- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016-2017学年高中历史 近代民主思想与实践 第一单元 从“朕即国家”到“主权在民”单元测评 岳麓版选修2
2016-2017学年高中历史 近代民主思想与实践 第一单元 从“朕即国家”到“主权在民”单元测评 岳麓版选修2
(时间:45分钟 满分:100分)
一、选择题(共10小题,每小题4分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项最符合题目要求)
1.(原创)从15世纪开始,欧洲出现了一批“新君主国”。关于这些“新君主国”的特征,下列说法不符合的是( ) (导学
A.王权加强
B.形成民族国家
C.建立起常备军
D.建立起至高无上的专制王权
解析:虽然“新君主国”出现于15世纪,但“新君主”发展成为专制君主则是在17世纪。当时“新君主”地位有所上升,但并非至高无上。故D项符合题意。
答案:D
2.阿奎那认为统治宇宙万物的只有一个上帝,蜜蜂也只有一个王,因此国家由一个君主来治理,才是最好的政体,也才最符合上帝的本意。这说明他( )
①主张“君权神圣” ②用“自然法则”来论证“君权神圣” ③主张君权凌驾于教权之上 ④认为君主是世俗的统治者
A.②③④
B.①②③
C.①②④
D.①③④
解析:阿奎那运用“自然法则”论证“君权神圣”,最终的落脚点是“国家由一个君主来治理……才最符合上帝的本意”。由此可以推断,在阿奎那看来,教权要高于君权。故③不正确。
答案:C
3.1603年,詹姆士一世在英格兰即位时宣称:“正像争论上帝能做什么是无神论和渎神一样,作为一个臣民去争论国王能做什么,或者国王不能做这做那,也是僭越和高度耻辱。”这表明他( )
A.倡导极端专制的君主统治
B.大力提倡无神论思想
C.尊重臣民宗教信仰的自由
D.反对亵渎上帝的行为
解析:材料表明詹姆士一世崇尚王权至上,倡导极端专制的君主统治。
答案:A
4.(原创)马基雅弗利和霍布斯都主张( ) (导学
①君权神授 ②国家权力的集中和统一 ③君权至上 ④利维坦
A.①②③
B.②③
C.②③④
D.①②③④
解析:本题考查马基雅弗利和霍布斯的思想主张。①不是其共性点;④只符合霍布斯;②③是其相同点。
答案:B
5.欧元启动前,荷兰流通的1 000盾的纸币上印有斯宾诺莎的头像。斯宾诺莎在西方思想发展史上占有独特的地位,他提出了( )
A.“人民主权”说
B.只有民主政体才能保证思想和言论自由
C.分权学说
D.三权分立学说
解析:A项是卢梭提出的,C项是洛克提出的,D项是孟德斯鸠提出的。
答案:B
6.斯宾诺莎认为:“当时的荷兰有一定的自由,但并不民主。”他得出这一观点的直接原因是( )
A.16世纪末,荷兰最早发生了资产阶级革命
B.17世纪的欧洲,荷兰是最自由的地方
C.荷兰实行宗教宽容的政策
D.荷兰共和国的自由是富人特权阶级的自由,普通人并不能自由发表意见
解析:“不民主”是指人民不能享受应有的权利。
答案:D
7.社会秩序乃是为其他一切权利提供了基础的一项神圣权利。然而这项权利绝不是出诸自然的,而是建立在约定上的。这句话体现的观点是( )
A.人人生而平等
B.天赋人权理论
C.社会契约思想
D.自然权利学说
解析:由“社会秩序……是建立在约定上的”,可知这是社会契约论。
答案:C
8.“人民的议员就不是、也不可能是人民的代表,他们只不过是人民的办事员罢了;他们并不能作出任何肯定的决定。凡是不曾为人民所亲自批准的法律,都是无效的;那根本就不是法律。”这段话体现了下列哪位思想家的主张( )
A.卢梭
B.伏尔泰
C.孟德斯鸠
D.康德
解析:题干的意思是权力应该掌握在人民手中,即人民主权。这是卢梭的思想主张,故选A项。
答案:A
9.洛克在《政府论》中曾经指出:法律不论贫富,不论权贵和庄稼人都一视同仁,并不因特殊情况而有出入。这说明他主张( )
①国王的权威高于法律 ②“法律面前,人人平等” ③一切人都应服从法律 ④法律是阶级统治的工具
A.①②
B.②③
C.①④
D.③④
解析:①属于君主专制统治的表现之一,与洛克的民主思想不符;④表述正确,但与题干材料创设的情境没有直接关系,故排除含①或④的选项。
答案:B
10.启蒙运动思想家卢梭在《社会契约论》中提出了“主权在民”思想。下列有关“主权在民”思想的评述错误的是 ( )
