- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第5单元 中国近现代社会生活的变迁 单元检测3(人教版必修2) .doc
第5单元 中国近现代社会生活的变迁 单元检测3(人教版必修2)
单元知识结构
单元测试
一、选择题
1. 下列不是维新派主张的是( )
A.断发易服
B.安居工程
C.废止缠足
D.改革传统婚姻制度
解析:B项是改革开放后政府为让城镇中低档收入的职工能以成本价买到合适的住房而启动的。
答案:B
2. 近代以来,中国人的物质生活与习俗发生了巨大的变迁,这主要表现在( )
①服饰文化 ②饮食文化 ③居住状况 ④婚丧嫁娶 ⑤社交礼仪
A.①②③④⑤
B.②③④
C.①②③
D.④⑤
解析:本题关键要对“物质生活”与“习俗”有充分的理解,上述五点都属于物质生活与习俗的范畴,所以应选择A项。
答案:A
3.新中国诞生后到改革开放以前,我国未摆脱贫穷落后状况的原因不包括( )
A.国家底子薄 B.人口多
C.社会主义制度还未建立起来 D.极“左”思想的干扰
解析:改革开放以前,中国的社会主义制度在1956年就已经建立,因此,C项错误。
答案:C
4.下列对不同时期人们衣着的描述,错误的是( )
A.“开国大典”时不少妇女穿着旗袍来观看
B.20世纪50年代的机关干部穿着中山装、人民装
C.20世纪八九十年代,随处可见穿着西服、夹克衫的男子
D.改革开放以来,随着经济的发展,服装也发生变化,人们随处可见穿着绿色军装的青少年
解析:本题考查中国近代以来服装的变化。不同时期的服装反映不同的时代特色,D项“绿色军装”的青少年,应该出现在“文革”时期,而不是出现在改革开放以后。
答案:D
5.鸦片战争后,清政府在武昌、济南等地开办商埠、发展近代工商业的客观条件不包括( )
A.人口众多 B.交通便利 C.经济比较繁荣 D.民主思想产生
解析:民主思想的产生是在19世纪末。
答案:D
6.新中国成立后,对一些物品实行统购统销政策。下列对该政策的叙述,不正确的是( )
A.由于当时投机商哄抬物价,粮食的购销矛盾尖锐
B.实行该政策的物品有粮食、食用油、棉花、棉布等
C.实行该政策稳定了物价,保障了人民基本物质生活的需要
D.解决了中国广大农民的温饱问题
解析:A、B、C三项分别从原因、范围和作用三方面正确反映了“统购统销”政策;D项错误,当时并没有解决温饱问题。
答案:D
7.第八、九个五年计划期间,国家投入巨额资金,加快铁路建设。以下铁路不是在此期间修筑的是( )
A.宝成铁路 B.京九铁路 C.南昆铁路 D.浙赣铁路
解析:宝成铁路修筑于20世纪五六十年代,而第八、九个五年计划是在1991~2000年期间
答案:A
8.下列交通工具在中国的出现能反映中国半殖民地半封建社会性质的是( )
①中国最早出现的轮船公司 ②19世纪70年代从吴淞口到上海的淞沪铁路的修筑 ③汽车在上海出现 ④中国航空事业的开始
A.①② B.①②③④ C.③④ D.②③④
解析:因为①②都是最先由外国人在中国兴办的,故选A项。
答案:A
9.下列搭配正确的是( )
A.中国第一个电报机房——南京
B.中国第一条有线电报线——台湾
C.清政府开办第一个电话局——上海
D.20世纪初,中国装置无线电台,设电报局——南京
解析:A项应该为上海;C项应为南京;D项应该是上海崇明。
答案:B
10. 焦点访谈》《东方时空》《新闻调查》《同一首歌》是哪一传媒的名牌栏目( )
A.报刊
B.广播
C.电视
D.互联网
解析:本题了解现实即可选出。
答案:C
答案:B
二、非选择题
11. 阅读下列材料:
材料一:早在道光年间,随着西方商品对民众生活模式的冲击,趋洋附西的倾向就在时势的流变中推动着生活习俗的演变。“凡物之极贵重者,皆谓之洋。重楼曰洋楼,彩轿曰洋轿,挂灯名洋灯,火锅名为洋锅……大江南北,莫不以洋为尚……”
材料二:
穿西装戴领结的男子 辛亥年间革命士兵剪辫子
买办和他们的洋老板正在吃西餐
材料三:资产阶级,由于开拓了世界市场,使一切国家的生产和消费都成为世界性的了。
——马克思
请完成:
(1)根据材料一、二,说出近代社会生活变化的趋势,你如何看待这种变化?(8分)
(2)阅读材料三,结合所学知识,你得到了什么认识?(7分)
解析:第(1)问要认真阅读材料,结合文字和图画回答出“西化”和“崇洋媚外”的趋势;评价时要从积极和消极两方面回答。第(2)问要从世界市场的方面认识。
参考答案:
(1)社会生活出现西化和“媚外”的特征。舶来的近代文明在一定意义上变成了改造中国社会封闭、落后状况的动力。崇洋之风已在衣、食、住、行及日用杂品诸方面显露出来。社会现象和近代文明一样,有污染社会的消极面,但更有推动近代中国社会前进的积极因素。实质上它是经济文化
您可能关注的文档
- 第3单元 西方资产阶级革命家 单元检测(人教版选修4).doc
- 第3单元 西方资本主义制度的建立与扩展 单元训练(人教版必修1).doc
- 第3单元 西方资本主义政治制度的建立与发展 单元检测(人教版必修1).doc
- 第3单元 西方资本主义政治制度的确立与发展 单元训练(人教版必修1).doc
- 第3单元 资产阶级杰出人物 单元训练(人教版选修4).doc
- 第3单元 近代西方民主政治的确立与发展 单元训练(人教版必修1).doc
- 第3单元 近代西方资本主义制度的确立与发展 单元检测(人教版必修1).doc
- 第3单元 中华文化与民族精神 单元检测(人教版必修3).doc
- 第3单元 发展社会主义民主政治 单元检测(人教版必修2).doc
- 第3单元 古代中国的科技与文化艺术 单元检测(人教版必修3).doc
- 第5单元 中国近现代社会生活的变迁 单元训练(人教版必修2).doc
- 第5单元 中国近现代社会生活的变迁 单元训练(人教版必修2).doc
- 第5单元 从社会主义理论到社会主义制度的建立 单元检测(人教版必修一).doc
- 第5单元 从科学社会主义理论到社会主义制度的建立 单元测试2(人教版必修1).doc
- 第5单元 从科学社会主义理论到社会主义制度的建立 单元检测(人教版必修1).doc
- 第5单元 从科学社会主义理论到社会主义制度的建立 单元检测1(人教版必修1).doc
- 第5单元 从科学社会主义理论到社会主义制度的建立 单元检测1(新人教版必修1).doc
- 第5单元 从科学社会主义理论到社会主义制度的建立 单元检测2(新人教版必修1).doc
- 第5单元 从科学社会主义理论到社会主义制度的建立 单元检测3(新人教版必修1).doc
- 第5单元 从科学社会主义理论到社会主义制度的建立 单元测评(人教版必修1).doc
文档评论(0)