- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016-2017学年高中历史 专题8 解放人类的阳光大道专题检测 人民版必修1
一、选择题(每小题5分,共60分)
1.下列关于19世纪二三十年代欧洲资本主义发展状况的表述,正确的是( )
①工人阶级广泛开展联合斗争 ②经济迅速发展 ③社会基本矛盾日趋尖锐 ④主要国家完成工业革命
A.②③ B.①②③
C.②③④ D.①②③④
解析: 19世纪三四十年代欧洲三大工人运动兴起,表明无产阶级作为独立的政治力量登上了历史舞台,广泛联合是第一国际后,排除①。十九世纪中后期主要资本主义国家相继完成工业革命,排除④。②③正确。
答案: A
2.《共产党宣言》指出:“它用公开的、无耻的、直接的、露骨的剥削代替了由宗教幻想和政治幻想掩盖着的剥削。”这里的“代替”是指( )
A.封建社会代替奴隶社会
B.资本主义代替封建主义
C.社会主义代替资本主义
D.垄断资本主义代替自由资本主义
解析: 材料中“公开的、无耻的、直接的、露骨的剥削”是指资本主义时代的自由竞争下的利己主义,“宗教幻想和政治幻想掩盖着的剥削”是指中世纪以来人们处在天主教神学和封建统治之下,因此B项符合题意。
答案: B
3.巴黎公社是世界上第一个工人政权,它采取的许多原则对后世有深刻的启示。下面巴黎公社的措施中,最能够体现其人民民主原则的是( )
A.公社职员都由选举产生
B.没收逃亡资本家的工厂
C.建立国民自卫军
D.实行八小时工作制
解析: 能够体现民主的只有选举制度,故A项符合题意。 B、C、D三项与民主没有必然联系。
答案: A
4.(2016·银川高一检测)有学者认为:“19世纪70年代的新欧洲……可以看作是唯物辩证法所指的历史上阶级斗争的新阶段。”该观点依据的史实是( )
A.第一次工业革命 B.俄国十月革命
C.《共产党宣言》发表 D.巴黎公社
解析: 题干关键信息是“19世纪70年代的新欧洲”“阶级斗争的新阶段”。联系所学知识,1871年巴黎公社革命爆发,无产阶级推翻资产阶级临时政府,建立无产阶级专政的政权,阶级斗争进入新阶段,故D项符合题意;A、B、C三项均不符合题干信息,故排除。
答案: D
5.巴黎公社是无产阶级专政的一次伟大尝试,十月革命是人类历史上第一次取得胜利的社会主义革命。巴黎公社革命与十月革命爆发的相似背景是( )
A.都因为国际战争而引发
B.无产阶级革命胜利的条件都已经成熟
C.均有成熟的无产阶级政党领导
D.都发生在资本主义链条中最薄弱的环节
解析: 巴黎公社革命爆发是因为普法战争中法国战败,资产阶级临时政府对内镇压、对外投降引发的。十月革命是因为第一次世界大战使得俄国成为帝国主义链条上最薄弱的环节,资产阶级临时政府继续进行第一次世界大战,镇压工人、士兵游行示威引发的。所以A项是其相似背景。 B、C、D三项只符合十月革命,不符合巴黎公社革命。
答案: A
6.(2016·龙岩高一检测)《共产党宣言》:“工人革命的第一步就是使无产阶级上升为统治阶级。”最早实现这一思想的国家是( )
A.英国 B.法国
C.德国 D.俄国
解析: “无产阶级上升为统治阶级”意思是无产阶级掌握了国家政权,只有社会主义国家中才会出现这种情况,而世界上最早的社会主义革命在俄国取得胜利,故选D项。
答案: D
7.俄国二月革命是一场资产阶级民主革命,但其结果却超出了资产阶级民主革命的范畴,最重要的表现是( )
A.推翻了极端专制的政权
B.形成两个政权并存的局面
C.无产阶级掌握政府的权力
D.工人群众拥有革命武装
解析: 二月革命是资产阶级民主革命,革命后形成了资产阶级临时政府和工兵代表苏维埃两个政权并存的局面,而工兵代表苏维埃是无产阶级的政权。
答案: B
8.长期流亡国外的列宁在十月革命前回到俄国,发表了《四月提纲》,其中他提出( )
A.完成民主革命任务 B.推翻沙皇专制统治
C.进行社会主义革命 D.立即发动武装起义
解析: 《四月提纲》中列宁提出由资产阶级革命转变为无产阶级社会主义革命,一切政权归苏维埃,所以本题选C项。A、B、D三项不符合《四月提纲》的内容。
