- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
[有机物的结构与分类]
(满分100分 时间90分钟)
一、选择题(本题包括16小题,每小题3分,共48分)
1.有机物种类繁多的原因是 ( )
A.碳元素在地壳中含量大,且属于非金属元素
B.碳原子之间能以共价键结合,形成多种链状或环状的碳链
C.碳所形成的化合物性质稳定,且共价键键能大
D.碳原子可以与其他原子形成四个共价键
解析:有机物种类繁多是因为结构的多样性。
答案:B
2.(2011·上海徐汇区期末)一种麻醉作用比吗啡强100倍的氟烷,已知氟烷的化学式为C2HClBrF3,则沸点不同的氟烷有( )
A.1种 B.2种
C.3种 D.4种
解析:C2HClBrF3的结构有CF3—CHClBr、CF2Cl—CHFBr、CF2Br—CHFCl、CF2H—CFClBr4种。
答案:D
3.(2012·北京东城高二期中)下列有机物的命名正确的是( )
A.二溴乙烷:B.3-乙基-1-丁烯:
C.2-甲基-2,4-己二烯:D.2,2,3-三甲基戊烷:
解析:A项应为1,2-二溴乙烷;B项应为3-甲基-1-戊烯;D项应为2,2,4-三甲基戊烷。
答案:C
4.下列说法正确的是( )
A.凡是分子组成相差一个或几个CH2原子团的物质,彼此一定是同系物
B.两种化合物组成元素相同,各元素质量分数也相同,则两者一定是同分异构体
C.相对分子质量相同的几种化合物,互称为同分异构体
D.组成元素的质量分数相同,且相对分子质量也相同的不同化合物,互为同分异构体
解析:(1)分子组成相差一个或若干个CH2原子团的物质,其分子结构不一定相似。如CH3CHCH2与,A说法错误。
(2)若两种化合物组成元素相同,各元素的质量分数也相同,则它们的最简式必定相同。最简式相同的化合物可能是同分异构体,也可能不是同分异构体。如CH2O(甲醛)和C2H4O2(乙酸)。B说法错误。
(3)相对分子质量相同的物质有很多,如无机物中的H3PO4和H2SO4,又如有机物中的C2H6O(乙醇)与CH2O2(甲酸),这些物质都具有相同的相对分子质量,但由于它们的分子组成不同,所以它们不是同分异构体。C说法错误。
(4)当不同化合物中组成元素的质量分数相同,相对分子质量也相同时,其分子式一定相同,因此这样的不同化合物互为同分异构体。D说法正确。
答案:D
5.右图是某有机物分子的比例模型,有关该物质的推断不正确的是 ( )
A.分子中含有羟基
B.分子中含有羧基
C.分子中含有氨基
D.该物质的分子式为C3H6O3
解析:根据图中小球颜色可判断,该有机物分子中共有三种原子,黑球形成四个共价键,斜线球形成两个共价键,白球形成一个共价键,且白球比黑球、斜线球小,可知黑球为碳、斜线球为氧、白球为氢,此有机物的结构简式为,即可判断其中所含官能团及分子式。
答案:C
6.(2012·银川一中模拟)下列各组物质的分类正确的是( )
A.同位素:1H+、2H2、3H
B.同系物:丙烷、异丁烷、新戊烷
C.电解质:冰醋酸、水银、烧碱
D.酸性氧化物:一氧化氮、二氧化碳、三氧化硫
解析:同位素不包括分子和离子,A错误;B中的三种物质均为烷烃且碳原子数不同,互为同系物,正确;电解质指化合物,水银为单质,C错误;一氧化氮不能与碱反应,不是酸性氧化物,D错误。
答案:B
7.有机物的名称是( )
A.3,5-甲基庚烷 B.3,5-二甲基-3-庚烯
C.3,5-二甲基-4-庚烯 D.3,5-二甲基-3-庚炔
解析:选择包含双键的最长碳链为主链,从靠近双键的一端开始编号。
答案:B
8.经研究发现白蚁信息素有:()和(),家蚕的信息素为CH3(CH2)2CH===CH—CH===CH(CH2)8CH3.下列说法中不正确的是( )
A.的名称是2,4-二甲基-1-庚烯
B.和属于同系物
C.的名称是3,7-二甲基-1-辛烯
D.三种信息素均能使溴的四氯化碳溶液褪色
解析:中只有一个碳碳双键,而中存在两个碳碳双键,故两者不是同系物关系。
答案:B
9.已知化合物C6H6(苯)与B3N3H6(硼氮苯)的分子结构相似,如图所示,则硼氮苯的二氯取代物B3N3H4Cl2的同分异构体的数目为( )
A.2 B.3
C.4 D.6
解析:苯环二元取代有3种:邻、间、对;而硼氮苯上间位有2种,共4种。
答案:C
10.(2012·沐阳中学高二检测)某有机物的结构简式,关于该物质的叙述错误的是( )
A.一个分子中含有12个H原子
B.苯环上的一氯代物有2种
C.含有一种含氧官能团
D.分子式是C11H12O4
解析:分子中含有酯基一种含氧官能团,而且从结构上可以看出在苯环上的一氯代物的同分异构体有三种。
答案:B
11.1,2,3-三苯基环丙烷
您可能关注的文档
- 第四章第二节《铝的重要化合物原创练习》(鲁科版).doc
- 第四章训练3 氨基酸的结构与性质.doc
- 第四章非金属及其化合物综合检测 每课一练(人教必修1).doc
- 第四节 塑料 橡胶 纤维 第一课时 高分子有机化合物 塑料.doc
- 第四节世界的居民和国家 课时练(区域地理).doc
- 第四节中亚 课时练(区域地理).doc
- 第四节中国气候 课时练(区域地理).doc
- 第四节青藏地区 课时练(区域地理).doc
- 第四课 文化的继承性与文化发展 教案 人教版必修3.doc
- 第四课 文化的继承性与文化发展 每课一练 人教版必修3.doc
- 陕西定边四中2013-2014学年第一学期高二化学竞赛试题.doc
- 陕西岐山县2014—2015学年度第一学期期末质量检测高二化学(文科) .doc
- 陕西岐山县2014—2015学年度第一学期期末质量检测高二化学(理科) .doc
- 陕西省2015-2016学年高二下学期期末考试化学试题_word版有答案.docx
- 陕西省2016-2017学年高二上学期第一学月检测(10月月考)物理试题_word版有答案.docx
- 陕西省乾县一中2013-2014-1高二年级第二次阶段性考试化学试题.doc
- 陕西省咸阳市晨光中学2014—2015学年度高三第一学期期中考试英语试卷.doc
- 陕西省商南县高级中学2015届高三第一学期第二次模拟考试地理试题 Word版.doc
- 陕西省商南县高级中学2015届高三第一学期第二次模拟考试文综综试题.doc
- 陕西省商南高级中学2014届高三第一学期三模英语试卷(带解析).doc
文档评论(0)