- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016-2017学年高中历史 专题2 近代中国维护国家主权的斗争专题检测 人民版必修1
一、选择题(每小题5分,共60分)
1.(2016·临川高一检测)近代某条约规定:“因大英商船远路涉洋,往往有损坏须修补者,自应给予沿海一处,以便修船及存守所用物料。今大皇帝准将香港一岛给予大英国君主暨嗣后世袭主位者常远据守主掌,任便立法治理。”这一规定( )
A.直接体现英国发动战争的目的
B.破坏了中国的航运和贸易主权
C.破坏了中国的领土主权和完整
D.使中国开始沦为了半封建社会
解析: 根据题干材料关键信息“自应给予沿海一处,以便修船及存守所用物料”“准将香港一岛给予大英国君主暨嗣后世袭主位者常远据守主掌”等,并结合所学知识可知,题干核心意思为割让香港岛给英国。这一规定破坏了中国的领土主权和完整,故选C项。
答案: C
2.1840年的鸦片战争使“中国的历史进程发生了重大转变”,这主要是因为( )
A.中国第一次被西方国家打败
B.长期闭关锁国政策被打败
C.中国的主权和领土完整遭到严重破坏
D.专制君权受到强烈冲击
解析: 本题考查学生对鸦片战争后中国社会剧变表现的理解领悟能力。鸦片战争使中国开始沦为半殖民地半封建社会,中国的主权和领土完整遭到严重破坏。
答案: C
3.(2016·山东省普通高中学业水平考试)下面所列是1840年至1901年间中国历史上的三项重大历史事件,以此为线索归纳出的历史主题应该是( )
A.中华民族的奋起 B.西方列强的入侵
C.晚清政府的改革 D.近代的民主革命
解析: 题干列举了列强侵华的三次战争和签订的三个不平等条约,反映了西方列强的入侵,故B项正确。中华民族的奋起表现在太平天国运动和义和团运动等,排除A项;晚清政府的改革表现在洋务运动和清末新政等,排除C项;近代的民主革命表现在辛亥革命等,排除D项。
答案: B
4.(2016·浙江省普通高中学业水平考试)中日甲午战争后,中国某地区人民“鸣锣罢市”,发布檄文,反对割地议和。面对日军优势兵力的疯狂进攻,当地军民奋起反抗,与日军血战五个月。这一历史事件是( )
A.黄海海战 B.台湾人民反割台斗争
C.淞沪会战 D.枣宜会战
解析: 根据材料中“中日甲午战争后”可判断不是黄海海战,故A项错误;甲午战争后,签订《马关条约》规定台湾岛及其附属岛屿割让绐日本,引发了台湾人民的反割台斗争,故B项正确;淞沪会战发生在1937年的日本侵华时期,故C项错误;枣宜会战发生在1940年的抗战时期,故D项错误。
答案: B
5.1895年台湾人民“鸣锣罢市”,发布檄文“愿人人战死而失台,绝不愿拱手而让台。”与这一局面的出现有关的条约是( )
A.《南京条约》 B.《改订条约》
C.《马关条约》 D.《辛丑条约》
解析: 《南京条约》签订于1842年,与台湾无关,故A项错误;《北京条约》签订于1860年,时间不符,故B项错误;1895年中日甲午战争后,中国签订了丧权辱国的《马关条约》,割让了辽东半岛、澎湖列岛和台湾,引发了台湾人民的反割台运动,故C项正确;《辛丑条约》签订于1901年,与台湾无关,故D项错误。
答案: C
6.光绪皇帝曾垂泪撰联“此日漫挥天下泪,有公足壮海军威”,并赐予邓世昌“壮节公”谥号。邓世昌英勇牺牲是在( )
A.三元里抗英中 B.黄海海战中
C.威海卫战役中 D.反割台斗争中
解析: 在黄海海战中,“致远”号管带邓世昌与全舰官兵壮烈殉国,显示了强烈的爱国精神。
答案: B
7.据史料记载,清光绪二十一年(1895年),杭州开为日本通商商埠,拱宸桥辟为日租界。主权沦丧,民族蒙耻。杭州商埠的开辟是根据( )
A.《南京条约》 B.《马关条约》
C.《辛丑条约》 D.《门户开放政策》
解析: 由材料“1895年”“杭州”“商埠”等信息,可知材料反映了《马关条约》中开放沙市、重庆、苏州、杭州为通商口岸的内容。
答案: B
8.义和团运动的一份揭帖提出:“还我江山还我权,刀山火海爷敢钻,哪怕皇上服了外,不杀洋人誓不完。”这说明义和团运动( )
A.协同清军抗敌 B.崇尚宗教迷信
