- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第一单元 古代中国的政治制度 单元测控1(人教版必修1).doc
第一单元 古代中国的政治制度 单元测控1(人教版必修1)
一、选择题:
1.《荀子》记载,周初“立七十一国,姬姓独居五十三人”。这说明( )
①西周初年民族间隔阂严重 ②利用血缘纽带与分封制度相配合,团结同姓贵族 ③周的封国中,周的亲属做诸侯的较多 ④利用同姓贵族排斥功臣和先代贵族
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
思路解析:关键信息是“姬姓独居五十三人”,而周朝是由姬姓建立的。同时周朝实行的是分封制,由此回扣教材,不难判断B项是正确的。
答案:B
2.导致商朝灭亡的事件是( )
A.盘庚迁殷 B.国人暴动 C.牧野之战 D.葵丘会盟
思路解析:盘庚迁殷是商朝中期的迁都事件;国人暴动发生在西周末年;葵丘会盟是春秋时期的诸侯争霸事件;据此可选出正确答案C项。
答案:C
3.史书记载的“封诸侯,班赐宗彝,作《分殷之器物》”最符合( )
A.禹建夏朝 B汤灭夏建商 C.西周分封制 D.春秋诸侯争霸
思路解析:由材料中的信息“封诸侯”,结合备选项进行分析,C项符合题意。
答案:C
4.公元前112年,汉武帝为祭宗庙,要列侯酹金助祭,以所献酹金的分量不足或成色不好为借口,废列侯106人。这则材料说明了( )
A.列侯献酹金的金子有问题 B.汉武帝加强对地方的控制
C.汉武帝削弱了相权,加强了皇权 D.汉武帝贪财暴虐
思路解析:“所献酹金的分量不足或成色不好”只是借口,最重要的是以此加强对地方的控制。
答案:B
5.唐朝三省六部制的运作机制是( )
A.尚书省—→中书省—→门下省 B.尚书省—→门下省—→中书省
C.中书省—→门下省—→尚书省 D.门下省—→中书省—→尚书省
思路解析:中书省负责草拟和颁发皇帝的诏令;门下省负责审议,对政令进行审核;尚书省负责执行政令。故D项正确。
答案:C
6.下列有关唐朝三省六部制作用的表述,不正确的是( )
A.进一步加强了皇帝的权力 B.调整了中央与地方的关系
C.分散了相权,加强了中央集权 D.提高了行政效能,完善了中央机构
思路解析:唐朝的三省分工明确,相互牵制和监督,目的是为了加强皇权而不是加强中央对地方的控制。
答案:B
7.唐玄宗后期,藩镇权限增大,这说明的实质问题是( )
A.唐玄宗重视边境防御 B.玄宗时期,边疆地区已出现严重威胁
C.朝政衰败,中央集权削弱 D.民族矛盾已成为尖锐的矛盾
思路解析:古代政治制度存在中央与地方的矛盾,地方藩镇权限增大,反映出中央对地方控制的削弱。
答案:C
8.宋朝设立三司的直接目的是( )
A.加强中央的权力 B.分割宰相的财权
C.监督朝中的大臣 D.分散地方的权力
思路解析:北宋时,为制约宰相,设三司使管理财政,分割宰相的财权。
答案:B
9.元朝管理全国政务的机构是( )
A.尚书省 B.中书省 C.枢密院 D.门下省
思路解析:元朝在中央设中书省和枢密院,中书省为最高行政机关,枢密院为最高军事机关。
答案:B
10.元朝时期实行的行省制度( )
①有效地加强了对辽阔疆域的管理 ②进一步加强了对边疆地区的管辖
③促进了中央集权制度的完善 ④有利于巩固多民族国家的统一
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④
思路解析:元朝的行省制度加强了对边疆地区的管理,有利于巩固国家统一。
答案:D
11.秦汉时期,封建国家统治人民的根本制度是( )
A.封国制 B.察举制 C.郡县制 D.编户制
思路解析:题干的要求是“封建国家统治人民的根本制度”,即控制人口的制度,编户制是国家对人民的控制,应对编户制综合认识,实际上这一制度是贯穿于中国整个封建社会的。
答案:D
12.明太祖朱元璋废除丞相,主要是由于( )
A.元朝丞相贪婪暴戾,扰乱朝纲 B.丞相大多平庸无能,败坏吏治
C.六部设立使丞相失去存在意义 D.丞相权力过于集中,威胁皇权
思路解析:联系当时的背景,相 权过大,影响了皇权的集中,造成对皇权的威胁,因此D项正确。
答案:D
13.下列对清朝军机处这一机构的理解,正确的是( )
A.属于皇帝的机
您可能关注的文档
- 宣传部部长竞选PPT.ppt
- 岗位竞聘现场评估竞聘报告.ppt
- 市场部经理竞聘模板-ppt模板.ppt
- 竞选干部演讲稿:拼搏的人生无怨无悔.ppt
- 第7单元 苏联的社会主义建设 单元测试[人教版必修2].doc
- 第7单元 苏联的社会主义建设 单元训练(人教版必修2).doc
- 第7单元 苏联的社会主义建设 质量评估(人教版必修二).doc
- 第7单元 苏联社会主义建设 单元检测(人教版必修2).doc
- 第7单元 现代中国的对外关系 单元训练(人教版必修1).doc
- 第7单元 苏联的社会主义建设 单元检测(人教版必修2).doc
- 第一单元 古代中国的政治制度 单元测控2(人教版必修1).doc
- 第一单元 古代中国的政治制度 单元测控3(人教版必修1).doc
- 第一单元 古代中国的政治制度 单元练习 (人教版必修1).doc
- 第一单元 古代中国经济的基本结构与特点 单元检测(人教版必修2).doc
- 第一单元 文化与生活 单元检测(新人教版必修三).doc
- 第一单元 生活与消费 单元检测(人教版必修1).doc
- 第一单元 生活与消费 单元测试(人教版必修1).doc
- 第一单元 生活与消费 单元质量评估(人教版必修1).doc
- 第一单元 生活与消费单元检测 新人教必修1.doc
- 第一单元 生活智慧与时代精神 单元检测(人教版必修4).doc
文档评论(0)