- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第一单元 生活智慧与时代精神 单元检测(人教版必修4).doc
第一单元 生活智慧与时代精神
(测试时间:50分钟 评价分值:100分)
一、选择题(本大题共12小题,每小题4分,共48分)
1.亚里士多德认为,哲学应追求“头等智慧”。赫拉克利特说:“智慧只在于一件事,就是认识那关于驾驭一切的思想。”这段话包含的哲学道理有( )
①哲学的任务,就是指导人们正确地认识世界和改造世界 ②真正的哲学可以使我们用睿智的眼光看待生活和实践 ③哲学都是一定社会和时代的经济和政治在精神上反映 ④一定形态的哲学可以推动一定形态的经济和政治的发展
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
解析:材料强调哲学的作用。③无关,④说法片面。
答案:A
2.“正是有了我和我的意识,才有了地球”“没有地球哪有我们的意识呢?”这两种观点( )
①是对哲学基本问题的讨论 ②第一种属于客观唯心主义思想 ③第一种属于形而上学思想 ④是唯心主义与唯物主义的对立
A.①②③④ B.①②④ C.①④ D.②③
解析:②错误,第一种属于主观唯心主义;③“形而上学”在材料中体现不出来,因此排除②③,选择C。
答案:C
3.19世纪欧洲工人运动的发展需要一个科学理论的指导,从1845年开始,马克思、恩格斯在深入工人运动的基础上,进行了大量的创作活动,先后撰写了《关于费尔巴哈的纲领》、《德意志意识形态》和《共产党宣言》等光辉著作。材料所体现的马克思主义哲学的基本特征是( )
A.第一次实现了唯物主义与辩证法的有机统一
B.实现了实践基础上的科学性和革命性的统一
C.第一次实现了唯物辩证的自然观与唯物辩证的历史观的有机统一
D.坚持群众路线
解析:A、B、C三项都是马克思主义哲学的基本特征,从材料中看,B项符合题意;A、C两项与题意不符合,D项与题意无关。
答案:B
4.自有人类以来,思想领域内的斗争就一刻也没有停止过,而哲学上的斗争是最高形式的斗争。这里说的哲学上的斗争,最根本的是( )
A.物质和意识的斗争 B.可知论和不可知论的斗争
C.唯物主义和唯心主义的斗争 D.辩证法和形而上学的斗争
解析:解答本题要抓住关键词“最根本”,C项符合题意;A项不属于哲学上的斗争范畴;B、D两项不是最根本的斗争。
答案:C
5.关于哲学与世界观的关系表述正确的是( )
①世界观人人都有,但一般人自发形成的世界观还不等于哲学 ②哲学是理论化﹑系统化的世界观 ③世界观决定方法论 ④方法论体现着世界观
A.①③④ B.①②③ C.①② D.①②③④
解析:①②正确体现了哲学与世界观的关系,符合题意;③④本身正确,但体现的是世界观和方法论之间的关系,不符合题意。
答案:C
6.在哲学史上存在着“两个对子”,这“两个对子”是指( )
①唯物主义和唯心主义 ②物质和意识 ③可知论和不可知论 ④辩证法和形而上学
A.①② B.②③ C.②④ D.①④
解析:本题属于识记的基础性题目,可以通过回顾课本知识直接选出答案。本题启示我们要注重课本基础知识和主干知识的复习。
答案:D
7.古有一人,无论做何事均问阴阳先生,看是否吉利。一日,被塌墙所压,请邻人救。邻人曰:“先问阴阳先生,今日是否宜动土?”这一故事启示我们( )
A.要坚持唯物主义,反对唯心主义
B.要坚持辩证法,反对形而上学
C.一切唯物主义都是正确的,唯心主义都是错误的
D.凡事应以正确的主观意识作为出发点
解析:材料中体现的观点是唯物主义和唯心主义的对立,因此A项符合题意;材料中没有涉及辩证法的内容,因此B项不符合题意;C项“都是”说法绝对化;D项“正确的主观意识”错误,应为“客观实际”。
答案:A
8.漫画中公鸡的思想与下列选项中哪种说法的哲学思想完全对立( )
A.仁者见仁,智者见智
B.方生方死,方死方生
C.过犹不及,物极必反
D.天地和气,万物自生
解析:首先要明确漫画中公鸡的思想“我不叫,太阳就出不来”是一种主观唯心主义思想,然后再逐一分析每个选项体现的哲学思想。A项体现的是人们所处的立场、角度不同,对事物的看法不一样;B项否认事物的相对静止,是不可知论观点;C项体现的是矛盾双方在一定条件下相互转化;D项体现的是古代朴素唯物主义思想,与唯心主义是根本对立的,故D项符合题意。
答案:D
9.有人认为命由天定,因而身处困境时消极等待,逆来顺受,指望得到神的恩赐;有人认为人定胜天,因而在困难面前积极奋争,不屈不挠。这一现象说明( )
A.哲学是以具体科学为基础的
B.世界观和方法论是统一的
C.一般人的世界观是零散的、不自觉的
D.哲学是指导人们生活得更好的艺术
解析:每个人的世界观不同,导致在认识和改造
您可能关注的文档
最近下载
- 《城市社区居家适老化改造技术标准》.pdf VIP
- 《深度访谈专题》课件.ppt VIP
- 体育赛事大型马拉松活动品牌推广赞助方案【体育赛事】【品牌推广】【ppt策划活动方案】.pptx VIP
- 风电进场道路清障施工方案.docx VIP
- 7《植物和我们》(课件)2025科学三年级上册粤教粤科版.ppt
- 《临床静脉导管维护操作专家共识》解读PPT.pptx VIP
- 西江月.夜行黄沙道中课件.ppt VIP
- 2024-2025学年天津市河东区七年级(上)第一次月考数学试卷+答案解析.pdf VIP
- 2020 KDOQI 慢性肾脏病临床实践营养指南.docx VIP
- 《成本会计学》实训资料(中国人民大学出版社版)参考答案.pdf VIP
文档评论(0)