- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第三单元 中华文化与民族精神 单元测试(人教版必修3).doc
第三单元 中华文化与民族精神 单元测试(人教版必修3)
一、选择题
1.《中华世纪坛序》中说:文明圣火,千古未绝者,唯我无双;和天地并存,与日月同光。中华圣火千古未绝的有力见证是( )
A.汉字和史学典籍 B.文学艺术和科学技术
C.中华文化的包容性 D.文化遗产和传统习俗
解析:本题主要考查中华文化源远流长的知识。材料反映了中华文化源远流长,汉字和史学典籍是很有说服力的见证,选A。其他选项不符合题意。
答案:A
2.中国文化的形成和发展过程,是一个以众为师、以各国人民为师、不断学习和创造的过程。汉朝的张骞、班超出使西域,唐代的玄奘到“西天”取经,明代的郑和下西洋,都带回了其他国家和民族的优秀文化。这体现了中华文化( )
A.源远流长的特征 B.特有的包容性
C.一脉相传的特点 D.长期处于世界前列
解析:本题考查中华文化的特点。材料中对外来文化的态度体现了中华文化特有的包容性,B符合题意。A、C与题意无关。D与实际不符。
答案:B
3.(2012届高三福建四校联考)随着中国的崛起,学习汉语的外国人越来越多,孔子学院也已经遍布世界各地。这有利于( )
①中华文化向外辐射,为世界文化发展作出贡献 ②加强中外文化交流,促进中华文化的发展和进步 ③中华文化成为世界的主流文化 ④增进世界各国对中华文化的了解
A.①② B.②④
C.①②④ D.①③④
解析:本题考查文化传播的意义。③错在“世界的主流文化”上,排除。①②④是文化传播的意义。
答案:C
4.改革开放以来,汉语国际化进程开始全面加速并取得重大进展,目前汉语已成为世界性的强势语言。如果让你以“汉语走向世界”为标题写一篇小论文,应当运用的观点是( )
①汉语是中华文明的重要标志 ②文化的力量已成为综合国力的重要标志 ③中华文化源远流长、博大精深 ④汉字是人类进入文明时代的重要标志
A.①②④ B.①②③
C.②③④ D.①②③④
解析:文字是人类进入文明时代的标志,汉字不能等同于文字,④表述错误,可用排除法选择B。
答案:B
5.18世纪英国著名建筑师威廉·查布斯说:“中国人设计园林的艺术是无与伦比的。欧洲人在艺术方面无法和东方灿烂的成就相提并论,只能像对太阳一样尽量吸收它的光辉而已。”这从一个侧面说明,中华文化( )
A.面向世界,博采众长 B.薪火相传,一脉相承
C.独树一帜,独领风骚 D.一方水土,一方文化
解析:本题主要考查中华文化的特征。“欧洲人在艺术方面无法和东方灿烂的成就相提并论”,这表明我国文化在世界领域独树一帜,独领风骚,C正确切题。A讲的是如何推动文化创新,与题意不符。B、D在材料中未体现。
答案:C
6.国画,又称“中国画”。国画强调“外师造化,中得心源”,“融化物我,创制意境”,要求“意存笔先,画尽意在”,达到以形写神,形神兼备,气韵生动。上述材料说明( )
①中华文化源远流长 ②中华文化博大精深 ③中华文化异彩纷呈、内涵丰富 ④中华文化博采众长
A.②④ B.①③
C.②③ D.①④
解析:题干材料没有突出国画的悠久历史和对其他绘画的借鉴,①④与题意不符;国画“以形写神,形神兼备,气韵生动”体现了中华文化的博大精深,也从一个侧面反映了中华文化异彩纷呈、内涵丰富,②③正确,选C。
答案:C
7.建国60多年来,“爱我中华”唱遍华夏大地。“五十六个星座五十六枝花,五十六个兄弟姐妹是一家,五十六种语言汇成一句话,爱我中华。”从文化上看,“爱我中华”体现了( )
A.我国各族人民对中华文化的认同感和归属感
