- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
人民教育出版地理七上第二节《气温的变化与分布》练习题目3
第二节 气温和气温的分布
5分钟训练(预习类训练,可用于课前)
1.放在百叶箱中的温度计离地面______________米,测定的温度一般采用______________温标来表示。
思路解析:气温是大气的温度。准确地说,是离地面15米处的空气的温度。测定气温用温度计,采用摄氏温标,记做“℃”。
答案:15 摄氏
2.日平均气温是指__________________________________________。
思路解析:日平均气温是一天中不同时间气温值的平均数。用类似的方法,可以求得月平均值和年平均值。
答案:一天中不同时间气温值的平均值
3.气温的变化主要体现在______________、______________等等。
思路解析:气温的变化主要包括以一天为周期的日变化、以一年为周期的年变化。
答案:日变化 年变化
4.气温相等的各点的连线叫做( )
A.等高线 B.等深线 C.等温线 D.等降水量线
思路解析:气温相等的连线,顾名思义应该是等温线。在这条线上,每一地点的温度都是相等的。同样的原理对于等高线、等深线、等降水量线也是适应的。
答案:C
10分钟训练(强化类训练,可用于课中)
1.在山区,气温随着______________升高而______________。据观察,大致______________每升高100米,气温下降______________℃。
思路解析:这是气温在垂直高度上的变化规律。它是地形对气候的影响的作用点,是非常重要的一个数据。
答案:海拔 降低 海拔 0.6
2.我国大陆上的最高温,一般出现在( )
A.1月 B.2月 C.7月 D.8月
思路解析:北半球陆地上的最高气温出现在7月,海洋上慢一个月,出现在8月。南半球最高气温陆地上是1月,海洋上是2月。
答案:C
3.澳大利亚大陆的中心地带月均温最高值出现的月份是( )
A.7月 B.1月 C.2月 D.8月
思路解析:澳大利亚在南半球,陆地上的最高气温和北半球相反,出现在1月。
答案:B
4.一天中,陆地最高温一般出现在( )
A.日出前后 B.午后2时 C.午后1时 D.中午12时
思路解析:陆地上,太阳辐射最强烈的时候是12点,但是气温是由慢慢变暖的地面向外的长波辐射提供的,这需要2小时左右的时间。
答案:B
某气象站观测到当地某天不同时间的气温(如表31),读后完成5—6题。
表3-1
时间 8时 14时 20时 2时 气温(℃) 10 18 15 6 5.该地日平均气温是( )
A.12.25 ℃ B.13 ℃ C.11.25 ℃ D.13.25 ℃
思路解析:日平均气温的计算方法是将上面4个时刻的温度取平均值。
答案:A
6.该地气温日较差( )
A.等于12.25 ℃ B.等于12 ℃
C.小于12 ℃ D.大于12 ℃
思路解析:气温日较差是一天中最高气温和最低气温的差值。上例中最高气温是14时的18 ℃,最低值是2时的6 ℃,所以差值是12 ℃。
答案:B
7.A地的海拔为200米,此时的气温是12 ℃,B地的海拔是1 700米,则B地的气温是 …( )
A.3 ℃ B.12 ℃ C.21 ℃ D.9 ℃
思路解析:气温的垂直梯度变化规律是海拔每升高1千米,气温降低6 ℃。本题中B海拔比A海拔高了1 500米,所以气温应该降低9 ℃。
答案:A
8.有关等温线的叙述,正确的是( )
A.相同的等温线上的点,可能出现气温不相等的点
B.等温线稀疏的地方,气温差别大
C.等温线呈闭合状态,中心一定是高温中心
D.同一等温线上的点,气温肯定相等
思路解析:等温线是温度相等的点的连线,一条线上的各点的温度一定相等。等温线越密集,气温差别越大;闭合状态可能是高温中心,也可能是低温中心。
答案:D
快乐时光
小明给妹妹启蒙气温常识说:“气温最高的时候不是12点,而是14点。就好像妈妈烧饭,把锅放在红红的炉火上面,铁锅要等一会儿才能热。明白了吗?”“明白了,”妹妹恍然大悟,“地球这个锅可真大呀!”
30分钟训练(巩固类训练,
您可能关注的文档
- 人民教育出版历史选修3《凡尔赛体系与国际联盟》课程教案.doc
- 人民教育出版历史选修3《第一单元第一次世界大战》学案.doc
- 人民教育出版历史选修3《烽火连绵的局部战争》学案.doc
- 人民教育出版历史选修3《第五单元烽火连绵的局部战争》单元测试.doc
- 人民教育出版历史选修3《第四单元雅尔塔体系下的冷战与和平》课程教案.doc
- 人民教育出版历史选修4《20世纪的科学伟人爱因斯坦》课程教案.doc
- 人民教育出版历史选修4《20世纪的科学伟人爱因斯坦》学案.doc
- 人民教育出版历史选修4《东西方的先哲》单元测试.doc
- 人民教育出版历史选修4《中国地质力学的奠基人李四光》学案.doc
- 人民教育出版新起点英语一下英语课程教案1.doc
- 人民教育出版地理七上第二节《气温的变化与分布》课程教案4.doc
- 人民教育出版地理七上第二节《气温的变化与分布》课程教案5.doc
- 人民教育出版地理七上第二节《海陆的变迁》学案3.doc
- 人民教育出版地理七上第二节《海陆的变迁》练习题目3.doc
- 人民教育出版地理七上第二节《海陆的变迁》练习题目4.doc
- 人民教育出版地理七上第二节《海陆的变迁》练习题目2.doc
- 人民教育出版地理七上第二节《海陆的变迁》课程教案3.doc
- 人民教育出版地理七上第二节《海陆的变迁》课程教案6.doc
- 人民教育出版地理七上第五章《发展与合作》课程教案1.doc
- 人民教育出版地理七上第五章《发展与合作》课程教案2.doc
最近下载
- 普通高中音乐课程标准(2017年版2020年修订).docx
- T_JSFPSA -001-2022_全麦面包_标准.pdf VIP
- GB50702-2011砌体结构加固设计规范.docx VIP
- 《特高压电力管廊盾构隧道结构施工及运营期验收评估标准》.pdf VIP
- 15、推理综合 举一反三 2024—2025学年度 小学二年级奥数 教学课件PPT.pptx VIP
- 项目式学习在小学英语教学中的实践教学研究课题报告.docx
- matlab课件(西工大-孙蓬).pptx
- 香港上市(IPO)全流程介绍(最完整版).pdf VIP
- GBT50319-2013建设工程监理规范表格-全部[整理].doc VIP
- 09S302雨水斗选用及安装图集(清晰).pdf VIP
文档评论(0)