- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
                        查看更多
                        
                    
                3.1 金属键 金属晶体 每课一练(苏教版选修
基础过关
1.下列晶体直接由原子构成的单质有(  )
A.白磷        			B.氦气
C.金刚石							D.金属镁
解析:白磷由P4分子构成,金属镁由Mg2+和自由电子构成,都不符合题意。而金刚石由碳原子构成,氦气为单原子分子,应为正确答案。
答案:BC
2.在金属晶体中,如果金属原子的价电子数越多,原子半径越小,自由电子与金属阳离子间的作用力越大,金属的熔沸点越高。由此判断下列各组金属熔沸点高低顺序,其中正确的是(  )
A.MgAlCa						B.AlNaLi
C.AlMgCa						D.MgBaAl
解析:电荷数:Al3+Mg2+=Ca2+=Ba2+Li+=Na+,金属阳离子半径:r(Ba2+)r(Ca2+)r(Na+)
r(Mg2+)r(Al3+)r(Li+),则A和C中,C正确。B中LiNa,D选项中AlMgBa,都不符合题意。
答案:C
3.某固体仅由一种元素组成,其密度为5.0 g·cm-3,用X射线研究该固体的结构时得知:在边长10-7 cm的正方体中含有20个原子,则此元素的相对原子质量最接近下列数据中的(  )
A.32				B.120			C.150			D.180
解析: M=Vm·ρ=×6.02×1023 mol-1×5.0 g·cm-3=150 g·mol-1,故Mr=150。
答案:C
4.下列关于金属晶体的叙述正确的是(  )
A.常温下,金属单质都以金属晶体形式存在
B.金属离子与自由电子之间的强烈作用,在一定外力作用下,不因形变而消失
C.钙的熔沸点低于钾
D.温度越高,金属的导电性越好
解析:常温下,Hg为液态,不属于晶体形式,故A不正确。因为金属键没有方向性,因此金属键在一定范围内不因形变而消失,这实际上是金属有延展性的原因,B正确。钙的金属键应强于K,故熔沸点应高于K,C不正确。温度高,金属离子的热运动加强,对自由电子的移动造成阻碍,导电性减弱,故D不正确。
答案:B
5.金属的下列性质中,与自由电子无关的是(  )
A.密度大小						B.容易导电
C.延展性好						D.易导热
解析:对于金属,其易导电、导热性及延展性均与自由电子有关。
答案:A
6.铝硅合金(含硅13.5%)在凝固时收缩率很小,因而这种合金适合于铸造。现有下列三种晶体:①铝 ②硅 ③铝硅合金,它们的熔点从低到高的顺序是(  )
A.①②③							B.②①③
C.③②①							D.③①②
解析:三种晶体中,一般合金的熔点低于组成的金属单质熔点,而铝与硅比较,硅属于原子晶体,具有较高的熔点,故答案为D。
答案:D
7.下列叙述正确的是(  )
A.同周期金属的原子半径越大熔点越高
B.同周期金属的原子半径越小熔点越高
C.同主族金属的原子半径越大熔点越高
D.同主族金属的原子半径越小熔点越高
解析:金属晶体的熔沸点与金属阳离子的半径和原子最外层电子数有关,阳离子半径越大,原子最外层电子数越少,熔沸点越低。
答案:BD
8.在单质的晶体中一定不存在的粒子是(  )
A.原子			B.分子			B.阴离子			D.阳离子
解析:单质晶体可能有:硅、金刚石——原子晶体,P、S、Cl2——分子晶体,Na,Mg——金属晶体,在这些晶体中,构成晶体的粒子分别是原子、分子、金属离子和自由电子。C中阴离子只有存在于离子晶体中,构成离子晶体的粒子是阴、阳离子,所以离子晶体不可能形成单质晶体。
答案:C
9.金属能导电的原因是(  )
A.金属晶体中金属阳离子与自由电子间的相互作用较弱
B.金属晶体中的自由电子在外加电场作用下发生定向移动
C.金属晶体中的金属阳离子在外加电场作用下可发生定向移动
D.金属晶体在外加电场作用下可失去电子
解析:金属原子失去电子后变为金属离子,失去的电子称为自由电子,自由电子可以在金属晶体中自由移动,在外加电场的作用下,自由电子就会定向移动而形成电流。
答案:B
10.某物质熔融状态可导电,固态可导电,将其投入水中水溶液也可导电,则可推测该物质可能是(  )
A.金属							B.非金属
C.可溶性碱						D.可溶性盐
解析:非金属在熔融状态不导电,所以B错误;可溶性碱、可熔性盐属于离子化合物,在固态时不导电,所以C、D也错误。符合条件的只有A,如钠、钾等。
答案:A
11.合金有许多特点,如NaK合金为液体,而Na和K的单质均为固体。据此,试推测:生铁、纯铁、碳三种物质中,熔点最低的是(  )
A.纯铁			B.生铁			C.碳				D.无法确定
解析:合金的熔沸点低于其各组分的熔沸点。
答案:B
12.在核电荷数1~18的元素中,其单质属于金属晶体的有____
                您可能关注的文档
- 2015届高考英语二轮复习测试卷 专题1 语法填空.doc
- 2015届高考英语二轮复习语法讲义:主谓一致.doc
- 2015届高考英语二轮复习语法讲义:主谓一致2.doc
- 2015届高考英语二轮复习语法讲义:及物动词和不及物动词.doc
- 2015届高考英语二轮复习语法讲义:名词性从句1.doc
- 2015届高考英语二轮复习语法讲义:名词性从句3.doc
- 2015届高考英语二轮复习语法讲义:名词性从句4.doc
- 2015届高考英语二轮复习语法讲义:定语从句1.doc
- 2015届高考英语二轮复习语法讲义:数词1.doc
- 2015届高考英语二轮复习语法讲义:数词2.doc
- 3.1 金属键 金属晶体 教案(苏教版选修3).doc
- 3.1.1 正整数指数函数 学案 (北师大版必修1).doc
- 3.1.1 频率与概率 学案 (北师大必修3).doc
- 3.1.1 两角和与差的余弦 学案(苏教版必修4).doc
- 3.1.1 分数指数幂(一) 学案(苏教版必修一).doc
- 3.1.1 分数指数幂(二) 学案(苏教版必修一).doc
- 3.1.1 基因的分离定律 学案(苏教版必修二).doc
- 3.1.1-1 分数指数幂的概念 学案(苏教版必修1).doc
- 3.1.1-2 分数指数幂的运算 学案(苏教版必修1).doc
- 3.1.1《人类对原子结构的认识》测试(苏教版必修1).doc
最近下载
- 第十二课 冲动来袭时 课件 鄂教版八年级 心理健康教育.ppt VIP
- 2025年中国移动面试题目及答案.doc VIP
- 六年级数学下册典型例题系列之第二单元百分数(二)的应用题拓展篇(解析版).doc VIP
- 西工大计算机操作系统实验-创建GeekOS内核线程资.doc VIP
- 拉伸强度原始记录模板.xls VIP
- 近代科学进入中国的回顾与前瞻(杨振宁)高中语文必修2.ppt VIP
- 社区卫生院卫生服务中心制度管理办法方案汇编.docx VIP
- DB15T 3962.4-2025绿色矿山建设规范 第4部分:煤炭行业.pdf VIP
- TCS-900 SISPatch使用手册相关资料文档.pdf VIP
- 《交通安全教育》课件.ppt VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)