- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
金识源专版高中化学苏教版必修1习题专题四硫、氮和可持续发展第二单元生产生活中的含氮化合物(第2课时)氮肥的生产和使用
第二课时 氮肥的生产和使用
基础巩固
1.下列说法不正确的是( )
A.氨水也可直接作化肥
B.“雷雨发庄稼”属于自然固氮
C.“肥田粉”属硝态氮肥
D.铵盐氮肥都是白色易溶于水的晶体,易分解,要保存在阴凉处
解析:“肥田粉”是硫酸铵的俗称,应属于铵盐类氮肥。氮的固定是指将游离态的氮(N2)转变为含氮的化合物,氮的固定分为生物固氮、自然固氮和工业固氮等,在自然条件下,将空气中的氮气转化为化合态的氮属于自然固氮。
答案:C
2.检验氨气可选用( )
A.湿润的蓝色石蕊试纸
B.湿润的红色石蕊试纸
C.湿润的品红试纸
D.湿润的淀粉碘化钾试纸
解析:氨气遇水生成NH3·H2O,NH3·H2O是弱碱,从而使湿润红色石蕊试纸变蓝。
答案:B
3.下列有关氨的叙述中,不正确的是( )
A.氨气易溶于水,可以用来做喷泉实验
B.氨水的密度比水的小,且浓度越大,其密度越小
C.蘸有浓氨水的玻璃棒和蘸有浓硫酸的玻璃棒相靠近,两棒之间会产生大量的白烟
D.氨水可作为氮肥使用
解析:氨气极易溶于水,可以做喷泉实验,A正确;氨水越浓,密度越小,B正确;浓硫酸不是挥发性酸,不能形成大量白烟,C不正确;氨水也可作为氮肥使用,D正确。
答案:C
4.下列有关氨和铵盐的说法正确的是( )
A.氨和铵盐都易溶于水,都能生成N
B.氨气溶于水,溶液呈碱性,是因为生成了大量的NH4OH
C.实验室制备氨气的试剂和装置可为
D.工业上可用氨作制冷剂
解析:氨气溶于水生成一水合氨,它能部分电离出N,铵盐溶于水可直接电离出N,A正确;N和OH-不能大量共存,氨水中不会有大量的NH4OH,B不正确;实验室制备氨气用铵盐与Ca(OH)2加热制取,如用NH4Cl直接加热,得不到氨气,C不正确;工业上可使用液氨作制冷剂,D不正确。
答案:A
5.氯化铵和氯化钠可用下列哪一种方法分离( )
A.加入氢氧化钠
B.加入AgNO3溶液
C.加热法
D.加入水
解析:应用NH4Cl加热易分解,低温又化合的性质。
答案:C
6.一种盐X和NaOH溶液反应,生成一种有刺激性气味的气体Y,将Y经一系列氧化,再溶于水可得一种酸Z,再将Y和Z反应又可生成X,则盐X是( )
A.NH4NO3 B.NH4Cl
C.(NH4)2SO4 D.(NH4)3PO4
解析:和NaOH反应产生气体则为NH3,NH3NONO2HNO3NH4NO3。
答案:A
7.以下有关氨及铵盐的叙述中,不正确的是( )
A.铵态氮肥不能与碱性物质如草木灰混合施用
B.氨的喷泉实验体现了氨的溶解性和氧化性
C.实验室常用固体氯化铵与氢氧化钙反应制取氨气
D.氨具有还原性,一定条件下可与氧化性物质如氧气发生反应
解析:铵态氮肥与碱性物质如草木灰反应,放出氨气从而降低肥效,A正确;氨的喷泉实验体现了氨气极易溶于水的性质,不能体现其有氧化性,B不正确;C正确;氨气具有还原性,在有催化剂的条件下加热能与O2发生反应,氨气被氧化为NO,常温下氨气还能被氯气氧化,D正确。
答案:B
8.为了检验某固体物质中是否含有N,你认为下列试纸或试剂一定用不到的是( )
①蒸馏水 ②NaOH溶液 ③红色石蕊试纸 ④蓝色石蕊试纸 ⑤稀硫酸
A.①⑤ B.④⑤
C.①③ D.①④⑤
解析:N检验一般是取少量样品与碱混合于试管中,加热,将湿润的红色石蕊试纸靠近试管口,看试纸是否变蓝;也可将蘸有浓盐酸的玻璃棒靠近试管口,看是否有白烟生成。因此④、⑤一定用不到。
答案:B
9.已知X、Y、Z、W(含同一元素)有如下所示转化关系,且X能与W发生反应生成一种易溶于水的盐,则X可能是 ( )
XYZW
A.N2 B.NO2
C.NH3 D.NO
解析:能发生连续氧化的物质,中学阶段学习的有C、S、H2S、Na、N2、NH3。但符合X与W反应生成盐的只有NH3。转化关系为:NH3NONO2HNO3。
答案:C
10.A是一种白色晶体,它与NaOH浓溶液共热,会放出无色气体B,用圆底烧瓶收集干燥的B,按如图所示装置,挤压滴管的胶头时,可以得到蓝色“喷泉”。A还可与浓硫酸反应,放出无色气体C,用圆底烧瓶收集干燥的C,仍按右图所示装置,挤压滴管的胶头时,可以得到红色喷泉。当气体B与气体C相遇时能产生白烟。
(1)A的化学式是 。?
