- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016-2017学年高中历史 近代民主思想与实践 第四单元“从来就没有救世主”单元测评 岳麓版选修2
2016-2017学年高中历史 近代民主思想与实践 第四单元“从来就没有救世主”单元测评 岳麓版选修2
(时间:45分钟 满分:100分)
一、选择题(共10小题,每小题4分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项最符合题目要求)
1.(原创)《共产党宣言》中说:“无产阶级将利用自己的政治统治,一步一步地夺取资产阶级的全部资本,把一切生产工具集中在国家即组织成为统治阶级的无产阶级手里,并且尽可能快地增加生产力的总量。”材料反映了无产阶级专政的根本目的是( ) (导学
A.改革生产关系 B.发展生产力
C.巩固无产阶级政权 D.建设社会主义
解析:紧扣材料中“增加生产力的总量”分析,可知选B项。
答案:B
2.某次题为“19世纪三四十年代,欧洲三大工人运动失败的根本原因”的历史知识演讲,赢得了听众们的一致认同。这次演讲的核心内容应该是( )
A.没有科学的理论作指导
B.资产阶级力量还比较强大
C.无产阶级政党尚未诞生
D.资本主义正处在上升时期
解析:经济基础决定上层建筑。资本主义还处在上升时期,决定了资产阶级的政治统治还能够适应社会的需要。这是导致三大工人运动失败的根源。
答案:D
第一国际第一次代表
大会代表的合影
3.从历史研究的角度来看,右图中照片的价值在于它可以用来研究 ( )
A.第一个无产阶级政权的历史
B.马克思、恩格斯创立科学社会主义理论的历史
C.欧洲无产阶级联合斗争的历史
D.无产阶级作为独立的政治力量登上历史舞台的历史
解析:第一国际的成立,标志着欧洲工人运动和民族解放运动逐渐走向国际联合,因此,这幅照片可以用来研究欧洲无产阶级联合斗争的历史。
答案:C
4.巴黎公社是世界上最早的工人阶级政权,是工人阶级利益的代表。巴黎公社采取的革命措施中,能够体现其政权性质的有( )
①努力保护劳动者的利益 ②主张建立一个没有压迫的新国家 ③用革命武装保卫革命成果 ④实行高薪养廉政策
A.①②③④ B.①③④
C.①②③ D.②③④
解析:巴黎公社曾作出规定,所有公职人员一律实行普通工人的工资制,所以④不符合史实,包含④的选项均不正确。
答案:C
5.一部影片有一组镜头:凌晨,政府军企图夺取首都城内高地国民自卫军的大炮,被人发现,随即首都警钟长鸣,一场革命开始了。自卫军向政府军发动进攻,当晚就占领了政府的各主要机关,临时政府狼狈逃往郊外某宫邸。这组镜头所取材的历史事件发生在( )
A.1640年英国的伦敦
B.1871年法国的巴黎
C.1917年俄国的彼得格勒
D.1949年中国的南京
解析:材料描述的是巴黎公社革命的场景。
答案:B
6.某研究性学习小组在网上搜集到一段描绘重大历史事件的视频,其中有如下情节:“在市政厅门前的中央,正对着大门搭了一个大讲台……前面旌旗招展,其中有些三色国旗,但全部镶着红边——人民政权的标志。人山人海的广场上唱起歌来,乐队高奏《马赛曲》,号声响亮。”请问,这段视频描绘的是哪一历史事件( )
A.共产主义者同盟成立
B.第一国际的成立
C.巴黎公社成立
D.十月社会主义革命胜利
解析:三色旗、《马赛曲》反映出题干场景出现在法国。法国历史上的“人民政权”影响最大的是巴黎公社。
答案:C
7.右图是参加过巴黎公社革命的画家爱·波基奥绘制的一幅作品,反映了拉雪兹公墓战斗的最后一幕情景。这一作品的历史价值不包括( )
A.反映凡尔赛政府军对巴黎公社的残酷镇压
B.表现公社战士大无畏的革命英雄主义精神
C.巴黎公社直接遭到国内外敌人的联合进攻
D.巴黎公社革命期间巴黎公社战士的斗争情况
解析:拉雪兹公墓战斗属于“五月流血周”的最后一战,最终因凡尔赛军队的镇压而失败,但公社战士并没有直接遭到外国军队的进攻。
答案:C
8.被历史学家称为法国无产阶级在“19世纪的最后一次革命,19世纪法国革命史诗的顶点和终点”的是( )
A.巴黎公社革命
B.二月革命
C.里昂工人起义
