- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学人教B版选修1-2课时作业:3.2.1 复数的加法和减法 Word版含解析.DOC
选修1-2 第
一、选择题
1.若z+3-2i=4+i,则z等于( )
A.1+i B.1+3i
C.-1-i D.-1-3i
解析:z=(4+i)-(3-2i)=1+3i.
答案:B
2.已知z1=3-4i,z2=-5+2i,z1,z2对应的点分别为P1,P2,则对应的复数为( )
A. -8+6i B. 8-6i
C. 8+6i D. -2-2i
解析:=-,
对应的复数为:
z1-z2=3-4i-(-5+2i)
=(3+5)+(-4-2)i=8-6i.
答案:B
3.A,B分别是复数z1,z2在复平面内对应的点,O是原点,若|z1+z2|=|z1-z2|,则AOB一定是( )
A. 等腰三角形 B. 直角三角形
C. 等边三角形 D. 等腰直角三角形
解析:根据复数加(减)法的几何意义,知以,为邻边所作的平行四边形的对角线相等,则此平行四边形为矩形,故OAB为直角三角形.
答案:B
4.设z=3-4i,则复数z-|z|+(1-i)在复平面内的对应点在( )
A. 第一象限 B. 第二象限
C. 第三象限 D. 第四象限
解析:z=3-4i,
z-|z|+(1-i)=3-4i-+1-i
=(3-5+1)+(-4-1)i=-1-5i.
复数对应的点在第三象限.
答案:C
二、填空题
5.(2x+3yi)-(3x-2yi)+(y-2xi)-3xi=__________.(x,yR)
解析:原式=(2x-3x+y)+(3y+2y-2x-3x)i
=(y-x)+5(y-x)i.
答案:(y-x)+5(y-x)i
6.在复平面上,复数-3-2i,-4+5i,2+i,z分别对应点A,B,C,D,且四边形ABCD为平行四边形,则z=__________.
解析:由于=,
2+i-z=(-4+5i)-(-3-2i).
z=3-6i.
答案:3-6i
7.设复数z满足条件|z|=1,那么|z+2+i|的最大值是__________.
解析:复数z满足条件|z|=1,z所对应的点的轨迹是单位圆,而|z+2+i|即表示单位圆上的动点到定点(-2,-1)的距离.
即最大值为圆心到(-2,-1)的距离加上半径,
|z+2+i|的最大值是4.
答案:4
三、解答题
8.已知z1=(3x+y)+(y-4x)i,z2=(4y-2x)-(5x+3y)i(x,yR),若z1-z2=13-2i,求z1,z2.
解:z1-z2=(3x+y)+(y-4x)i-[(4y-2x)-(5x+3y)i]
=[(3x+y)-(4y-2x)]+[(y-4x)+(5x+3y)]i
=(5x-3y)+(x+4y)i.
又z1-z2=13-2i,
(5x-3y)+(x+4y)i=13-2i.
解得
z1=(3×2-1)+(-1-4×2)i=5-9i.
z2=[4×(-1)-2×2]-[5×2+3×(-1)]i
=-8-7i.
9.在平行四边形ABCD中,已知,对应的复数分别为z1=3+5i,z2=-1+2i.
(1)求对应的复数;
(2)求对应的复数;
(3)求平行四边形ABCD的面积.
解:(1)由于=+=+,
所以=-.
故对应的复数为
z=z1-z2=(3+5i)-(-1+2i)=4+3i.
(2)由于=-=-,
所以对应的复数为(4+3i)-(-1+2i)=5+i.
(3)由(1)(2)可知在平行四边形ABCD中,
==(-1,2),==(4,3),
cos∠DAB===.
因此sinDAB==.
于是平行四边形ABCD的面积
S=||||sinDAB=×5×=11.
您可能关注的文档
- 高中化学苏教版选修5课后训练:4.3.1 醛的性质和应用 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:4.3.2 羧酸的性质和应用 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:4.3.3 重要有机物之间的相互转化 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:5.1.1 糖类 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:5.1.2 油脂 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:5.2 氨基酸 蛋白质 核酸 Word版含解析.DOC
- 高中政治人教版必修一《经济生活》1.1揭开货币的神秘面纱 课时练习1 .doc
- 高中政治人教版必修一《经济生活》1.2信用卡、支票和外汇 课时练习1 .doc
- 高中政治人教版必修一《经济生活》2.1影响价格的因素 课时练习1 .doc
- 高中政治人教版必修一《经济生活》2.2价格变动的影响 课时练习1 .doc
- 高中数学人教B版选修1-2课时作业:3.2.2 复数的乘法和除法 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教B版选修1-2课时作业:4.1 流程图 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教B版选修1-2课时作业:4.2 结构图 Word版含解析.DOC
- 高中数学北师大版选修2-3第2章 单元综合检测2 Word版含解析.DOC
- 高中物理人教版选修3-2课后训练:4.1、2 划时代的发现 探究感应电流的产生条件 Word版含解析.DOC
- 高中物理人教版选修3-2课后训练:4.3 楞次定律 Word版含解析.DOC
- 高中物理人教版选修3-2课后训练:4.4 法拉第电磁感应定律 Word版含解析.DOC
- 高中物理人教版选修3-2课后训练:4.5 电磁感应现象的两类情况 Word版含解析.DOC
- 高中物理人教版选修3-2课后训练:4.6 互感和自感 Word版含解析.DOC
- 高中物理人教版选修3-2课后训练:4.7 涡流、电磁阻尼和电磁驱动 Word版含解析.DOC
文档评论(0)