练习题(含答案解析).doc VIP
- 传感技术及智能传感器的应用课件:传感器的发展历史.pptx VIP
- 高考-英语单词3500分类记忆.pdf VIP
- UPS供电系统现状及发展趋势.ppt VIP
- 消防工程投标文件(技术标575页).pdf VIP
- PLC应用技术(西门子S7-1200)全套PPT课件.pptx
文档评论(0)