- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016-2017学年高中历史 近代民主思想与实践 第二单元 民主与专制的搏斗单元测评 岳麓版选修2
2016-2017学年高中历史 近代民主思想与实践 第二单元 民主与专制的搏斗单元测评 岳麓版选修2
(时间:45分钟 满分:100分)
一、选择题(共10小题,每小题4分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项最符合题目要求)
1.(原创)16世纪以后,英国农村出现了许多新贵族,又称“绅士”。这一阶层出现的主要原因是( ) (导学
A.自由贸易政策的推行
B.资本主义日益深入农村
C.黑人奴隶贸易的推行
D.资产阶级统治的确立
解析:本题考查英国资产阶级革命的背景,由于圈地运动的发展,推动了资本主义农场和牧场的发展,由此一部分贵族采用资本主义方式经营农场和牧场,新贵族出现。
答案:B
2.英国政治家埃德蒙·伯克曾这样评价一场革命:“一场伟大的革命已经发生——这一革命的发生不是由于任何现存国家中的力量的变化,而是由于在世界的一个新地区出现了一个新的种类的国家。”这个“新的种类的新国家”是近代世界上第一个( )
A.通过资产阶级革命实现共和的国家
B.摆脱罗马天主教会控制的国家
C.实践孟德斯鸠三权分立学说的国家
D.将代议制政体变成现实的国家
解析:“在世界的一个新地区出现了一个新的种类的国家”的革命是美国独立战争,它建立了联邦制共和政体,实行三权分立。
答案:C
3.《独立宣言》与1787年宪法相比,最大的不同点在于 ( )
A.强调了天赋人权和主权在民
B.阐述了新国家的基本原则
C.规定了三权分立的政治体制
D.是世界近代史上第一部成文宪法
解析:解题关键在于结合两者的时代背景来分析。《独立宣言》重在要求反对英国的殖民统治,因此强调天赋人权、主权在民;1787年宪法维护资产阶级和种植园主的利益。故A项正确。
答案:A
4.根据1787年美国联邦宪法规定,军事、外交是联邦专有权,教育和治安是州专有权,征税是联邦与州共有的权力。这就( )
A.规定了美国联邦政府的权力结构
B.实现了各州与联邦政府之间的分权制衡
C.建立起中央集权制的民主共和国
D.满足了人民群众对民主权利的要求
解析:材料说明了美国联邦政府与各州政府之间的权力分配,体现了它们之间分权制衡的关系。答案为B项。
答案:B
5.假如不曾有拿破仑这个人,那么他的角色会由另一个人来扮演。这句话的基本含义是( )
A.拿破仑的业绩人人都可以做
B.当历史需要时任何人都会成为英雄
C.拿破仑并不是英雄人物
D.当时的时势造就了拿破仑这个杰出人物
解析:“他的角色会由另一个人来扮演”反映出拿破仑这一类人物出现的历史必然性。当时的社会条件为拿破仑提供了施展才华的舞台。
答案:D
6.在思想领域,革命前的美国、法国与英国相比,最大的不同之处是( )
A.启蒙思想得到充分宣传,启蒙学说已深入人心
B.新教得到广泛宣传,天主教势力荡然无存
C.颁布了法律性文件,作了战前动员
D.人民赞同革命,要求与专制统治作斗争
解析:英国资产阶级革命前启蒙运动还没有开始,所以不可能出现启蒙思想的广泛宣传。
答案:A
7.《独立宣言》曾被马克思称为人类历史上“第一个人权宣言”。与法国《人权宣言》不同,《独立宣言》还提出了 ( )
A.生命权 B.自由权
C.财产权 D.反抗压迫权
解析:《独立宣言》主要体现了天赋人权、主权在民、人民革命权利,人的基本权利包括“生命、自由和追求幸福”等;而《人权宣言》则宣称人民在权利上是平等的,这些权利包括“自由、财产、安全和反抗压迫”。可见,B、C、D三项是两者的共同点,与《人权宣言》相比,《独立宣言》特别将生命权放在了突出的地位。
答案:A
8.英国革命中出现克伦威尔任“护国主”的军事独裁统治,法国大革命中出现拿破仑称帝。这主要是( )
A.资产阶级和封建势力的妥协
