- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第二单元 西方人文精神的起源及其发展 单元检测(人教版必修3).doc
第二单元 西方人文精神的起源及其发展
本试卷分第卷(选择题)和第卷(非选择题)两部分。
满分100分。测试时间90分钟。
第卷(选择题 共50分)
一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分)
1.智者之所以能够有偿传授知识和技能,是因为有提高文化素质特别是能言善辩素质的市场需求。该市场能够存在是因为( )
A.雅典海岸线曲折,商业发达
B.雅典人热衷于文化创造和艺术创作
C.雅典奴隶制经济繁荣
D.雅典公民越来越多地参与民主政治生活
解析:智者学派的存在与发展和雅典宽松的政治环境有着密切的联系,故答案为D项。
答案:D
2.希腊神话故事中的怪兽斯芬克斯有一个谜语,询问过路的人。谜面是:“早晨用四只脚走路,中午用两只脚走路,傍晚用三只脚走路。”许多人因回答不出来而被它吃掉。最终少年英雄俄狄浦斯给出了谜底——“人”。斯芬克斯听到答案后,大叫一声,从悬崖上跳下去摔死了。这一故事体现了古希腊怎样的哲学思想( )
A.尊重自然规律 B.强调人是世界的主宰
C.渴望征服自然 D.重视对人自身的探讨
解析:谜面描述的是“人”从幼年的爬行到直立行走再到老年依杖而行的生命历程。谜面和谜底巧妙配合,体现了对人类自身生命过程的探索。
答案:D
3.希腊智者学派代表安提丰对待法律的方式是:众目睽睽下,应尊重法律;无人在场时,随本性驱动行事。这表明智者学派( )
A.没有法制观念 B.反对法律对人的约束
C.忽视道德建设 D.处事灵活且实事求是
解析:从题干材料看出智者学派的代表人物对待法律人前人后不一致,这反映出其道德修养的缺陷。
答案:C
4.“善是人的内在灵魂,世界上没有人愿意作恶,人之所以作恶,做不正义的事情是出于无知。”这是一位古希腊哲人强调知识对人道德的作用的话。这位哲人是( )
A.柏拉图 B.亚里士多德
C.苏格拉底 D.普罗泰格拉
解析:强调“知识对人道德的作用”体现了苏格拉底“美德即知识”的观点。
答案:C
5.(2014·桂林模拟)“未经检讨反省的生命是没有生存价值的生命。”这句话表明苏格拉底( )
A.探讨人类社会,开创希腊哲学的新方向
B.强调生命的伟大意义和决定作用
C.追求美德,主张教化人民,改善人类灵魂
D.主张不断认识自我,追求生命真谛
解析:苏格拉底认为没有经过自我反省的生命是没有生存价值的,即强调人要不断认识自我,因此答案为D项。A项与材料无关;B、C两项不能准确反映题干材料包含的信息。
答案:D
6.苏格拉底的名言是“认识你自己”,亚里士多德说“我爱我师,但我更爱真理”。两者都体现了( )
A.追求真理的人文精神 B.追求理性的自由主义
C.追求完美的理想主义 D.追求自我的个人主义
解析:苏格拉底、柏拉图、亚里士多德被后人认为是西方哲学的奠基者。题干材料体现了他们追求真理的人文精神。
答案:A
7.德国学者雅斯贝斯在分析世界历史的结构时提出了广为流行的“轴心时代”理论。“轴心时代”主要指公元前800年至前200年,人类文明由质朴宁静的远古神话时代进入到人性的、伦理的、理性的时代。中国的孔子和希腊的苏格拉底就生活在这个时期,他们思想的共同之处在于其( )
A.对哲学进行了人文主义的阐释
B.对人性作出了“性本善”的论断
C.对人生提出了“舍利取义”的追求
D.成为社会占统治地位的主流思想
解析:注意材料中的关键信息“人性的、伦理的、理性的”。孔子提出“仁者爱人”;苏格拉底提出“美德即知识”“认识你自己”,强调人的理性。因此,他们思想的共同之处是以人为本,他们都对哲学进行了人文主义的阐释。
答案:A
8.《人类的故事》一书中写道:“此时人们仍是教会母亲的儿子……但是,人们的人生观已经改变,他们开始穿与以前不同的服装,不再把全部思想与精力集中于在天堂、等待幸福的永生,他们试图在今生、在地球上建立他们的天堂。”这样的改变始于( )
A.中古黑暗时代 B.文艺复兴
C.宗教改革 D.启蒙运动
解析:材料体现了当时人们追求现世的享乐,这种情况开始于文艺复兴时期,故答案为B项。
答案:B
9.恩格斯指出,任何新的学说“必须首先从已有的思想材料出发,虽然它的根源深藏在经济的事实中”。最能印证其主旨的是( )
A.商品经济催生了欧洲近代启蒙思想
B.人文主义保留了天主教的神学色彩
C.古典文化孕育了意大利的人文主义
D.“人民主权”学说丰富了法国启蒙思想
解析:题干材料说明了旧文化对新思想的影响。A项中“商品经济”和D项中的“人民主权”学说不属于旧文化,应排除;B项表述不符合史实。
答案:C
10.下面是一个同学自编剧本中的一个片段:一个商人慕名来到了( )
文艺复兴的发源地英国,拜会了 文艺复兴的“人文主义之父”莎士比亚,探讨了 但丁的悲剧《哈姆雷特》,他们还欣赏了 达
您可能关注的文档
- 第三单元 发展社会主义民主政治 单元综合评估(人教版必修2).doc
- 第三单元 发展社会主义民主政治 单元训练(新人教必修二).doc
- 第三单元 发展社会主义民主政治 单元评估检测(人教版必修2).doc
- 第三单元 发展社会主义民主政治 单元质量评估一(新人教必修二).doc
- 第三单元 发展社会主义民主政治 单元质量评估二(新人教必修二).doc
- 第三单元 发展社会主义民主政治 单元质量评估四(新人教必修二).doc
- 第三单元 发展社会主义民主政治 单元质量评估(人教版必修2).doc
- 第三单元 发展社会主义民主政治单元综合检测(新人教必修2).doc
- 第三单元 发展社会主义民主政治单元综合测试 新人教版必修2.doc
- 第三单元 发展社会主义民主政治单元训练 新人教版必修2.doc
最近下载
- 【解读】GB17761-2018电动自行车安全技术规范.pdf VIP
- AD832I机台操作指引.pdf VIP
- 《植物的茎》(教案)-中职农林牧渔大类《植物生长和环境》同步教学(高教版)(第四版)(全一册).docx VIP
- 证券从业资格证金融市场基础知识模拟卷及答案解析.docx VIP
- 证券从业资格证考试金融市场基础知识冲刺试题.docx VIP
- 证券从业资格证《金融市场基础知识》考前练习及答案解析.docx VIP
- 证券从业《金融市场基础知识》基础练及答案解析.docx VIP
- 证券从业资格考试金融市场基础知识预测试题及答案解析.docx VIP
- 2021年证券从业考试《金融市场基础知识》习题及答案.docx VIP
- 高中英语学业质量标准研究.pptx VIP
文档评论(0)