- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016-2017学年高中历史 近代民主思想与实践 第五单元 近代中国争取民主的斗争单元测评 岳麓版选修2
2016-2017学年高中历史 近代民主思想与实践 第五单元 近代中国争取民主的斗争单元测评 岳麓版选修2
(时间:45分钟 满分:100分)
一、选择题(共10小题,每小题4分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项最符合题目要求)
1.(原创)张之洞说:“民权之说,无一益而有百害……民权之说一倡,愚民必喜。乱民必作……”材料反映了张之洞 ( )
①主张民权 ②反对学习西方政治制度 ③反对民权 ④反对变法
A.①②③④
B.②③④
C.①②③
D.①②④
解析:本题紧扣材料信息点“民权之说,无一益而有百害”分析即可。
答案:B
2.康有为曾上书光绪帝“臣读各国史,至法国革命之际,君民争祸之剧,未尝不掩卷而流涕也。流血遍全国,巴黎百日,而伏尸百二十九万,变革三次,君主再复,而绵祸八十年。”这说明康有为对革命的态度是( )
A.赞成革命,为革命流血是值得的
B.赞成革命,法国的革命道路是正确的
C.反对革命,革命会造成悲惨的后果
D.反对革命,革命不利于实行民主共和
解析:本题考查对资产阶级维新派的政治主张的认识。根据题干提供的信息和所学史实,康有为作为资产阶级维新派的代表主张通过改革实行君主立宪制政体,认为革命会带来内乱。
答案:C
3.著名历史学家章开沅说:“这是孙中山最具前瞻性的思想遗产,也是当时最为曲高和寡的政治主张,但在百年之后却成为中国与世界面临的最为紧要的严重问题。”这段话评论的是( ) (导学
A.民族主义
B.民生主义
C.民权主义
D.“联俄、联共、扶助农工”三大政策
解析:本题题干强调“百年之后”中国与世界面临的最为紧要的问题,四个选项中只有“民生主义”具有可持续性,其他几项均是阶段性内容,故正确答案为B项。
答案:B
4.下图所示为某乡村知识分子1913年的一则日记(部分),由此可见( )
A.作者不认同辛亥革命
B.作者主张全面学习西方
C.当时乡村社会习俗没有变化
D.当时民主共和观念深入人心
答案:A
5.周恩来曾指出:“孙中山先生的民主革命的思想,不仅在中国前一个革命阶段中发生了巨大的影响,而且对亚洲许多实行民族独立、民主革命的国家,也产生了不少的影响。”其中“巨大的影响”指的是( )
A.迫使清政府颁布《钦定宪法大纲》
B.创建了亚洲第一个民主共和国
C.开启了思想解放的闸门
D.推动日本进行了明治维新改革
解析:辛亥革命在旧民主主义革命时期最大的贡献就是推翻了封建君主专制政体,建立了亚洲第一个民主共和国。
答案:B
6.20世纪初的清政府面临两难选择:不改必亡,改则助亡!体现“改则助亡”的历史事件是( )
A.改总理衙门为外务部
B.实行 “新政”和“预备立宪”
C.宣布“铁路国有”
D.任命袁世凯为内阁总理大臣
解析:清政府实行“新政”和“预备立宪”虽然主观目的是抵制革命、维护封建专制统治,但客观上有利于资本主义的发展、加速了清朝统治集团的分崩离析,促进了革命形势的成熟,反映了“改则助亡”。
答案:B
7.《申报》曾刊登如下公告:“凡未去辫者,于令到之日,限20 日一律剪除净尽,有不遵者以违法论。”该公告颁布的时代背景是( )
A.维新派倡导变革社会习俗
B.中华民国临时政府成立
C.新文化运动兴起
D.五四运动
答案:B
8.下列对抗战时期根据地建立的“三三制”政权的理解,不正确的是( )
A.它是抗日民族统一战线性质的政权
B.它有利于巩固抗日民族统一战线
C.它建立了多党合作的政治协商制度
D.它是中国共产党坚持民主政治的集中体现
解析:“三三制”政权的建设为中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的形成和发展提供了宝贵经验,但中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的形成是在新中国成立初期。
答案:C