B.资产阶级民主政治发展不充分
C.维护资本主义统治秩序的需要
D.防止封建王朝的复辟
解析:从两个事件发生的背景中可以看出,独裁统治的出现是维护资本主义统治秩序的需要。
答案:C
9.17—18世纪,欧美的主要资本主义国家先后进行了资产阶级革命。各国在资产阶级革命过程中普遍具有的本质特征是( )
A.推翻了君主制度
B.彻底解决了土地问题
C.向法治国家过渡
D.建立民主共和制度
解析:由“人治”走向“法治”,由法律来维护资产阶级的利益是早期资产阶级革命的本质特征。
答案:C
10.英国革命和法国大革命“不仅反映了它们本身发生的地区即英法两国的要求,而且在更大得多的程度上反映了当时整个世界的要求”。这表明,英法资产阶级革命的成功标志着( ) (导学
A.工业生产方式确立
B.工业资产阶级胜利
C.新社会制度的胜利
D.君主制度的衰亡
解析:A、B两项是工业革命影响的结果,D项说法错误,英国最终确立了君主立宪制,保留了君主制度,故排
您可能关注的文档
- 2016-2017学年高中历史 第四单元 王安石变法 4.1 社会危机四伏和庆历新政达标训练 新人教版选修1.doc
- 2016-2017学年高中历史 第四单元 王安石变法 4.2 王安石变法的主要内容达标训练 新人教版选修1.doc
- 2016-2017学年高中历史 第四单元 王安石变法 4.1 社会危机四伏和庆历新政课件 新人教版选修1.ppt
- 2016-2017学年高中历史 第四单元 王安石变法 4.3 王安石变法的历史作用达标训练 新人教版选修1.doc
- 2016-2017学年高中历史 近代民主思想与实践 模块综合测评(一) 岳麓版选修2.doc
- 2016-2017学年高中历史 第四单元 王安石变法 4.2 王安石变法的主要内容课件 新人教版选修1.ppt
- 2016-2017学年高中历史 近代民主思想与实践 第一单元 从“朕即国家”到“主权在民”1 欧洲的君主专制练习 岳麓版选修2.doc
- 2016-2017学年高中历史 近代民主思想与实践 模块综合测评(二) 岳麓版选修2.doc
- 2016-2017学年高中历史 第四单元 王安石变法整合提升课件 新人教版选修1.ppt
- 2016-2017学年高中历史 近代民主思想与实践 第一单元 从“朕即国家”到“主权在民”2 为君权辩护练习 岳麓版选修2.doc
- 2016-2017学年高中历史 近代民主思想与实践 第二单元 民主与专制的搏斗 5 美国独立战争课件 岳麓版选修2.ppt
- 2016-2017学年高中历史 近代民主思想与实践 第五单元 近代中国争取民主的斗争 16 亚洲第一共和国练习 岳麓版选修2.doc
- 2016-2017学年高中历史 近代民主思想与实践 第五单元 近代中国争取民主的斗争 17 为了独立富强民主的新中国练习 岳麓版选修2.doc
- 2016-2017学年高中历史 近代民主思想与实践 第五单元 近代中国争取民主的斗争单元测评 岳麓版选修2.doc
- 2016-2017学年高中历史 近代民主思想与实践 第四单元“从来就没有救世主”12 宪章运动练习 岳麓版选修2.doc
- 2016-2017学年高中历史 近代民主思想与实践 第五单元 近代中国争取民主的斗争 16 亚洲第一共和国课件 岳麓版选修2.ppt
- 2016-2017学年高中历史 近代民主思想与实践 第五单元 近代中国争取民主的斗争单元整合课件 岳麓版选修2.ppt
- 2016-2017学年高中历史 近代民主思想与实践 第四单元“从来就没有救世主”13 国际工人运动练习 岳麓版选修2.doc
- 2016-2017学年高中历史 近代社会的民主思想与实践 第一单元 专制理论与民主思想的冲突 1.1 西方专制主义理论练习 新人教版选修2.doc
- 2016-2017学年高中历史 近代民主思想与实践 第四单元“从来就没有救世主”单元整合课件 岳麓版选修2.ppt
文档评论(0)