B.我国各民族人民都对中华文化的形成和发展做出了贡献
C.我国的汉族文化取代了少数民族文化
D.中华文化比少数民族文化优越
解析:“爱我中华”唱出了各族群众对祖国的认同和热爱,因此选A。B项未在材料中体现,C、D两项表述错误。
答案:A
8.长期以来,台湾地区在海外的华文学校中使用的是繁体字、注音符号,而大陆使用的是简体字、汉语拼音。台湾与大陆达成一致——提倡使用简体字,但也不反对使用繁体字。中国大陆与台湾就文字繁简体使用所达成的共识说明( )
A.中华文化随着时代变迁
B.两岸对中华文化的认同感
C.汉字具有丰富的文化内涵
D.汉字是中华文化一脉相传的重要见证
解析:材料中没有涉及时代变迁问题,故A不符合题意。本题主要讲中国大陆与台湾对汉字的使用达成共识的问题,没有具体涉及汉字具有丰富的文化内涵,也没有讲到汉字与中华文化一脉相传的重要见证问题,故C、D均不符合题意。对汉字的使用能达成共识说明两岸对中华文化的认同感,故选B。
答案:B
9.(浙江省温州市2012届高三第一次适应性测试)浙江历史文化的发展既是浙江人在独特的地理环境、生产生活方式下的传承与丰富,也是一个不断接受外来文化影响的过程。同时,越族数千年间不
您可能关注的文档
- 第一单元 公民的政治生活 单元检测(人教版必修2).doc
- 第一单元 公民的政治生活 单元检测(新人教版必修二).doc
- 第一单元 公民的政治生活 单元测试三(人教版必修二).doc
- 第一单元 公民的政治生活 单元测试四(人教版必修二).doc
- 第一单元 公民的政治生活 单元评估检测(人教版必修2).doc
- 第一单元 公民的政治生活 单元质量评估五(新人教必修二).doc
- 第一单元 公民的政治生活 单元质量评估(人教版必修2).doc
- 第一单元 公民的政治生活单元检测(新人教版必修2).doc
- 第一单元 公民的政治生活单元综合检测(新人教必修2).doc
- 第一单元 公民的政治生活单元综合测试 新人教版必修2.doc
- 第三单元 中华文化与民族精神 单元测验(新人教版必修3).doc
- 第三单元 中华文化与民族精神 单元演练(一)(新人教必修3).doc
- 第三单元 中华文化与民族精神 单元演练(二)(新人教必修3).doc
- 第三单元 中华文化与民族精神 单元质量评估(人教版必修3).doc
- 第三单元 人类对原子结构的认识 单元检测.doc
- 第三单元 修辞立其诚 单元测试(语文版必修2).doc
- 第三单元 再现鲜活人物 单元检测(人教版必修1).doc
- 第三单元 北魏孝文帝改革 单元质量检测(人教版选修1).doc
- 第三单元 北魏孝文帝改革 单元检测卷(人教版选修1).doc
- 第三单元 北魏孝文帝改革 单元检测(人教版选修1).doc
最近下载
- 国开2025年秋《农业推广》形成性考核1-3答案.docx
- 第七章_金属和半导体的接触.ppt
- 会计学课程设计报告会计学课程设计报告.doc VIP
- 6投资领域统计工作业务竞赛试题库.doc VIP
- 老年人运动能力下降多学科决策共识解读(2024版)PPT课件.pptx VIP
- GW-19CP.0011金风GWH 171-5.3 V11R01C100 机组产品说明书.pdf VIP
- 【MOOC】《中国马克思主义与当代》(北京科技大学)中国大学MOOC慕课答案.docx VIP
- 《数星星的孩子》课件.pptx VIP
- 【苏教版】六年级上册数学试题-计算能力训练六 .docx VIP
- ocean培训petrel re快速入门工作流程.pdf VIP
文档评论(0)