- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016-2017学年 人教版必修1 细胞的基本结构 单元测试.doc
第3章 章末检测
时间:90分钟 满分:100分
一、选择题(每小题2.5分,共50分)
1.下列物质中,只能通过核孔出入细胞核的是( )
A.水和脂质分子
B.蛋白质和RNA分子
C.带电荷的离子和小分子
D.不带电荷的小分子
答案:B
解析:核孔实现了细胞核和细胞质之间频繁的物质交换和信息交流,一些大分子的物质如蛋白质和mRNA等都是通过核孔进出细胞核的。
2.研究人员分别对光合细菌和蛔虫进行各种分析、观察,获得的结果如下表(表中“√”表示“有”,“×”表示“无”)。你认为该研究人员对光合细菌和蛔虫的实验记录正确的是( )
核仁 光合色素 叶绿体 线粒体 中心体 核糖体 纤维素酶处理的结果 光合细菌 × √ × × × √ 无变化 蛔虫 √ × × × √ √ 无变化 A.光合细菌 B.蛔虫
C.都正确 D.都不正确
答案:C
解析:光合细菌是原核生物,虽含光合色素能进行光合作用,但不具有叶绿体;蛔虫是真核生物,为体内寄生,进行厌氧呼吸,无线粒体。二者均具核糖体,细菌细胞壁主要成分是肽聚糖,蛔虫无细胞壁。
3.在制作真核细胞模型时,需要选择合适的材料来模拟细胞的结构,用线段将材料与最适合模拟的细胞结构连接起来,不恰当的是( )
A.装有液体的保鲜袋——液泡
B.表面钻有小孔的水蜜桃核——细胞核
C.大米或绿豆——核糖体
D.多层折叠的保鲜膜——溶酶体
答案:D
解析:液泡有细胞液,有生物膜结构,A正确。细胞核表面有核膜,核膜具有核孔,为大分子通道,B正确。核糖体为附着在内质网或游离在细胞质基质的细胞器,C正确。溶酶体有生物膜结构,具有多种水解酶,但是其膜没有多层折叠,高尔基体才有,D错。
4.如图为高等动物细胞亚显微结构模式图。下列有关描述错误的是( )
A.①③④⑤⑥组成该细胞的生物膜系统
B.该细胞各项生命活动所需的能量主要由⑥提供
C.③⑤⑥等结构使细胞内能同时进行多种不同化学反应,而不会互相干扰
D.③与①、④有直接联系,与⑤有间接联系
答案:D
解析:图中的①③④⑤⑥分别代表细胞膜、高尔基体、核膜、内质网、线粒体膜,它们共同组成了细胞的生物膜系统;⑥线粒体为生命活动提供能量;③⑤⑥都是具膜细胞器,其中发生的不同化学反应互不干扰;⑤与①、④有直接联系,而与③又有间接联系。
5.下列没有涉及细胞间信息交流过程的是( )
A.花粉与柱头相结合
B.精子和卵细胞相互接触完成受精作用
C.甲状腺细胞表面的糖蛋白结合垂体细胞分泌的促甲状腺激素
D.抗体与异物蛋白结合
答案:D
解析:花粉与柱头结合后,刺激花粉管萌发,有细胞间信息交流;精子和卵细胞相互接触完成受精作用,有细胞间信息交流;垂体细胞分泌的促甲状腺激素与甲状腺细胞表面的糖蛋白结合,促进甲状腺细胞分泌甲状腺激素,涉及细胞间信息交流;抗体与异物蛋白结合,是物质间的作用,不涉及细胞之间的信息交流。
6.下列关于一种细胞器的部分生物膜转移到另一种细胞器的说法中,合理的是( )
A.随着细胞质的流动达到特定部位
B.从高尔基体直接到内质网
C.从高尔基体直接连到细胞膜
D.通过形成具有膜的囊泡而转移
答案:D
解析:分泌蛋白合成过程中,内质网与高尔基体、高尔基体与细胞膜之间通过具膜囊泡的转移而发生膜的转化。
7.常用哺乳动物成熟的红细胞作材料来研究细胞膜的组成是因为( )
A.哺乳动物红细胞容易得到
B.哺乳动物红细胞在水中容易涨破
C.哺乳动物成熟的红细胞内没有核膜、线粒体膜等膜结构
D.哺乳动物成熟红细胞的细胞膜在光学显微镜下容易观察到
答案:C
解析:哺乳动物成熟的红细胞没有核膜、线粒体膜等膜结构,故往往用其作研究细胞膜组成的材料。
8.下列有关细胞结构和功能的叙述中,正确的是( )
A.内质网和高尔基体是肽链合成和加工的场所
