- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中化学苏教版选修5课后训练:3.1.2 脂肪烃的来源与石油化学工业 Word版含解析.DOC
专题三
1. 下列关于有机物的叙述正确的是( )
A. 汽油、柴油和植物油都是碳氢化合物
B. 棉花和合成纤维的主要成分均为纤维素
C. 乙烯和苯蒸气都能使溴水褪色,不能鉴别乙烯和苯蒸气
D. 光照下,新戊烷与Br2反应,其一溴取代物只有一种
解析:植物油是油脂,不是烃;合成纤维的主要成分不是纤维素;乙烯能与溴发生加成反应而褪色,苯萃取溴水中的溴而使溴水褪色,苯层中有色,两者原理不同,可以区分。
答案:D
2. 从石油分馏得到的固体石蜡,用氯气漂白后,燃烧时会产生含氯元素的气体,这是由于石蜡在漂白时与氯气发生过( )
A. 加成反应 B.取代反应
C. 聚合反应 D. 催化裂化反应
解析:石蜡与石油的成分相同,主要为烷烃,因此与Cl2发生的反应主要为取代反应。
答案:B
3. 下列关于有机物的说法错误的是( )
A. CCl4可由CH4制得,可萃取碘水中的碘
B. 石油和天然气的主要成分都是碳氢化合物
C. 乙醇、乙酸和乙酸乙酯能用饱和Na2CO3溶液鉴别
D. 苯不能使KMnO4溶液褪色,因此苯不能发生氧化反应
解析:CCl4可由CH4和氯气光照取代制得,可萃取碘水中的碘,A正确;石油和天然气的主要成分都是烃,B正确;向乙醇、乙酸和乙酸乙酯中分别加入饱和Na2CO3溶液现象分别为:互溶;有气泡产生;溶液分层,可以鉴别,C正确;苯虽不能使KMnO4溶液褪色,但可以燃烧,能发生氧化反应,D错误。
答案:D
4. 2005年1月,欧洲航天局的惠更斯号探测器是首次成功登陆土星的最大卫星——土卫六。科学家对探测器发回的数据进行了分析,发现土卫六的大气层中含有95%的氮气,剩余的气体为甲烷和其他碳氢化合物。下列关于碳氢化合物的叙述正确的是( )
A. 碳氢化合物的通式为CnH2n+2
B. 石油的主要成分是碳氢化合物
C. 乙炔是含碳量最高的碳氢化合物
D. 碳氢化合物中的化学键都是极性键
解析:本题主要考查考生对碳氢化合物组成的认识。碳氢化合物包括烷烃、烯烃、炔烃、芳香烃等,显然A不正确;石油是由各种烷烃、环烷烃和芳香烃组成的,它们都是碳氢化合物,B正确;稠环芳香烃许多物质如(C10H8)的含碳量都大于C2H2,C不正确;碳氢化合物中碳原子与碳原子间为非极性键,D不正确。
答案:B
5. 已知天然气的主要成分CH4是一种会产生温室效应的气体,等物质的量的CH4和CO2产生的温室效应前者大。下面是有关天然气的几种叙述:①天然气与煤、柴油相比是较清洁的能源;②等质量的CH4和CO2产生的温室效应也是前者大;③燃烧天然气也是酸雨的成因之一。其中正确的是( )
A. ①②③ B.只有①
C. ①和② D. 只有③
解析:天然气是气体燃料,杂质很少,而在空气中能完全燃烧,故与煤和石油产品相比是较清洁的能源。我国大力发展天然气产业,“西气东输”是国家的重点工程。等物质的量的CH4和CO2产生的温室效应前者大,CH4的摩尔质量远比CO2小,因此等质量的CH4和CO2产生的温室效应也必然是前者大。故①②叙述正确。燃烧天然气不是产生酸雨的原因,大量燃烧煤和石油产品才是产生酸雨的原因。因为煤中含有硫杂质,燃烧后生成SO2,SO2与H2O化合再被氧化,就成了以H2SO4为主要成分的酸雨。
答案:C
6. 具有单双键交替长链(如:…—CH=CH—CH=CH—…)的高分子有可能成为导电塑料。2000年诺贝尔(Nobel)化学奖即授予开辟此领域的3位科学家。下列高分子中可能成为导电塑料的是( )
A. 聚乙烯 B.聚1,3-丁二烯
C. 聚苯乙烯 D. 聚乙炔
解析:聚乙炔的分子链结构为…—CH===CH—CH===CH—…,为单双键交替结构,可能成为导电塑料;聚乙烯(CH2—CH2)和聚苯乙烯()的碳链结构中都只含有碳碳单键,而聚1,3-丁二烯的结构为…—CH2—CH===CH—CH2—CH2—CH===CH—CH2—…,并非单双键交替的结构。
答案:D
7. 高聚物的单体名称是( )
A. 2,4-二甲基己烯
B. 2,4-二甲基-1,3-己二烯
C. 2-甲基-1,3-丁二烯和丙烯