9.钱理群《天地玄黄》记载某民国杂志刊登了一则“小品”:“法币满地,深可没胫,行人往来践踏,绝无俯身拾之者,谓之‘路不拾遗’。”小品所反映的“路不拾遗”情景最有可能出现在( )
A.北洋军阀统治时期
B.抗日战争时期
C.国共十年对峙时期
D.解放战争时期
解析:由“法币满地”“绝无俯身拾之者”可知,题干反映的是纸币贬值非常严重,结合所学知识可知D项正确,A、B、C三项时间和特点都与题干不符。
答案:D
10.漫画往往能一针见血地揭露现实的本质。下边的漫画反映了抗战胜利后蒋介石政府的真实意图是( )
A.建设民主国家
B.反对一切外国侵略者
C.独裁内战
D.惩治政府腐败现象
解析:从漫画中“逆我者亡”可以判断,蒋介石坚持独裁内战。
答案:C
二、非选择题(本题共3小题,第11题20分,第12题20分,第13题20分,共60分)
11.(2016全国甲)阅读材料:
材料 太平天国后期,洪仁玕受命总理朝政,提出了一系列政治革新主张。他
您可能关注的文档
- 2016-2017学年高中历史 近代民主思想与实践 第一单元 从“朕即国家”到“主权在民”3 近代民主思想的发展练习 岳麓版选修2.doc
- 2016-2017学年高中历史 近代民主思想与实践 第一单元 从“朕即国家”到“主权在民”单元测评 岳麓版选修2.doc
- 2016-2017学年高中历史 近代民主思想与实践 第三单元 资产阶级民主制度的形成 10 美国民主宪政的扩展练习 岳麓版选修2.doc
- 2016-2017学年高中历史 近代民主思想与实践 第三单元 资产阶级民主制度的形成 8 英国君主立宪制的确立与完善练习 岳麓版选修2.doc
- 2016-2017学年高中历史 近代民主思想与实践 第三单元 资产阶级民主制度的形成 9 法国共和制的确立练习 岳麓版选修2.doc
- 2016-2017学年高中历史 近代民主思想与实践 第三单元 资产阶级民主制度的形成单元测评 岳麓版选修2.doc
- 2016-2017学年高中历史 近代民主思想与实践 第二单元 民主与专制的搏斗 4 英国资产阶级革命练习 岳麓版选修2.doc
- 2016-2017学年高中历史 近代民主思想与实践 第二单元 民主与专制的搏斗 5 美国独立战争练习 岳麓版选修2.doc
- 2016-2017学年高中历史 近代民主思想与实践 第二单元 民主与专制的搏斗 6 法国大革命练习 岳麓版选修2.doc
- 2016-2017学年高中历史 近代民主思想与实践 第二单元 民主与专制的搏斗 4 英国资产阶级革命课件 岳麓版选修2.ppt
- 2016-2017学年高中历史 近代民主思想与实践 第四单元“从来就没有救世主”12 宪章运动练习 岳麓版选修2.doc
- 2016-2017学年高中历史 近代民主思想与实践 第五单元 近代中国争取民主的斗争 16 亚洲第一共和国课件 岳麓版选修2.ppt
- 2016-2017学年高中历史 近代民主思想与实践 第五单元 近代中国争取民主的斗争单元整合课件 岳麓版选修2.ppt
- 2016-2017学年高中历史 近代民主思想与实践 第四单元“从来就没有救世主”13 国际工人运动练习 岳麓版选修2.doc
- 2016-2017学年高中历史 近代社会的民主思想与实践 第一单元 专制理论与民主思想的冲突 1.1 西方专制主义理论练习 新人教版选修2.doc
- 2016-2017学年高中历史 近代民主思想与实践 第四单元“从来就没有救世主”单元整合课件 岳麓版选修2.ppt
- 2016-2017学年高中历史 近代民主思想与实践 第四单元“从来就没有救世主”单元测评 岳麓版选修2.doc
- 2016-2017学年高中历史 近代社会的民主思想与实践 第一单元 专制理论与民主思想的冲突 1.2 近代西方的民主思想练习 新人教版选修2.doc
- 2016-2017学年高中历史 近代社会的民主思想与实践 第七单元 无产阶级和人民群众争取民主的斗争 7.1 英国宪章运动练习 新人教版选修2.doc
- 2016-2017学年高中历史 近代社会的民主思想与实践 第一单元 专制理论与民主思想的冲突整合提升课件 新人教版选修2.ppt
文档评论(0)