A.其理论基础是天赋人权
B.国家的最高主权者是人民
C.论证了人们反抗暴政的合法性
D.君主立宪政体是社会契约的最完美体现
解析:本题主要考查理解分析能力。卢梭的“主权在民”思想是以天赋人权为理论基础的,他认为人民是国家的最高主权者;当人民的权利被剥夺时,人民就有理由起来推翻当权的统治者。故A、B、C三项是正确的。D项是洛克的主张。
答案:D
二、非选择题(本题共3小题,第11题22分,第12题18分,第13题20分,共60分)
11.阅读下列材料:
材料一
您可能关注的文档
- 2016-2017学年高中历史 第一单元 梭伦改革整合提升课件 新人教版选修1.ppt
- 2016-2017学年高中历史 第七单元 1861年俄国农奴制改革 7.1 19世纪中叶的俄国达标训练 新人教版选修1.doc
- (2016年秋季版)七年级历史上册 第二单元 第8课 商鞅变法与秦国的崛起课件 川教版.ppt
- (2016年秋季版)七年级历史上册 第四单元 第18课 从西晋统一到南北对峙课件 川教版.ppt
- 2016-2017学年高中历史 第七单元 1861年俄国农奴制改革 7.2 农奴制改革的主要内容达标训练 新人教版选修1.doc
- (2016年秋季版)七年级历史上册 第二单元 第9课 春秋时期著名思想家课件 川教版.ppt
- 2016-2017学年高中历史 第七单元 1861年俄国农奴制改革 7.3 农奴制改革与俄国的近代化达标训练 新人教版选修1.doc
- 2016-2017学年高中历史 第七单元 1861年俄国农奴制改革 7.1 19世纪中叶的俄国课件 新人教版选修1.ppt
- 2016-2017学年高中历史 第三单元 北魏孝文帝改革 3.1 改革迫在眉睫达标训练 新人教版选修1.doc
- 2016-2017学年高中历史 第七单元 1861年俄国农奴制改革 7.2 农奴制改革的主要内容课件 新人教版选修1.ppt
- 2016-2017学年高中历史 近代民主思想与实践 第三单元 资产阶级民主制度的形成 10 美国民主宪政的扩展练习 岳麓版选修2.doc
- 2016-2017学年高中历史 近代民主思想与实践 第三单元 资产阶级民主制度的形成 8 英国君主立宪制的确立与完善练习 岳麓版选修2.doc
- 2016-2017学年高中历史 近代民主思想与实践 第三单元 资产阶级民主制度的形成 9 法国共和制的确立练习 岳麓版选修2.doc
- 2016-2017学年高中历史 近代民主思想与实践 第三单元 资产阶级民主制度的形成单元测评 岳麓版选修2.doc
- 2016-2017学年高中历史 近代民主思想与实践 第二单元 民主与专制的搏斗 4 英国资产阶级革命练习 岳麓版选修2.doc
- 2016-2017学年高中历史 近代民主思想与实践 第二单元 民主与专制的搏斗 5 美国独立战争练习 岳麓版选修2.doc
- 2016-2017学年高中历史 近代民主思想与实践 第二单元 民主与专制的搏斗 6 法国大革命练习 岳麓版选修2.doc
- 2016-2017学年高中历史 近代民主思想与实践 第二单元 民主与专制的搏斗 4 英国资产阶级革命课件 岳麓版选修2.ppt
- 2016-2017学年高中历史 近代民主思想与实践 第二单元 民主与专制的搏斗单元测评 岳麓版选修2.doc
- 2016-2017学年高中历史 近代民主思想与实践 第二单元 民主与专制的搏斗 5 美国独立战争课件 岳麓版选修2.ppt
最近下载
- 2025年辽宁省初中学业水平考试英语模拟试卷试题(含答案).pdf VIP
- 螺纹联接与螺旋传动介绍.ppt VIP
- 《大学美育》教案 第13课 光影流转的传奇 影视之美(二).docx VIP
- 小学生3500个常用汉字归类(带拼音).pdf VIP
- 《大学美育》教案 第12课 光影流转的传奇 影视之美(一).docx VIP
- 《大学美育》教案 第11课 五彩缤纷的世界:绘画之美(二).docx VIP
- Dahua大华以太网交换机(桌面式管理型)_WEB使用说明书_V1.0.0.pdf
- 党校中级考试资料.docx VIP
- (2025秋新版)人教版三年级数学上册全册教案.docx
- 智能体@AEI:Agentic Al,开启企业融合智简运维新范式.pdf
文档评论(0)