- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
人民教育出版化学九上课题目2《燃料的合理利用与开发》练习题目9
【黄冈零距离】备战2011年化学中考同步创新
第七单元《燃料及其利用》课题3 使用燃料对环境的影响(一)课时练习
5分钟训练 (预习类训练,可用于课前)
1.以汽油、柴油为燃料的汽车,所排放的尾气会对空气造成污染。尾气中的主要污染物有__________、__________、__________和烟尘等。
思路解析:燃油形成的尾气中含有一氧化碳、氮的氧化物、硫的氧化物等。
答案:一氧化碳 氮的氧化物 硫的氧化物
2.酒精的学名是__________,化学式是__________,它的相对分子质量是__________,其中各元素的质量比为__________,酒精中碳元素的质量分数为__________。酒精燃烧的化学方程式为______________________________。
思路解析:本题考查酒精的基本知识,考查酒精的燃烧和组成。
答案:乙醇 C2H5OH 46 m(C)∶m(H)∶m(O)=12∶3∶8
52% C2H5OH+3O22CO2+3H2O
3.实验室用__________和__________反应制取H2,写出反应的化学方程式________________。[来源:21世纪教育网2H2↑+O2↑表示。下列说法不正确的是( )
A.水分解产物不污染环境 B.TiO2是催化剂
C.该技术可将太阳能转化为氢能 D.在海水分解过程中应不断添加TiO2
思路解析:在海水分解过程中TiO2是催化剂;催化剂的质量不会发生改变,不应添加TiO2,错误。
答案:D
3.一种新型绿色电池——燃料电池,是把H2、CO、CH4和空气不断输入,直接氧化,使化学能转变成电能,被称为21世纪的“绿色”发电站。这三种气体可以作为燃料的原因是( )
A.都是无毒无害的气体 B.都可以燃烧并放出大量的热
C.燃烧产物均为二氧化碳和水 D.均在自然界大量存在
思路解析:H2、CO、CH4三种气体和空气,形成原电池,产物是水和二氧化碳,对环境的污染影响很小。
答案:C
4.为了减少空气污染,北京市积极推广使用清洁燃料。目前汽车使用的清洁燃料有两类,一类是液化石油气(LPG),另一类是压缩天然气(CNG)。压缩天然气的主要成分为( )
A.C2H5OH B.CH4 C.CO D.H2
思路解析:天然气的主要成分是甲烷,压缩天然气的主要成分也是甲烷。
答案:B
5.北京在申办2008年奥运会时提出了“科技奥运、人文奥运、绿色奥运”的口号。为了使2008年北京奥运会申办成绿色奥运,下列做法不可取的是( )
A.关闭所有化工企业 B.用天然气逐步取代民用燃料
C.提高污水处理率 D.降低机动车辆的尾气污染
思路解析:“科技奥运、人文奥运、绿色奥运”的基本思路是利用现代科学技术,提高燃料的清洁程度,降低汽车尾气等造成的污染,减少工业废水、生活废水等对环境造成的污染。但不能因噎废食,关闭所有工厂。
答案:A
30分钟训练 (巩固类训练,可用于课后)
1.下列燃料中属于可再生能源的是( )
A.天然气 B.煤 C.石油 D.酒精
思路解析:天然气、煤、石油属于一次性能源,不可再生;酒精是植物淀粉在无氧的条件下产生的,属于可再生资源。
答案:D
2.下列各项操作或措施,不会对环境造成污染或破坏的是( )
A.过量砍伐森林树木
B.某化工厂大量使用含硫的煤作燃料
C.利用风能、太阳能发电
D.将CO还原CuO的尾气,未经处理直接排放到空气中
思路解析:A会大量破坏植被,造成严重的环境破坏;B会产生大量的二氧化硫,二氧化硫是酸雨的主要来源;C中风能、太阳能都是可再生的清洁能源;D中CO还原CuO的尾气中含有较多的一氧化碳,未经处理直接排放到空气中,会对环境造成严重的破坏。
答案:C21世纪教育网21世纪教育网21世纪教育网2H2↑+O2↑,
2H2+O22H2O
(2)①来源广泛 ②产物是水,无污染 ③燃烧时放出的热量多(任选两点即可)
8.下图是关于汽车燃料及燃烧产物性质问题。图中对三种不同类型汽车(以序号1、2、3表示)的废气排放情况进行比较。这三种汽车分别是以汽油为燃料的汽车,以天然气(主要成分是甲烷)为燃料的汽车和电动汽车。请判断序号为1的是_________汽车,序号为3的是_________汽车。
思路解
您可能关注的文档
- 人民教育出版六年级语文下册第3单元试卷4.doc
- 人民教育出版六年级语文下册第4单元试卷4.doc
- 人民教育出版六年级语文下册第3单元试卷2.doc
- 人民教育出版六年级语文下册第2单元试卷2.doc
- 人民教育出版六年级语文下册第5单元试卷5.doc
- 人民教育出版六年级语文下册第5单元试卷4.doc
- 人民教育出版六年级语文下册第5单元检测卷.doc
- 人民教育出版六年级语文下册第一单元试卷.doc
- 人民教育出版六年级语文下册第6单元试卷1.doc
- 人民教育出版六年级语文下册第一次月考试卷2.doc
- 人民教育出版化学九上课题目3《二氧化碳和一氧化碳》学案2.doc
- 人民教育出版化学九上课题目2《燃料的合理利用与开发》练习题目3.doc
- 人民教育出版化学九上课题目3《二氧化碳和一氧化碳》教学参考.doc
- 人民教育出版化学九上课题目3《二氧化碳和一氧化碳》练习题目3.doc
- 人民教育出版化学九上课题目3《二氧化碳和一氧化碳》课程教案1.doc
- 人民教育出版化学九上课题目3《二氧化碳和一氧化碳》课程教案3.doc
- 人民教育出版化学九上课题目3《元素》同步测试题目一.doc
- 人民教育出版化学九上课题目3《元素》基础训练.doc
- 人民教育出版化学九上课题目3《元素》教学设计.doc
- 人民教育出版化学九上课题目3《元素》第1课程教案.doc
文档评论(0)