C.排斥先进文明 D.反对列强侵略
解析: “还我江山还我权”“不杀洋人誓不完”等信息,反映了义和团运动以反帝爱国为目标,故D项符合题意;A、B、C三项均与题干材料中的有效信息及其基本内涵不符。
答案: D
9.《松花江上》:“……‘九一八’,从那个悲惨的时候,脱离了我的家乡,抛弃那无尽的宝藏,流浪!流浪!整日价在关内流浪!”它所反映的历史信息是 ( )
A.华中沦陷 B.华北沦陷
C.东北沦陷 D.华南沦陷
解析: 从材料中的“九一八”可知是日军发动侵略中国东北的九一八事变。九一八事变后不到半年时间,东北三省沦陷。
答案: C
1
您可能关注的文档
- 2016-2017高中历史 第一单元 梭伦改革 第1课 雅典城邦的兴起课件 新人教选修1.ppt
- 2016-2017高中历史 第一单元 梭伦改革 第2课 除旧布新的梭伦改革课件 新人教选修1.ppt
- 2016-2017高中历史 第一单元 梭伦改革 第3课 雅典民主政治的奠基石课件 新人教选修1.ppt
- 2016-2017高中历史 专题1 古代中国的政治制度 1.1 中国早期政治制度的特点课件 人民必修1.ppt
- 2016-2017高中历史 专题1 古代中国的政治制度 1.2 走向“大一统”的秦汉政治课件 人民必修1.ppt
- 2016-2017高中历史 专题1 古代中国的政治制度 1.3 君主专制政体的演进与强化课件 人民必修1.ppt
- 2016-2017高中历史 专题1 古代中国的政治制度 1.4 专制时代晚期的政治形态课件 人民必修1.ppt
- 2016-2017高中历史 专题1 古代中国的政治制度专题高效整合课件 人民必修1.ppt
- 2016-2017高中历史 专题1 古代中国的政治制度专题检测 人民必修1.doc
- 2016-2017高中历史 专题1 古代中国经济的基本结构与特点 1.1 古代中国的农业经济课件 人民必修2.ppt
- 2016-2017高中历史 专题2 近代中国资本主义的曲折发展 2.1 近代中国民族工业的兴起课件 人民必修2.ppt
- 2016-2017高中历史 专题2 近代中国资本主义的曲折发展 2.2 民国时期民族工业的曲折发展课件 人民必修2.ppt
- 2016-2017高中历史 专题2 近代中国资本主义的曲折发展专题高效整合课件 人民必修2.ppt
- 2016-2017高中历史 专题2 近代中国资本主义的曲折发展专题检测 人民必修2.doc
- 2016-2017高中历史 专题3 近代中国的民主革命 3.1 太平天国运动课件 人民必修1.ppt
- 2016-2017高中历史 专题3 近代中国的民主革命 3.2 辛亥革命课件 人民必修1.ppt
- 2016-2017高中历史 专题3 近代中国的民主革命 3.3 新民主主义革命课件 人民必修1.ppt
- 2016-2017高中历史 专题3 近代中国的民主革命专题高效整合课件 人民必修1.ppt
- 2016-2017高中历史 专题3 近代中国的民主革命专题检测 人民必修1.doc
- 2016-2017高中历史 专题3 中国社会主义建设道路的探索 3.1 社会主义建设在探索中曲折发展课件 人民必修2.ppt
最近下载
- 数学中考总复习.doc VIP
- 限制型心肌病超声诊断与评估.pptx
- _【课件】第四章 三角形 +问题解决策略:特殊化课件北师大版七年级数学下册.pptx VIP
- 中考数学总复习第一轮考点复习(重庆专版).pptx VIP
- 2025在线网课《信息检索与科技写作( 理大)》单元测试考核答案.pdf VIP
- 高频精选:京东快递员ai面试题及答案.doc VIP
- 新北师大版初中七年级数学下册《第四章三角形问题解决策略:特殊化(1)》教学课件.pptx VIP
- 河北 2023年农信社储蓄知识考试真题模拟汇编(共213题).doc VIP
- 河北 2023年农信社基础知识考试真题模拟汇编(共672题).doc VIP
- 四川省宜宾市2023-2024学年高一下学期期末学业质量监测语文试卷(原卷版+解析版).docx VIP
文档评论(0)