D.六月起义
解析:巴黎公社革命发生在1871年,晚于1831—1834年里昂工人起义、1848年二月革命和1848年六月起义,符合题干中“19世纪的最后一次革命”等限制条件。
答案:A
9.某课题组在探究“社会主义运动”课题过程中,整理了下列相关信息,你认为错误的是( )
A.《共产党宣言》的发表,标志着马克思主义的诞生
B.马克思是第一国际的重要领导人
C.巴黎公社是无产阶级建立政权的第一次伟大尝试
D.第二国际特别强调集中领导和暴力革命
解析:第二国际是比较松散的组织,这一组织的职能是引导广大工人群众利用各种方式开展合法斗争。
答案:D
10.1895年恩格斯指出,1848年的斗争方法,今天在一切方面都已陈旧了。这表明恩格斯( )
A.否定1848年革命中工人阶级的
您可能关注的文档
- 2016-2017学年高中历史 近代民主思想与实践 第三单元 资产阶级民主制度的形成单元测评 岳麓版选修2.doc
- 2016-2017学年高中历史 近代民主思想与实践 第二单元 民主与专制的搏斗 4 英国资产阶级革命练习 岳麓版选修2.doc
- 2016-2017学年高中历史 近代民主思想与实践 第二单元 民主与专制的搏斗 5 美国独立战争练习 岳麓版选修2.doc
- 2016-2017学年高中历史 近代民主思想与实践 第二单元 民主与专制的搏斗 6 法国大革命练习 岳麓版选修2.doc
- 2016-2017学年高中历史 近代民主思想与实践 第二单元 民主与专制的搏斗 4 英国资产阶级革命课件 岳麓版选修2.ppt
- 2016-2017学年高中历史 近代民主思想与实践 第二单元 民主与专制的搏斗单元测评 岳麓版选修2.doc
- 2016-2017学年高中历史 近代民主思想与实践 第二单元 民主与专制的搏斗 5 美国独立战争课件 岳麓版选修2.ppt
- 2016-2017学年高中历史 近代民主思想与实践 第五单元 近代中国争取民主的斗争 16 亚洲第一共和国练习 岳麓版选修2.doc
- 2016-2017学年高中历史 近代民主思想与实践 第五单元 近代中国争取民主的斗争 17 为了独立富强民主的新中国练习 岳麓版选修2.doc
- 2016-2017学年高中历史 近代民主思想与实践 第五单元 近代中国争取民主的斗争单元测评 岳麓版选修2.doc
- 2016-2017学年高中历史 近代社会的民主思想与实践 第一单元 专制理论与民主思想的冲突 1.2 近代西方的民主思想练习 新人教版选修2.doc
- 2016-2017学年高中历史 近代社会的民主思想与实践 第七单元 无产阶级和人民群众争取民主的斗争 7.1 英国宪章运动练习 新人教版选修2.doc
- 2016-2017学年高中历史 近代社会的民主思想与实践 第一单元 专制理论与民主思想的冲突整合提升课件 新人教版选修2.ppt
- 2016-2017学年高中历史 近代社会的民主思想与实践 第七单元 无产阶级和人民群众争取民主的斗争 7.2 欧洲无产阶级争取民主的斗争练习 新人教版选修2.doc
- 2016-2017学年高中历史 近代社会的民主思想与实践 第一单元 专制理论与民主思想的冲突过关检测 新人教版选修2.doc
- 2016-2017学年高中历史 近代社会的民主思想与实践 第七单元 无产阶级和人民群众争取民主的斗争 7.3 抗战胜利前中国人民争取民主的斗争练习 新人教版选修2.doc
- 2016-2017学年高中历史 近代社会的民主思想与实践 第七单元 无产阶级和人民群众争取民主的斗争 7.1 英国宪章运动课件 新人教版选修2.ppt
- 2016-2017学年高中历史 近代社会的民主思想与实践 第七单元 无产阶级和人民群众争取民主的斗争 7.4 抗战胜利后的人民民主运动练习 新人教版选修2.doc
- 2016-2017学年高中历史 近代社会的民主思想与实践 第七单元 无产阶级和人民群众争取民主的斗争过关检测 新人教版选修2.doc
- 2016-2017学年高中历史 近代社会的民主思想与实践 第三单元 向封建专制统治宣战的檄文 3.1 美国《独立宣言》练习 新人教版选修2.doc
文档评论(0)