(2)可用于除去B中水分的干燥剂是 ,收集气体B的方法是 。?
(3)写出生成气体B的化学方程式: 。?
解析:A与NaOH浓溶液共热,放出的气体为NH3,又能与浓硫酸反应放出酸性气体,且形成喷泉,该气体和NH3相遇产生白烟,可推知该气体为HCl。
答案:(1)NH4Cl (2)碱石灰 向下排空气法
(3)NH4Cl+NaOHNaCl+NH3↑+H2O
11.氨气是化学实验室常需制
您可能关注的文档
- 重庆巴蜀中学高二上学期期末考试英语试题Word版含答案.doc
- 重庆一中高一上学期期末考试化学试卷Word版含答案.doc
- 重庆市云阳高中高三上学期第三次月考生物试卷Word版含解析.doc
- 重庆市万州高级中学高二上学期期末化学模拟试卷Word版含解析.doc
- 重庆市七校联考高一下学期期末化学试卷Word版含解析.doc
- 重庆市南开中学高一上学期期末测试化学试卷Word版含答案.doc
- 重庆市南开中学高一上学期期末测试历史试卷Word版缺答案.doc
- 重庆市南开中学高一上学期期末测试地理试卷Word版缺答案.doc
- 重庆市南开中学高一上学期期末测试语文试卷Word版缺答案.doc
- 重庆市南开中学高一上学期期末测试数学试卷Word版缺答案.doc
- 金识源专版高中化学苏教版必修1习题专题四硫、氮和可持续发展第二单元生产生活中的含氮化合物(第1课时)氮氧化物的产生及转化.doc
- 重庆市高三第一次调研模拟考理综物理试题Word版含答案.doc
- 金识源专版高中化学苏教版必修1习题专题四硫、氮和可持续发展第二单元生产生活中的含氮化合物(第3课时)硝酸的性质.doc
- 金识源专版高中化学苏教版必修1学案专题四硫、氮和可持续发展小结小结.doc
- 金识源专版高中化学苏教版必修1学案专题四硫、氮和可持续发展第一单元含硫化合物的性质和应用(第2课时)硫酸的制备和性质.doc
- 金识源专版高中化学苏教版必修1学案专题四硫、氮和可持续发展第一单元含硫化合物的性质和应用(第3课时)硫和含硫化合物的相互转化.doc
- 金识源专版高中化学苏教版必修1学案专题四硫、氮和可持续发展第二单元生产生活中的含氮化合物(第1课时)氮氧化物的产生及转化.doc
- 金识源专版高中化学苏教版必修1学案专题四硫、氮和可持续发展第二单元生产生活中的含氮化合物(第2课时)氮肥的生产和使用.doc
- 金识源专版高中化学苏教版必修1教案专题四硫、氮和可持续发展小结小结.doc
- 金识源专版高中化学苏教版必修1教案专题四硫、氮和可持续发展第二单元生产生活中的含氮化合物(第1课时)氮氧化物的产生及转化.doc
文档评论(0)