D. 2-甲基-1,3-戊二烯和乙烯
解析:链节中存在,这种高聚物在找单体时的规律是“见双键,四个碳,无双键,两个碳”,然后画线断开:,故单体为和CH2=CH2。用系统命名法对进行命名为2-甲基-1,3-戊二烯。
答案:D
8. 有以下4种有机物:
④CH3—CH=CH—CN,其中可用于合成结构简式为的高分子材料的正确组合为( )
A. ①③④ B.①②③
C. ①②④ D. ②③④
解析:根据“单变双,双变单,碳超四价不相连”的原则,分别将每一链节从两处断开,即
,然后将价键按加聚反应的逆过程还原得三种单体分别为CH3CH=CHCN、。
答案:D
9
您可能关注的文档
- 陕西省咸阳市2014届高三下学期模拟检测(三)理综试题(扫描版).doc
- 陕西省咸阳市兴平市秦岭中学2016-2017学年高一上学期期中考试地理试题 Word版含答案.doc
- 陕西省咸阳市兴平市秦岭中学2016-2017学年高二上学期期中考试化学试题 Word版含答案.doc
- 陕西省咸阳市兴平市秦岭中学2016-2017学年高二上学期期中考试生物试题 Word版含答案.doc
- 陕西省咸阳市武功县2016-2017学年高一上学期期中质量调研物理试题 扫描版含答案.doc
- 陕西省咸阳市泾阳县云阳中学2015-2016学年高一上学期摸底化学试卷 Word版含解析.doc
- 陕西省咸阳市泾阳县云阳中学2015-2016学年高二上学期定时训练物理试卷(11.25) Word版含解析.doc
- 陕西省宝鸡市金台区卧龙寺中学2014-2015学年高一上学期期末模拟生物试卷(解析版).doc
- 陕西省澄城县寺前中学2013-2014学年高二下学期期末考试政治试题(扫描版).doc
- 陕西省澄城县寺前中学2014高考语文冲刺 古诗鉴赏快速解题与规范答题技巧点拨教案.doc
- 高中化学苏教版选修5课后训练:3.2 芳香烃 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:4.1 卤代烃 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:4.2.1 醇的性质和应用 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:4.2.2 酚的性质和应用 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:4.3.1 醛的性质和应用 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:4.3.2 羧酸的性质和应用 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:4.3.3 重要有机物之间的相互转化 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:5.1.1 糖类 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:5.1.2 油脂 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:5.2 氨基酸 蛋白质 核酸 Word版含解析.DOC
最近下载
- RIGOL普源PVP2350 无源探头用户手册.pdf VIP
- 电气试验管理制度.docx VIP
- 考研真题东北农业大学食品学院816食品生物化学历年考研真题汇编.docx VIP
- 化学锚栓计算(修改版).xls VIP
- osi七层模型教学课件.ppt VIP
- 新民主主义革命理论PPT2024版毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课件.pptx VIP
- ZOOM声乐乐器L-12快速入门(Chinese)说明书用户手册[1].pptx VIP
- 《成人密闭式吸痰技术操作规范》.pdf VIP
- 《图纸会审(表格)》.docx VIP
- 北京市房屋租赁合同(2008版-新)【模板范本】 .pdf VIP
文档评论(0)