- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第7单元 苏联的社会主义建设 单元检测4(人教版必修2).doc
第7单元 苏联的社会主义建设 单元检测4(人教版必修2)
一、选择题
1. 苏维埃俄国实行战时共产主义政策的主要目的是( )
A.把大中小工业收归国有,建立社会主义工业国家
B.把农民的余粮收归国有,防止富农阶级产生
C.取消自由贸易,防止商人投机
D.集中人力、物力、财力,在困难中战胜敌人
解析:关键在于理解战时共产主义政策是在特定的历史时期从历史实际出发不得已采取的特殊政策。
答案:D
2. .列宁在谈到新经济政策时说:“后退一步是为了前进两步。是一种用改良主义的办法解决苏联国家过渡时期经济发展战略任务的长期性政策。”这里的“改良主义”是指( )
A.利用市场关系和资本主义来发展生产
B.实施固定的粮食税
C.允许资本家经营
D.壮大社会主义经济成分
解析:新经济政策的实施表明,列宁和布尔什维克党放弃了从战时共产主义政策直接过渡到社会主义的设想和实践,开始从国情出发,利用市场和商品货币关系来扩大生产,改善和巩固工农联盟,逐步过渡到社会主义。
答案:A
3.下列关于战时共产主义政策的表述,不正确的是 ( )
A.其根本目的在于巩固新生的苏维埃政权
B.它保证了苏维埃政权在军事上的胜利
C.它使工农联盟得到巩固
D.列宁曾把它作为向社会主义过渡的直接途径
解析:战时共产主义政策特别是余粮收集制严重损害了农民利益,也造成了工农联盟不稳固。
答案:C
4.苏俄实施新经济政策的根本目的是( )
A.消除战时共产主义政策的不利影响
B.建立社会主义的经济基础
C.加强无产阶级对经济的指导
D.平息工人罢工和农民暴动
解析:新经济政策实施的根本目的就是为苏俄建成社会主义社会奠定物质基础,从而为生产力低下的苏俄完成向社会主义过渡找到一条正确的途径。A、D两项是目的之一,但不是根本目的;C项是新经济政策的特点。
答案:B
5.苏俄新经济政策中,对巩固工农联盟起到主要作用的措施是( )
A.废除实物配给,实行商品买卖
B.由全面没收私人资本转向实行国家资本主义
C.允许恢复部分小型的私人企业
D.用固定的粮食税代替余粮收集制
解析:纳税后剩下的粮食归农民支配,受到广大农民欢迎,从而巩固了工农联盟。
答案:D
6.1921年苏俄实施的新经济政策( )
A.有利于生产力的提高和逐步战胜资本主义
B.是苏联发展社会主义经济的长期方针
C.恢复了自由贸易和资本主义的经济秩序
D.是苏联社会主义经济理论成熟的表现
解析:解题关键是明确新经济政策的内容、实质、目的、作用和意义。由新经济政策的作用和意义,可判断A项正确,B项不符合史实,1927年后,此政策取消,不能说是“长期”。据新经济政策的实质和目的,可知C项错在“恢复资本主义经济秩序”上。新经济政策只是在一定范围内、一定程度上恢复资本主义,社会主义公有制是经济结构的主体部分,与完全的资本主义制度有本质的区别。因为1927年联共(布)十五大取消了新经济政策,故不能说“是苏联社会主义经济理论成熟的表现”,若经济理论成熟,此政策就不会被取消。
答案:A
7.“新经济政策”与“战时共产主义政策”在农业方面的共同点是( )
A.禁止农产品自由贸易
B.农民自由支配交国家后剩余的农产品
C.在农村推广合作制
D.国家享有优先获得农民部分农产品的权利
解析:此题着重考查对两项政策的理解情况。通过对两项政策的准确把握,可直接得出正确答案。
答案:D
8.苏联从农业国变为工业国是在( )
A.1928~1937年
B.1932~1937年
C.1928~1932年
D.1937~1941年
解析:在1928年开始后的两个五年计划期间,苏联基本上实现了以重工业为中心的国家工业化。故应选A项。
答案:A
9.斯大林时期的经济政策与列宁的新经济政策的最大区别在于( )
A.对市场和商品、货币关系的认识
B.对社会主义工业化的认识
C.对社会主义分配原则的认识
D.对工农联盟及农业发展的认识
解析:两种政策是向社会主义过渡的不同途径。A项是区别,斯大林时期高度集中的经济政治体制否定市场和商品货币关系。B、C、D是共同点。
答案:A
10.苏联在早期的社会主义建设中优先发展重工业( )
①促进了工业化的实现 ②造成了国民经济各部门的比例失调 ③加剧了工农关系的紧张 ④奠定了卫国战争的物质基础 ⑤在一定程度上限制了国民经济的发展
A.①②
B.③④⑤
C.①②③④
D.①②③④⑤
解析:本题依托苏联优先发展重工业的做法,①是直接的积极作用,②③是直接的消极作用,④是长远的积极影响,⑤是长远的消极影响。他们共同构成对苏联做法的全面评价。
答案:D
11.斯大林模式形成的原因包括( )
①外部资本主义国家的包围和战争威胁 ②国内相对落后的经济文化的制约 ③苏联历史传统的制
您可能关注的文档
- 第4单元 中国特色社会主义建设的道路 单元检测3(人教版必修2) .doc
- 第4单元 中国特色社会主义建设的道路 单元检测4(人教版必修2) .doc
- 第4单元 中国特色社会主义建设的道路 单元检测(人教版必修2).doc
- 第4单元 中国特色社会主义建设的道路 单元测试[人教版必修2].doc
- 第4单元 中国特色社会主义建设的道路 单元测试(人教版必修2).doc
- 第4单元 中国特色社会主义建设的道路 单元训练(人教版必修2).doc
- 第4单元 中国特色社会主义建设的道路 单元训练1(人教版必修2).doc
- 第4单元 中国特色社会主义建设的道路 单元训练1(人教版必修2).doc
- 第4单元 中国特色社会主义建设的道路 单元训练2(人教版必修2).doc
- 第4单元 中国特色社会主义建设的道路 单元训练[人教必修2].doc
文档评论(0)