- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016-2017学年 苏教版必修一 核酸的结构和功能 作业.doc
基础一、选择题
1.核糖与核酸都不含有的元素是( ) A.N B.O C.P D.S
解析:核糖是一种单糖,含有五个碳原子,是组成RNA的核糖核苷酸的单位,也是ATP中的腺苷的组成单位,由C、H、O三种元素组成;而核酸有DNA和RNA两种,都只由C、H、O、N、P五种元素组成,故核酸和核糖中都没有S元素。
答案:D
2.在DNA分子的一条单链中,相邻的碱基A与T是通过下列哪种结构连接起来的( )
A.氢键
B.脱氧核糖—磷酸—脱氧核糖
C.肽键
D.磷酸—脱氧核糖—磷酸
答案:B
3.下列与生物体内核酸分子功能多样性无关的是( )
A.核苷酸的组成种类 B.核苷酸的连接方式
C.核苷酸的排列顺序 D.核苷酸的数量多少
解析:核苷酸之间是通过磷酸二酯键连接起来的,没有特异性,与生物体内核酸分子功能多样性无关。
答案:B
4.下列关于人体内遗传物质的基本组成成分的叙述,错误的是( )
A.含有四种脱氧核苷酸 B.含有四种碱基
C.含有两种五碳糖 D.含有五种基本元素
答案:C
5.右图表示一分子( )
A.核酸
B.脱氧核苷酸
C.氨基酸
D.碱基
解析:由图示碱基T,说明该核苷酸为脱氧核苷酸。
答案:B
能力提升
6.右图是某动物组织的一个细胞,其细胞质内含有的糖类和核酸主要是( )
A.糖原和RNA
B.糖原和DNA
C.淀粉和RNA
D.淀粉和DNA
解析:淀粉是植物细胞的储能物质,糖原是动物细胞的储能物质;RNA主要分布在细胞质中。
答案:A
7.糖类不含有,脂质不一定有,蛋白质也不一定有,而核酸一定含有的元素是( )
A.N B.P C.S D.P和S
解析:注意区别各类有机化合物所含化学元素的种类。
答案:B
8.下列关于SARS病毒所含核酸的叙述,正确的是( )
A.含有A、G、C、T四种碱基,五碳糖为核糖
B.含有A、G、C、U四种碱基,五碳糖为脱氧核糖
C.含有A、G、C、T四种碱基,五碳糖为脱氧核糖
D.含有A、G、C、U四种碱基,五碳糖为核糖
解析:SARS病毒不同于具有细胞结构的生物,它只含有一种核酸—RNA。
答案:D
9.植物从土壤中吸收并运输到叶肉细胞的氮和磷,主要用于合成( )
①淀粉 ②葡萄糖 ③脂肪 ④磷脂 ⑤蛋白质 ⑥核酸
A.①④⑤ B.③④⑤ C.④⑤⑥ D.②④⑤
解析:糖类和脂肪中只含有C、H、O三种元素;磷脂中含有氮和磷;蛋白质中含有氮;核酸中含有氮和磷。
答案:C
10.下列有关遗传信息的叙述,正确的是( )
A.遗传信息只储存在DNA分子中
B.HIV病毒的遗传信息储存在RNA分子中
C.所有生物的DNA,都具有相同的脱氧核苷酸排列顺序
D.组成DNA的脱氧核苷酸只有4种,所以连成长链时,其排列顺序是有限的
解析:有细胞结构的生物遗传信息贮存在DNA内,有一部分病毒的遗传信息储存在RNA内,如HIV病毒;不同生物的核酸,核苷酸排列的顺序不同;核苷酸连成长链时如果数量不限,排列顺序就是极其多样化的。
答案:B
二、非选择题
11.下图为DNA分子结构模式图,DNA一般为规则的双螺旋结构,两条链上的碱基按碱基互补配对原则,即A与T、C与G配对。碱基靠氢键连接,相互配对的碱基与氢键叫碱基对,如图中的结构8。则图中其它结构的中文名称为:
(1)①________,②________,③________,④________,
⑤________,⑥________,⑦________,⑨________。
(2)该分子中的碱基的数量________与________相等,________与________相等。
(3)DNA和RNA在结构和组成上的区别主要有___________________________。
答案:(1)①胞嘧啶 ②腺嘌呤 ③鸟嘌呤 ④胸腺嘧啶 ⑤脱氧核糖 ⑥磷酸 ⑦脱氧核苷酸(胸腺嘧啶脱氧核苷酸) ⑨一条脱氧核苷酸链的片断 (2)A T C G (3)DNA一般是双链结构,而RNA一般是单链;DNA含有的是脱氧核糖,而RNA含有的是核糖;DNA含有胸腺嘧啶,而RNA含有尿嘧啶
12.下列图A所示的分子结构式为某种核糖核苷酸,已知分子结构式的左上角基团为碱基——腺嘌呤;图B是某核苷酸链示意图,据图回答问题:
图A
(1)图A中核苷酸的生物学名称是__________________________。
(2)图A中核苷酸是构成哪一种核酸的原料________________________。
(3)图B中,DNA初步水解的产物是________,彻底水解的产物是________。豌豆的叶肉细胞中,含有的碱基是________,那么由A、G、C、U 4种碱基参与构成的核苷酸共有
您可能关注的文档
- 2015高考地理一轮总复习阶段性测试题1:必修一 第1单元 宇宙中的地球(湘教版).doc
- 2015高考地理一轮总复习阶段性测试题3:必修一 第3单元 自然地理环境的整体性与差异性(湘教版).doc
- 2015高考地理一轮总复习阶段性测试题6:必修二 第2单元 城市与环境(湘教版).doc
- 2015高考地理一轮总复习阶段性测试题7:必修二 第3单元 区域产业活动(湘教版).doc
- 2015高考地理一轮总复习阶段性测试题8:必修二 第4单元 人类与地理环境的协调发展(湘教版).doc
- 2015高考地理一轮总复习阶段性测试题9:必修三 第1单元 区域地理环境与人类活动(湘教版).doc
- 2015高考地理二轮总复习阶段性测试题10:区域可持续发展(湘教版).doc
- 2015高考地理二轮总复习阶段性测试题11: 地理信息技术应用.doc
- 2015高考地理二轮总复习阶段性测试题12:区域地理 第一部分 世界地理(湘教版).doc
- 2015高考地理二轮总复习阶段性测试题1: 宇宙中的地球(湘教版).doc
- 2016-2017学年 苏教版必修一 核酸的结构和功能 学案.doc
- 2016-2017学年 苏教版必修一 细胞的类型和结构 学案.doc
- 2016-2017学年 苏教版必修一 细胞的结构和功能 单元测试.doc
- 2016-2017学年中图版必修2 现代生物进化理论 学案.doc
- 2016-2017学年中图版必修一 1.4 地球的圈层结构 作业.DOC
- 2016-2017学年中图版必修一 1.4地球的圈层结构 学案.doc
- 2016-2017学年中图版必修二 现代生物进化理论 作业.doc
- 2016-2017学年中图版高中地理选修六课时作业:3.1 生态环境问题及其产生的原因 每课一练(中图版选修6).doc
- 2016-2017学年中图版高中地理选修六课时作业:3.1 生态环境问题及其产生的原因1(中图版选修6).doc
- 2016-2017学年人教A版选修2-3回归分析的基本思想及其初步应用 作业.doc
文档评论(0)