- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第6单元 世界资本主义经济政策的调整 单元检测1(人教版必修2) .doc
第6单元 世界资本主义经济政策的调整 单元检测1(人教版必修2)
一、选择题
1. 资本主义世界经济危机中的生产过剩是指( )
A.资本家盲目扩大生产而广大人民购买力低下而形成的相对过剩
B.社会生产高度发达而造成产品大量富余
C.资本家所生产的产品不符合人民大众的需求而大量积压
D.广大工人、农民为争取权益而抵制资本家的商品
解析:资本主义世界经济危机中所谓的“生产过剩”不是生产的产品远远超过社会需求,而是产品的相对过剩,即一方面产品大量积压,而另一方面劳动人民由于贫穷而无法购买。故正确答案为A项。
答案:A
2. 1929年,美国爆发经济危机的根本原因是( )
A.美国市场上盛行分期付款的消费方式
B.股票投机导致股价被大幅度哄抬
C.银行信贷刺激了市场的虚假繁荣
D.资本主义制度存在的基本矛盾
解析:根本原因在于资本主义的基本矛盾,即生产的社会化与生产资料私人占有之间的矛盾。
答案:D
3.二战后,联邦德国发展经济的政策有( )
①充分利用马歇尔计划 ②市场经济、国家调控和社会保障相结合 ③发展高科技 ④倡导介于自由放任和国家干预之间的第三条道路
A.①②③④ B.①②③
C.②③④ D.①③④
思路解析:④“倡导介于自由放任和国家干预之间的第三条道路”是20世纪90年代美国克林顿政府采取的措施,因此排除④即可。
答案:B
4.20世纪90年代以后,美国“新经济”的主导产业是…( )
A.信息产业 B.航天事业
C.金融业 D.汽车产业
思路解析:20世纪90年代以后,美国出现了“新经济”,这是一种以信息技术为主导的新的经济增长模式。
答案:A
5.20世纪30年代,美国推行“中立”的外交政策。对这一政策的正确表述是…( )
①适应国内外形势,维护自身利益 ②反映国际形势走向缓和 ③维护“凡尔赛—华盛顿体系” ④不利于地区冲突的缓和与解决 ⑤不关心美洲地区以外的事务
A.①③ B.④⑤
C.②③ D.①④
思路解析:任何外交政策的出台都是为适应国内外形势,维护自身利益,①是国际关系的通则,正确。20世纪30年代大危机以后,国际形势由于德国和日本的扩军备战和局部战争而越来越紧张,②错误。美国的“中立”政策与维护“凡尔赛—华盛顿体系”无关,③错误。美国“中立”政策的本质就是绥靖政策,绥靖政策客观上加速了二战的爆发,美国的“中立”政策实际上有利于法西斯国家的扩张而不利于问题的解决,④正确。美国不可能不关心美洲以外的事务,否则它怎能满足称霸世界的野心,⑤错误。
答案:D
6.20世纪60年代初,欧洲的头号资本主义国家是( )
A.英国B.法国
C.意大利D.联邦德国
思路解析:20世纪50年代,联邦德国进入经济持续高速发展时期,到60年初已经成为欧洲头号资本主义国家。
答案:D
7.1929~1933年经济危机爆发以前美国最先出现衰退的行业是( )
A.汽车工业 B.建筑业
C.电气工业 D.钢铁业
思路解析:在大危机爆发前,美国的建筑业首先出现衰退,钢铁业和汽车业也相继陷入困境。
答案:B
8.在1929~1933年资本主义世界经济危机的影响下,哪一国的法西斯分子趁机扩大了政治影响…( )
A.英国B.法国
C.德国D.意大利
思路解析:经济危机加深了资本主义各国的社会危机,其中德国的法西斯利用人民的不满,趁机造势,扩大政治影响。
答案:C
9.1929~1933年世界资本主义经济危机( )
A.是资本主义市场供不应求的结果
B.根源于资本主义制度的基本矛盾
C.是第一次世界性的资本主义经济危机
