- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
人民历史选修一雅典往何处去同步测试
专题1 1
(本栏目内容在学生用书中以活页形式分册装订!)一、选择题
1. (2011·济宁高二检测)希腊是欧洲文明的发源地,雅典是古代希腊的著名城邦。下列关于公元前8~前7世纪雅典社会状况的叙述,不正确的是( )
A.公民大会是实际上的最高权力机关B.下层平民的处境十分悲惨
C.元老院是国家最高的审判机关D.工商业奴隶主阶层日益崛起
解析: 本题考查学生对教材知识的再认再现能力。公元前8~前7世纪,公民大会名义上是最高权力机关,但没有实际权力,贵族占据了首席执政官的职位,还把持了作为最高决策机关、监察和审判机关的元老院。B、C、D三项都是对雅典当时状况的准确表述。
答案: A
2.梭伦在当选执政官之前,曾经赋诗说:“我注目凝视,悲哀充溢着我的心,这爱奥尼亚最古老的地方,竟至陷于绝境。”梭伦说雅典“陷于绝境”是指( )
A.雅典面临外族入侵的危险B.奴隶主贵族之间的斗争
C.贵族与平民的矛盾激化D.自然灾害的威胁
解析: 本题主要考查梭伦改革的背景,梭伦改革之前,雅典处于贵族政治统治之下,平民与贵族的矛盾激化,改革势在必行,故C项正确。A、B、D三项与题意不符。
答案: C
3.公元前7世纪,伴随着工商业的发展,工商业奴隶主阶层兴起。对工商业奴隶主的评述,不正确的是( )
A.经济上富裕 B.与贵族同居统治地位
C.政治上无权 D.在政治立场上与平民一致
解析: 本题考查学生分析、理解能力。工商业奴隶主大多出身平民阶层,虽然经济上富裕,但政治上无权,与平民共同反对贵族专权。
答案: B
4.基伦企图建立僭主政治的暴动失败,说明( )
A.雅典社会的危机已彻底消除B.雅典贵族与平民的矛盾已经消失
C.雅典人不希望彻底改变旧制D.雅典工商业奴隶主反对社会变革
解析: 基伦暴动的失败说明,当时的雅典人不希望彻底改变旧制,更不认同僭主政治。
答案: C
5.公元前7世纪末期,雅典统治者将习惯法编订为成文法,这样做主要是为了( )
A.限制贵族任意解释法律的权力B.将雅典的民主推向新阶段
C.使日常的审判有明确法律依据D.缓和日益尖锐的阶级矛盾
解析: 由于贵族的专横与压榨致使雅典城邦平民与贵族的矛盾日益尖锐,发生了平民参加的武装暴动。统治者为缓和矛盾,制定法律来限制贵族任意解释习惯法。
答案: D
6.公元前600年,雅典有位平民因偷窥蔬菜被捕,按雅典当时的律法他可能被判( )
A.被罚做“六一汉” B.处以囚禁
C.处以死刑 D.驱逐出境
解析: 本题考查学生再认再现基础知识的能力。公元前621年以后雅典统治者颁布成文法,对偷窃蔬菜水果者都要处以死刑。
答案: C
7.梭伦改革前夕,雅典贵族进行了一场辩论,下列说法符合当时社会现状的是( )
A.辩论背景:平民反抗激烈,贵族统治危机
B.辩论各方:奴隶主贵族、工商业奴隶主、下层平民
C.辩论内容:是否发展海外贸易
D.辩论结果:取消了贵族专权
解析: 本题主要考查学生分析判断问题的能力。辩论是在社会矛盾尖锐、贵族统治危机的前提下进行的,故A项正确。
答案: A
8.“起来,到萨拉米岛去,为了这美丽可爱的岛屿,为了雪洗雅典人身上的奇耻大辱,战斗吧!”诗句中提到的“美丽可爱的岛屿”在公元前7世纪晚期被哪一城邦占领( )
A.斯巴达 B.麦加拉
C.马其顿王国 D.波斯帝国
解析: 本题主要考查学生基础知识的再认再现及分析判断问题的能力。公元前7世纪晚期,麦加拉占领了萨拉米岛。
答案: B
二、非选择题
9.阅读下列材料:
材料一
材料二 《德拉古法典》规定:公民权授予所有有财力准备武装、从军打仗的人。
执政官从拥有不少于10明那自有财产的人中选出。其他低级官职从有能力从军的人员中选出。军队高级官职从拥有不少于100明那财产、缔结了合法婚姻、子女超过10岁的人中选出。
……
最高法庭议事会由贵族组成,监督司法活动和各类官员。
请回答:
(1)材料一图中的主人和小奴隶原来可能分别属于哪个阶级?小奴隶的主人是以何种方式使之沦为奴隶的?
(2)材料二代表哪个阶级的利益?为什么?
(3)结合所学知识分析,公元前7世纪后期,雅典社会整体政治形势和历史发展趋势各是什么?
解析: 本题旨在考查学生分析理解能力。第(1)问结合当时雅典的社会状况分析。第(2)问从《德拉古法典》的内容分析其阶级立场,再运用经济与政治的关系分析原因。第(3)问结合所学知识即可回答。
答案: (1)阶级:贵族、平民。方式:高利贷、土地兼并、债务奴隶制。
(2)阶级利益:贵族阶级。原因:政治权利与财产多少相联系,贵族凭借巨大财产独占一切政治权利。
(3)形势:贵族与平民矛盾尖锐。趋势:改革势在必行。
您可能关注的文档
- 云南省腾冲县第四中学20132014学年高一政治上学期期末考试试题目新人民教育出版.doc
- 云南省腾冲县第四中学20132014学年高一英语上学期期末考试试题目新人民教育出版.doc
- 云南省腾冲县第四中学20132014学年高二历史上学期期末考试试题目新人民教育出版.doc
- 云南省腾冲县第四中学2014届九年级政治上学期期中试题目新人民教育出版.doc
- 云南省蒙自一中2014届高三理综化学部分5月月考试题目新人民教育出版.doc
- 云南省蒙自一中2014届高三理综生物部分5月月考试题目新人民教育出版.doc
- 云南省蒙自县文澜高级中学20132014学年高一化学12月月考试题目新人民教育出版.doc
- 云南省蒙自县文澜高级中学20132014学年高一化学上学期期中试题目新人民教育出版.doc
- 云南省蒙自县文澜高级中学20132014学年高一政治上学期期中试题目新人民教育出版.doc
- 云南省蒙自县文澜高级中学20132014学年高一政治上学期期末考试试题目新人民教育出版.doc
最近下载
- 制药工程制图习题集(第二版)于颖_课后习题答案解析.pdf
- 《建设工程施工管理》PPT课件.pptx VIP
- 义务教育版(2024)五年级全一册信息科技 第6课 判断选择用分支 教案.docx VIP
- 个人简历表格下载word(最新).pdf VIP
- Flexsim中文使用手册.pdf VIP
- 学习解读《水利水电建设工程验收规程》SLT223-2025课件.pptx
- 第八节可燃粉尘的爆炸.ppt VIP
- 视琦多媒体视觉训练系统使用说明书.doc VIP
- GB T 28749-2012_企业能量平衡网络图绘制方法_高清版_可检索.pdf
- 重庆秀山县公安局招聘警务辅助人员笔试真题2023(含答案).pdf VIP
文档评论(0)