- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学人教B版选修1-2课时作业:3.2.2 复数的乘法和除法 Word版含解析.DOC
选修1-2 第
一、选择题
1.[2013·湖南高考]复数z=i·(1+i)(i为虚数单位)在复平面上对应的点位于( )
A. 第一象限 B. 第二象限
C. 第三象限 D. 第四象限
解析:z=i+i2=-1+i的对应点为(-1,1),此点位于第二象限,故选B.
答案:B
2.设i是虚数单位,复数为纯虚数,则实数a为( )
A.2 B.-2
C.- D.
解析:解法一:==
为纯虚数,所以2-a=0,a=2,故选A.
解法二:=为纯虚数,
所以a=2,故选A.
答案:A
3.[2014·安徽高考]设i是虚数单位, 表示复数z的共轭复数. 若z=1+i,则+i·=( )
A.-2 B.-2i
C.2 D.2i
解析:因为z=1+i,所以+i·=(-i+1)+i+1=2.
答案:C
4.[2012·课标全国卷]下面是关于复数z=的四个命题:
p1:|z|=2, p2:z2=2i,
p3:z的共轭复数为1+i, p4:z的虚部为-1.
其中的真命题为( )
A. p2,p3 B. p1,p2
C. p2,p4 D. p3,p4
解析:z===-1-i,所以|z|=,p1为假命题;z2=(-1-i)2=(1+i)2=2i,p2为真命题;=-1+i,p3为假命题;p4为真命题.故选C.
答案:C
二、填空题
5.[2012·上海高考]计算:=________(i为虚数单位).
解析:===1-2i.
答案:1-2i
6.若nN*,则()4n+()4n=__________.
解析:()4=i2=-1,
()4=(-i)2=-1,
()4n+()4n=(-1)n+(-1)n.
(1)当n是奇数时,原式=-2.
(2)当n是偶数时,原式=2.
答案:
7.若z=i-1是方程z2+az+b=0的一个根,则实数a,b的值分别为__________,__________.
解析:把z=i-1代入方程z2+az+b=0,
得(-a+b)+(a-2)i=0,即
解得a=2,b=2.
答案:2 2
三、解答题
8.计算+()2014+.
解:原式=+()1007+
=i+(-i)1007+
=i+i+0=2i.
9.复数z=,若z2+0,求纯虚数a.
解:z====1-i.
a为纯虚数,设a=mi(m≠0),则
z2+=(1-i)2+=-2i+
=-+i0,
∴m=4.a=4i.
您可能关注的文档
- 高中化学苏教版选修5课后训练:4.3.1 醛的性质和应用 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:4.3.2 羧酸的性质和应用 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:4.3.3 重要有机物之间的相互转化 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:5.1.1 糖类 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:5.1.2 油脂 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:5.2 氨基酸 蛋白质 核酸 Word版含解析.DOC
- 高中政治人教版必修一《经济生活》1.1揭开货币的神秘面纱 课时练习1 .doc
- 高中政治人教版必修一《经济生活》1.2信用卡、支票和外汇 课时练习1 .doc
- 高中政治人教版必修一《经济生活》2.1影响价格的因素 课时练习1 .doc
- 高中政治人教版必修一《经济生活》2.2价格变动的影响 课时练习1 .doc
- 高中数学人教B版选修1-2课时作业:4.1 流程图 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教B版选修1-2课时作业:4.2 结构图 Word版含解析.DOC
- 高中数学北师大版选修2-3第2章 单元综合检测2 Word版含解析.DOC
- 高中物理人教版选修3-2课后训练:4.1、2 划时代的发现 探究感应电流的产生条件 Word版含解析.DOC
- 高中物理人教版选修3-2课后训练:4.3 楞次定律 Word版含解析.DOC
- 高中物理人教版选修3-2课后训练:4.4 法拉第电磁感应定律 Word版含解析.DOC
- 高中物理人教版选修3-2课后训练:4.5 电磁感应现象的两类情况 Word版含解析.DOC
- 高中物理人教版选修3-2课后训练:4.6 互感和自感 Word版含解析.DOC
- 高中物理人教版选修3-2课后训练:4.7 涡流、电磁阻尼和电磁驱动 Word版含解析.DOC
- 高中物理人教版选修3-2课后训练:5.1 交变电流 Word版含解析.DOC
最近下载
- 异常子宫出血诊断与治疗指南(2022更新版).pptx VIP
- 2025【比亚迪汽车SWOT、PEST分析3600字】.docx VIP
- 专题03配方法的十大应用(举一反三专项训练)数学人教版九年级上册【附答案】.pdf
- 小学英语语法课件-人称代词课件(全国通用版)(共90张PPT).pptx VIP
- 2005斯马鲁森林人维修手册.pdf VIP
- 新解读《GB_T 25921 - 2010电气和仪表回路检验规范》最新解读.docx VIP
- 大气渐变公司简介企业宣传PPT模板.pptx VIP
- 保险行业大数据风控模型构建与应用方案.doc VIP
- 企业宣传模具公司简介ppt模板.pptx VIP
- 六年级上册数学《分数除法》分数除法知识点整理.pdf VIP
文档评论(0)