B.细胞器在细胞质中的分布与细胞的功能相适应
C.溶酶体合成和分泌多种水解酶分解衰老、损伤的细胞器
D.细胞核是细胞遗传和代谢活动的中心
答案:B
解析:内质网和高尔基体是肽链加工的场所,肽链合成的场所是核糖体,A错误;细胞器在细胞质中的分布与细胞的功能相适应,B正确;溶酶体分泌多种水解酶分解衰老、损伤的细胞器,其水解酶由核糖体合成,C错误;细胞核是细胞遗传和代谢活动的控制中心,D错误。
9.关于细胞结构的叙述,正确的是( )
A.细胞核膜是双层膜,把核内物质与细胞质分开
B.不同的细胞内,核仁的大小和数量都是一定的
C.细胞核内的液体叫做细胞液
D.核孔是包括DNA在内的大分子物质任意通过的通道
答案:A
解析:细胞核核膜是双层膜,可以把核内物质与细胞质分开,故A正确。不同的细胞内,核仁的大小和数量不完全相同,因为核仁与核糖体的形成和某种RNA有关,而细胞内的核糖体数量是不同的,故B错误。植物细胞液泡内的
您可能关注的文档
- 2015高考地理一轮复习检测5:地球的结构(湘教版).doc
- 2015高考地理一轮复习真题重组:微专题4 河流特征的分析(中图版).doc
- 2015高考地理一轮总复习阶段性测试题10:必修三 第2单元 区域可持续发展(湘教版).doc
- 2015高考地理一轮总复习阶段性测试题11:必修三 第3单元 地理信息技术应用(湘教版).doc
- 2015高考地理一轮总复习阶段性测试题12:区域地理 第一部分 世界地理(湘教版).doc
- 2015高考地理一轮总复习阶段性测试题1:必修一 第1单元 宇宙中的地球(湘教版).doc
- 2015高考地理一轮总复习阶段性测试题3:必修一 第3单元 自然地理环境的整体性与差异性(湘教版).doc
- 2015高考地理一轮总复习阶段性测试题6:必修二 第2单元 城市与环境(湘教版).doc
- 2015高考地理一轮总复习阶段性测试题7:必修二 第3单元 区域产业活动(湘教版).doc
- 2015高考地理一轮总复习阶段性测试题8:必修二 第4单元 人类与地理环境的协调发展(湘教版).doc
- 2016-2017学年 人教版必修2 现代生物进化理论 单元测试.doc
- 2016-2017学年 浙科版必修3 生态系统的营养结构 教案.doc
- 2016-2017学年 苏教版 必修一 细胞的类型和结构 第2课时教案.doc
- 2016-2017学年 苏教版 必修一 细胞的结构和功能 教案.doc
- 2016-2017学年 苏教版必修一 核酸的结构和功能 作业.doc
- 2016-2017学年 苏教版必修一 核酸的结构和功能 学案.doc
- 2016-2017学年 苏教版必修一 细胞的类型和结构 学案.doc
- 2016-2017学年 苏教版必修一 细胞的结构和功能 单元测试.doc
- 2016-2017学年中图版必修2 现代生物进化理论 学案.doc
- 2016-2017学年中图版必修一 1.4 地球的圈层结构 作业.DOC
最近下载
- 数学中考总复习.doc VIP
- 限制型心肌病超声诊断与评估.pptx
- _【课件】第四章 三角形 +问题解决策略:特殊化课件北师大版七年级数学下册.pptx VIP
- 中考数学总复习第一轮考点复习(重庆专版).pptx VIP
- 2025在线网课《信息检索与科技写作( 理大)》单元测试考核答案.pdf VIP
- 高频精选:京东快递员ai面试题及答案.doc VIP
- 新北师大版初中七年级数学下册《第四章三角形问题解决策略:特殊化(1)》教学课件.pptx VIP
- 河北 2023年农信社储蓄知识考试真题模拟汇编(共213题).doc VIP
- 河北 2023年农信社基础知识考试真题模拟汇编(共672题).doc VIP
- 四川省宜宾市2023-2024学年高一下学期期末学业质量监测语文试卷(原卷版+解析版).docx VIP
文档评论(0)