- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第4单元 亚洲觉醒的先驱 单元测试2(人教版选修4).doc
第4单元 亚洲觉醒的先驱 单元测试2(人教版选修4)
(时间:90分钟 满分:100分)
一、选择题(本大题共20小题,每小题3分,共60分)
1.1919年孙中山在演讲中指出:“八年以来的中华民国,政治不良到这个地位,实因单破坏地面,没有掘起地底陈土的缘故。”“地底陈土”应该指下列中的
A.清王朝 B.资产阶级保皇派
C.封建军阀 D.《临时约法》
答案:C 注意题干的时间条件“1919年”,A、B、D三项均不符合,应排除。国民革命时期的主要任务是“打倒列强,除军阀”。
2.甘地提出“非暴力不合作运动”的根本目的是
A.壮大国大党势力 B.取得印度独立
C.反对英国殖民统治 D.提高民族自尊心
答案:B “非暴力不合作运动”是战后印度民族解放运动的主要内容,其根本目的是实现民族独立。
3.三民主义是比较完整的资产阶级民主革命纲领,因为它
①包含了民族革命、政治革命、社会革命的内容 ②表达了资产阶级政治、经济上的利益和要求 ③反映了中国人民要求民族独立和民主权利的共同愿望 ④提出了彻底的反帝反封建的革命目标
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④
答案:A 三民主义的局限性之一在于它没有明确提出反对帝国主义的目标,因此④不正确,应排除。
4.下列关于辛亥革命历史意义的表述,不正确的是
A.彻底结束了延续两千多年的封建制度 B.使民主共和的观念深入人心
C.为中国资本主义的发展创造了条件 D.推翻了清王朝的统治
答案:A 辛亥革命推翻的是封建君主专制制度,而不是封建制度。
5.对《临时约法》的理解正确和全面的是
①是中国历史上第一部资产阶级共和国宪法 ②体现了三权分立的政治体制 ③革命派想以此限制袁世凯的独裁 ④具有反对封建专制制度的进步意义
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④
答案: D
6.孙中山主张暴力推翻清政府,没有正式发动就失败的起义是
A.广州起义 B.浙皖起义 C.黄花岗起义 D.武昌起义
答案:A
7.孙中山在遗嘱中说:“积四十年之经验,深知欲达目的,必须唤起民众及联合世界上以平等待我之民族,共同奋斗。”为此,他的做法是
A.提出三民主义 B.确定“联俄、联共、扶助农工”的政策
C.成立中国同盟会 D.发动反对袁世凯的护国运动
答案:B 注意“唤起民众”“联合世界上以平等待我之民族”,A、C、D三项均没有能够达到。
8.民国初年,以孙中山为首的革命党人为争取和维护民主共和制度而采取的斗争方式有
①举行双边谈判 ②采用政党政治 ③运用法律手段 ④进行武装斗争
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④
答案:D 考查教材基础知识,同盟会改组为国民党就是政党政治的表现。
9.甘地的非暴力思想来源包括
①印度传统的印度教 ②中国的道教体系 ③西方的基督教 ④俄国著作中的宗教之爱
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④
答案:C 甘地在成长过程中没有受到中国道教的影响,②应排除。
10.下列关于“凤凰新村”说法准确的是
A.中国传说中凤凰栖身的村庄 B.甘地在印度建立的宗教组织
C.甘地在南非建立的非暴力训练基地 D.甘地的理想居住场所
答案:C
11.同盟会的成立标志着中国资产阶级民主革命进入一个新的阶段,主要是指
A.革命有了统一的领导和奋斗目标
B.资产阶级革命力量开始形成
C.开始以武力反抗清王朝的统治
D.主张建立共和国
答案:A
12.“非暴力不合作运动”的措施中,体现了甘地主义经济思想的是
A.放弃英国殖民当局给予的头衔 B.恢复手工纺织
C.拒绝参加政府招待会和官方宴会 D.不上英国人办的学校
答案:B 甘地主义包括政治思想、经济思想和社会思想等方面,A项体现政治思想,C、D两项体现社会思想,只有B项体现经济思想。
13.右图是“甘地在纺纱”。甘地认为振兴印度经济必须从复兴手纺车开始,由此开展家庭纺织运动。这种经济运动在当时所起的最主要的作用是
A.反对资本主义的物质文明 B.大力发展家庭纺织业
C.以手工业生产抵制西方的经济侵略 D.大力发展民族经济
答案:C 联系“非暴力不合作运动”的内容来思考。
14.“非暴力不合作运动”达到高潮的标志是
A.全国性“文明不服从”运动的兴起 B.阿姆利则惨案的发生
C.《我体验真理的故事》一书的发表 D.“食盐进军”运动兴起
答案:D
15.有人这样描写甘地:“他有宗教家宽厚的胸怀,革命家雄浑的魄力,凭着一把盐……成为顶天立地的‘圣雄’。”这里所说的“凭着一把盐”的背景是
A.殖民当局制定和颁布食盐专营法 B.英国制造阿姆利则惨案
C.英国殖民当局取缔国大党 D.甘地第一次真正提出独立要求
答案:A
16.对甘地领导的“非暴力不合作运动”的评价正确的是
您可能关注的文档
- 第2章 恒定电流单元测评(二)(人教版选修3-1).doc
- 第2章 细胞工程 单元归纳教案(苏教版选修3).doc
- 第2章 细胞工程 单元检测(苏教版选修3).doc
- 第2章 统计 单元检测卷A(苏教版必修3).doc
- 第2章 统计 单元检测卷B(苏教版必修3).doc
- 第2章 平面向量 单元检测(苏教版必修4).doc
- 第2章 概率 单元检测(苏教版选修2-3).doc
- 第2章基因和染色体 单元检测(人教版必修二).doc
- 第2章数列 单元检测(B)(苏教版必修5).doc
- 第2章数列单元检测(苏教版必修5).doc
- 第4单元 发展中国特色社会主义文化 单元检测(人教版必修3).doc
- 第4单元 发展社会主义市场经济 单元检测(人教版必修1).doc
- 第4单元 当代国际社会 单元检测(人教版必修2).doc
- 第4单元 烃的含氧衍生物、有机合成 单元训练2(苏教版选修5).doc
- 第4单元 烃的含氧衍生物、有机合成 单元训练3(苏教版选修5).doc
- 第4单元 烃的含氧衍生物、有机合成 单元训练(苏教版选修5).doc
- 第4单元 认识社会与价值选择 单元检测(人教版必修4).doc
- 第4单元 近代世界科学技术的发展历程 单元检测(人教版必修3).doc
- 第4单元 近代中国反侵略、求民主的潮流 单元训练(人教版必修1).doc
- 第4单元 近代中国的反帝反封建斗争和民主革命 单元训练(人教版必修1).doc
最近下载
- 预制板桥梁吊装方案(完整版).docx
- 工程质量管理体系与保证措施.doc VIP
- 室外承插式铸铁给水管道锚固工作量的结算问题.pdf VIP
- 2025至2030中国稀土元素行业产业运行态势及投资规划深度研究报告.docx
- 统编版2025-2026学年上学期六年级语文上册第二单元基础达标卷(有答案).pdf VIP
- 学堂在线 新闻摄影 期末考试答案.docx VIP
- 某某游客中心建设项目初步设计(替代可研报告).doc VIP
- 学堂在线 研究生的压力应对与健康心理 期末考试答案.docx VIP
- 学堂在线 研究生的压力应对与健康心理 章节测试答案.docx VIP
- GBT50344-2019建筑结构检测技术标准.docx VIP
文档评论(0)