- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
优化方案高考数学江苏专用理科二轮复习高考热点三Word版含解析
1.等比数列{an}中,a4=4,则a2·a6等于________.
解析:a2·a6=a=16.
答案:16
2.在数列{an}中,an=-2n2+29n+3,则此数列最大项的值是________.
解析:根据题意并结合二次函数的性质可得:
an=-2n2+29n+3=-2+3
=-22+3+,
所以n=7时,an取得最大值,最大项a7的值为108.
答案:108
3.(2015·泰州质检)正项等比数列{an}的公比为2,若a2a10=16,则a9的值是________.
解析:由a2a10=16=a,得a6=4,所以a9=a6×23=32.
答案:32
4.(2015·厦门质检)下面四个数列:
1,1,2,4,8,16,32,64;
数列{an}中,已知=2,=2;
常数列a,a,…,a,…;
在数列{an}中=q,其中nN*,且q≠0.
其中为等比数列的是________.
解析:由等比数列的定义判定,易知、错,对;其中当a=0时不是等比数列,故错.
答案:
5.(2015·淮阴质检改编)已知数列{an}满足an+1=+,且a1=,则该数列的前2 016项的和为________.
解析:因为a1=,又an+1=+,
所以a2=1,从而a3=,a4=1,即得an=故数列的前2 016项的和等于S2 016=1 008×=1 512.
答案:1 512
6.已知log3x=,则x+x2+x3+…+xn=________.
解析:由log3x=log3x=-log32x=.
由等比数列求和公式得
x+x2+x3+…+xn===1-.
答案:1-
7.已知函数f(n)=且an=f(n)+f(n+1),则a1+a2+a3+…+a2 014=________.
解析:当n为奇数时,
an=f(n)+f(n+1)=n2-(n+1)2=-(2n+1);
当n为偶数时,
an=f(n)+f(n+1)=-n2+(n+1)2=2n+1.
所以a1+a2+a3+…+a2 014
=2(-1+2-3+4+…-2 013+2 014)=2 014.
答案:2 014
8.(2015·沈阳质量监测)已知数列{an}满足an=,则数列的前n项和为________.
解析:an==,
==4,
所求的前n项和为
4
=4=.
答案:
9.秋末冬初,流感盛行.某医院近30天每天入院治疗甲流的人数依次构成数列{an},已知a1=1,a2=2,且an+2-an=1+(-1)n(nN*),则该医院30天入院治疗甲流的人数为________.
解析:由于an+2-an=1+(-1)n,
所以a1=a3=…=a29=1,
a2,a4,…,a30构成公差为2的等差数列,
所以a1+a2+…+a29+a30=15+15×2+×2=255.
答案:255
10.(2015·辽宁五校协作体联考)在数列{an}中,a1=1,an+2+(-1)nan=1,记Sn是数列{an}的前n项和,则S60=________.
解析:依题意得,当n是奇数时,an+2-an=1,即数列{an}中的奇数项依次形成首项为1、公差为1的等差数列,a1+a3+a5+…+a59=30×1+×1=465;当n是偶数时,an+2+an=1,即数列{an}中的相邻的两个偶数项之和均等于1,a2+a4+a6+a8+…+a58+a60=(a2+a4)+(a6+a8)+…+(a58+a60)=15.因此,该数列的前60项和S60=465+15=480.
答案:480
11.(2015·淮安质检)设数列{an}的前n项和为Sn,满足an+Sn=An2+Bn+1(A≠0).
(1)已知数列{an}是等差数列,求的值;
(2)若a1=,a2=,求证:数列{an-n}是等比数列,并求数列{an}的通项公式.
解:(1)因为{an}是等差数列,
所以可设an=a1+(n-1)d,
an+Sn=n2+n+(a1-d),
可得A=,B=a1+,a1-d=1,
所以===3.
(2)分别令n=1,2得
解得
于是an+Sn=n2+n+1,
an+1+Sn+1=(n+1)2+(n+1)+1,
相减得an+1-(n+1)=(an-n).又a1-1=≠0,故数列{an-n}是等比数列.
所以an-n=n,则an=n+.
12.已知首项为的等比数列{an}不是递减数列,其前n项和为Sn(nN*),且S3+a3,S5+a5,S4+a4成等差数列.
(1)求数列{an}的通项公式;
(2)设Tn=Sn-(nN*), 求数列{Tn}的最大项的值与最小项的值.
解:(1)设等比数列{an}的公比为q,
因为S3+a3,S5+a5,S4+a4成等差数列,
所以S5+a5-S3-a3=S4+a4-S5-a5,即4a5=a3,
于是q2==.
又{
您可能关注的文档
- (衡水万卷)高三英语二轮复习高考作业卷作业五Word版含解析.doc
- (衡水万卷)高三英语二轮复习高考作业卷作业八Word版含解析.doc
- (衡水万卷)高三英语二轮复习高考作业卷作业六.doc
- (衡水万卷)高三英语二轮复习高考作业卷作业十Word版含解析.doc
- (衡水万卷)高三英语二轮复习高考作业卷作业十一Word版含解析.doc
- (衡水万卷)高三英语二轮复习高考作业卷作业十七Word版含解析.doc
- (衡水万卷)高三英语二轮复习高考作业卷作业十三Word版含解析.doc
- (衡水万卷)高三英语二轮复习高考作业卷作业十九Word版含解析.doc
- (衡水万卷)高三英语二轮复习高考作业卷作业十五Word版含解析.doc
- (衡水万卷)高三英语二轮复习高考作业卷作业十八Word版含解析.doc
文档评论(0)