- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2017届河北省崇礼县第一中学高三上学期期中考试化学试卷(详细答案版)
2017届河北省崇礼县第一中学高三上学期期中考试化学试卷
一、单选题(共20小题)
1.下列对物质的量的理解正确的是(?? )
A.物质的量是物质所含微粒的数目
B.物质的量就是物质的质量
C.物质的量就是1mol物质的质量
D.物质的量是一种基本物理量
考点:物质的量
答案:D
试题解析:物质的量是化学计量中的七个基本物理量之一,正确答案选D。
2.下列说法正确的是(?? )
A.Fe的摩尔质量是56g B.NH3的摩尔质量是17g/mol
C.氧的摩尔质量是16g/mol D.1mol Na的质量是23g/mol
考点:物质的量
答案:B
试题解析:摩尔质量的单位是g/mol,并且描述时需具体指明原子、分子或基团,B选项正确。
3.据报道,科学家已成功合成了少量N4,有关N4的说法不正确的是(?? )
A.N4和N2互为同素异形体
B.N4形成的晶体为原子晶体
C.相同质量的N4和N2所含原子个数比为1:1
D.N4的摩尔质量是56g﹒mol-1
考点:物质的量
答案:B
试题解析:N4是分子晶体,B错误;其他三个选项均正确。
4.在标准状况下,mg气体A与ng气体B的体积相同,则下列说法正确的是(?? )
A.相同状况下,ρA:ρB=m:n B.MA:MB=n:m
C.相同质量时,NA:NB=m:n D.等V、等m时,PA:PB=m:n
考点:物质的量
答案:A
试题解析:依题意,由阿伏伽德罗定律,m:MA= n:MB,故有MA:MB=m:n;相同状况下,ρA:ρB=m:n; 相同质量时,NA:NB= n:m;等V、等m时,PA:PB= n:m,正确说法只有A。
5.下列物质中,在标准状况下体积最大的是(?? )
A.28gN2 B.71gCl2
C.48gO2 D.1000gH2O
考点:物质的量
答案:C
试题解析:因标况下气体体积V=L,C的物质的量最大,体积就最大(此时水不是气体),正确选项C。
6.阿伏加德罗常数值是NA,标准状况下,若某氧气和氮气的混合气体mg含有b个分子,则ng该混合气体在标准状况下的体积是(?? )
A. B.
C. D.
考点:阿伏伽德罗常数
答案:A
试题解析:设该混合气体的平均摩尔质量为Mg/mol,则=b,M=?;ng该混合气体在标准状况下的体积V==,A 选项正确。
7.当物质的量浓度相同的NaCl、MgCl2、AlCl3三种溶液中所含Cl-的个数相等时,这三种溶液的体积比应是(?? )
A.1:1:1 B.1:2:3
C.3:2:1 D.6:3:2
考点:物质的量
答案:D
试题解析:三种溶液的体积比是1::=6:3:2,正确选项D。
8.用NA表示阿伏加德罗常数的值,下列叙述正确的是(?? )
A.标准状况下,2.24 L F2所含原子数为0.1NA
B.4.4gCO2中氧分子的个数为0.1NA
C.78g Na2O2固体中Na+的个数目为NA
D.2.3gNa完全燃烧后失去电子的个数为0.1NA
考点:阿伏伽德罗常数
答案:D
试题解析:A中原子数应是0.2NA ,B中无氧分子,C中Na+的个数目为2NA,只有D的计算正确。
9.设NA代表阿伏加德罗常数,下列说法正确的是(?? )
A.常温常压下,1molCH4分子中含有8NA个电子
B.常温常压下,11.2LO3中含有0.5NA个O3分子
C.0.1mol/LNa2SO4溶液中含Na+的数目为0.2NA
D.Na2O2与水反应产生1molO2时,转移2NA个电子
考点:阿伏伽德罗常数
答案:D
试题解析:A中含有10NA个电子,B不是标况下,C没有给溶液体积,三个选项说法均错误。D的计算是正确。
10.用NA表示阿伏伽德罗常数,下列说法正确的是(?? )
A.用含0.1molFeCl3的溶液与足量沸水反应制得的Fe(OH)3胶体粒数为0.1NA
B.46gNO2和N2O4的混合气体中含N原子总数为NA
C.标准状况下,5.6LCCl4含有的分子数为0.25NA
D.0.25molNa2O2中含有的阴离子数为0.5NA
考点:阿伏伽德罗常数
答案:B
试题解析:一个Fe(OH)3胶粒是由许多个Fe(OH)3分子构成的,并不是一个分子就是一个胶粒,A错误;B中可将混合气体组成看着是(NO2 )n,46gNO2和N2O4的混合气体中含N原子总数为NA,B选项正确;标况下CCl4不是气体,C错误;1mol的Na2O2含有的阴离子为NA个,D错误。
11.将18.0mol?L-1的浓硫酸稀释成100mL 2.00mol?L-1的稀硫酸,下列操作会导致所配溶液的浓度偏低的是(?? )
A.定容时俯视容量瓶刻度线
B.稀释后未冷却即转移、定容
C.对装有浓硫酸的量筒俯视读数
D.洗涤量取浓硫酸后的量筒,并将洗涤液转移至容量瓶
考点:化
您可能关注的文档
- 2016-2017年高三化学一检参考答案(定稿).doc
- 2016年高考化学母体题源专练_专题04 元素周期表及周期律 (含解析).doc
- 2016年高考化学母体题源专练_专题05 化学反应与能量(含解析).doc
- 2016年高考化学母体题源专练_专题06 电化学(含解析).doc
- 2016年高考化学母体题源专练_专题07 化学反应速率与化学平衡(含解析).doc
- 2016年高考化学母体题源专练_专题08 电解质溶液(含解析).doc
- 2016年高考化学母体题源专练_专题09 有机物结构与性质(含解析).doc
- 2016年高考化学母体题源专练_专题10 元素及化合物性质(含解析).doc
- 2016年高考化学母体题源专练_专题11 化学实验基本操作(含解析).doc
- 2016年高考化学母体题源专练_专题12 化学计算(含解析).doc
- 2017届高三八市十二校第一次联考化学试题卷(含答案).doc
- 2017届高三化学新课标一轮复习练习_专题一 常用化学计量 Word版含解析.doc
- 2017届高三化学新课标一轮复习练习_专题七 元素周期律和元素周期表 Word版含解析.doc
- 2017届高三化学新课标一轮复习练习_专题三 离子反应 Word版含解析.doc
- 专题10课时1化学实验常用仪器和基本操作.ppt
- 专题10课时2物质的分离与提纯、检验与鉴别.ppt
- 专题10课时3物质的性质探究 化学反应条件的控制.ppt
- 专题10课时4物质的定量分析.ppt
- 专题10课时5物质的制备与合成.ppt
- 专题1课时1物质的组成、分类与转化.ppt
文档评论(0)