D.是资本主义的“世界末日”
思路解析:任何一次资本主义经济危机都根源于资本主义制度的基本矛盾,即生产社会化和生产资料私人占有之间的矛盾。A项明显错误,应该是供过于求;而资本主义第一次世界性的经济危机于1857年首先发生在英国;D项明显错误。
答案:B
10.美国罗斯福新政在1935~1939年的工作重点是( )
A.调整B.复兴
C.改革D.提高
思路解析:罗斯福新政包括救济、复兴、改革三方面的内容。1933~1935年,着重调整与复兴经济;1935年以后,则重在改革。
答案:C
11.美国历史上的“蓝鹰运动”是指( )
A.金融诚信运动
B.削减农业运动
C. “以工代赈”运动
D.支持行业公平竞争运动
思路解析:1933年6月,美国国会通过了《国家工业复兴法》,并发起了一场群众性的运动来推动行业公平竞争法规的制定。凡是响应政府“总统再就业协议”的雇主可获得“蓝鹰标志”,这场运动因此也被称为“蓝鹰运动”。
答案:D
12.美国罗斯福新政最为深远的影响是( )
A.使美国摆脱
您可能关注的文档
- 第3讲 圆锥曲线性质的探讨 教案 (人教A版选修4-1).doc
- 第3讲 圆锥曲线性质的探讨 检测 (人教A版选修4-1).doc
- 第3讲 局部战争与争取世界和平的努力 岳麓版选修三.doc
- 第3讲 无产阶级革命家和中外科学家 岳麓版选修四.doc
- 第3课时 人民代表大会制度具有强大生命力精讲学案(新人教版选修3).doc
- 第3课时 建立社会主义市场经济体制精讲学案(新人教版选修2).doc
- 第3课时 新自由主义精讲学案(新人教版选修2).doc
- 第3课时 李嘉图的理论贡献精讲学案(新人教版选修2).doc
- 第3课时 法国的民主共和制与半总统半议会制精讲学案(新人教版选修3).doc
- 第3课时 现代国家的结构形式精讲学案(新人教版选修3).doc
- 第6单元 世界资本主义经济政策的调整 单元检测2(人教版必修2) .doc
- 第6单元 世界资本主义经济政策的调整 单元检测3(人教版必修2) .doc
- 第6单元 世界资本主义经济政策的调整 单元检测4(人教版必修2) .doc
- 第6单元 世界资本主义经济政策的调整 单元检测5(人教版必修2) .doc
- 第6单元 世界资本主义经济政策的调整 单元检测(人教版必修2).doc
- 第6单元 世界资本主义经济政策的调整 单元练习(人教版必修2).doc
- 第6单元 世界资本主义经济政策的调整 单元训练(人教版必修2).doc
- 第6单元 世界资本主义经济政策的调整 单元训练(人教版必修2).doc
- 第6单元 世界资本主义经济政策调整 单元训练(人教版必修2).doc
- 第6单元 世界资本主义经济的调整 单元测试(人教版必修2).doc
最近下载
- 2025年辽宁省初中学业水平考试英语模拟试卷试题(含答案).pdf VIP
- 螺纹联接与螺旋传动介绍.ppt VIP
- 《大学美育》教案 第13课 光影流转的传奇 影视之美(二).docx VIP
- 小学生3500个常用汉字归类(带拼音).pdf VIP
- 《大学美育》教案 第12课 光影流转的传奇 影视之美(一).docx VIP
- 《大学美育》教案 第11课 五彩缤纷的世界:绘画之美(二).docx VIP
- Dahua大华以太网交换机(桌面式管理型)_WEB使用说明书_V1.0.0.pdf
- 党校中级考试资料.docx VIP
- (2025秋新版)人教版三年级数学上册全册教案.docx
- 智能体@AEI:Agentic Al,开启企业融合智简运维新范式.pdf
文档评论(0)