答案: C
9.(2016·长春市外国语学校高一考试)下图是马克思主义理论及实践的示意图。空白处应为( )
A.新中国的成立 B.苏联的建立
C.俄国十月革命胜利 D.“新和谐公社”的社会组织
解析: 根据所学知识,俄国十月社会主义革命建立了世界上第一个无产阶级领导的社会主义国家,为把俄国改造成为社会主义强国和实现国家现代化创造了重要前提,可知C项说正确,A项属于马克思主义由理论变为现实的例子,但没有建立世界上第一个社会主义国家,可以排除。B项说法错误,可以排除。D项是空想社会主义者的主张,可以排除。
答案: C
10.(2016·江苏省普
您可能关注的文档
- 2016-2017高中历史 专题7 近代西方民主政治的确立与发展 7.3 民主政治的扩展课件 人民必修1.ppt
- 2016-2017高中历史 专题7 近代西方民主政治的确立与发展专题高效整合课件 人民必修1.ppt
- 2016-2017高中历史 专题7 苏联社会主义建设的经验与教训 7.1 社会主义建设道路的初期探索课件 人民必修2.ppt
- 2016-2017高中历史 专题7 苏联社会主义建设的经验与教训 7.1 社会主义建设道路的初期探索课时作业 人民必修2.doc
- 2016-2017高中历史 专题7 苏联社会主义建设的经验与教训 7.2 斯大林模式的社会主义建设道路课件 人民必修2.ppt
- 2016-2017高中历史 专题7 苏联社会主义建设的经验与教训 7.2 斯大林模式的社会主义建设道路课时作业 人民必修2.doc
- 2016-2017高中历史 专题7 苏联社会主义建设的经验与教训 7.3 苏联社会主义改革与挫折课件 人民必修2.ppt
- 2016-2017高中历史 专题7 苏联社会主义建设的经验与教训 7.3 苏联社会主义改革与挫折课时作业 人民必修2.doc
- 2016-2017高中历史 专题7 苏联社会主义建设的经验与教训专题高效整合课件 人民必修2.ppt
- 2016-2017高中历史 专题8 当今世界经济的全球化趋势 8.1 二战后资本主义世界经济体系的形成课件 人民必修2.ppt
- 2016-2017高中历史 专题9 当今世界政治格局的多极化趋势 9.1 美苏争锋课件 人民必修1.ppt
- 2016-2017高中历史 专题9 当今世界政治格局的多极化趋势 9.2 新兴力量的崛起课件 人民必修1.ppt
- 2016-2017高中历史 专题9 当今世界政治格局的多极化趋势 9.3 多极化趋势的加强课件 人民必修1.ppt
- 2016-2017高中历史 专题9 当今世界政治格局的多极化趋势 9.3 多极化趋势的加强课时作业 人民必修1.doc
- 2016-2017高中历史 专题9 当今世界政治格局的多极化趋势专题高效整合课件 人民必修1.ppt
- 2016-2017高中历史 专题八 明治维新 8.2 明治维新的举措课件 人民选修1.ppt
- 2016-2017高中历史 专题八 明治维新 8.2 明治维新的举措课时作业 人民选修1.doc
- 2016-2017高中历史 专题八 明治维新 8.3 迅速崛起的日本课件 人民选修1.ppt
- 2016-2017高中历史 专题八 明治维新 8.3 迅速崛起的日本课时作业 人民选修1.doc
- 2016-2017高中历史 专题八 明治维新专题高效整合课件 人民选修1.ppt
最近下载
- 《电气装置安装工程接地装置施工及验收规范+GB+50169-2016》详细解读.pdf
- THKA多回路智能工业调节器.PDF VIP
- 2025年广西专业技术人员继续教育公需科目(二)答案.docx VIP
- NDS世界树迷宫流程攻略及基础知识.pdf VIP
- 山西煤炭运销集团三百子煤业有限公司120万ta矿井兼并重组整合项目及配套120万ta洗煤厂环境影响报告书简本.doc VIP
- 苏州石刻《天文图》文字.pdf
- 中国气悬浮离心压缩机行业市场占有率及投资前景预测分析报告.pdf VIP
- 米家米家智能蒸发式冷风扇使用说明书.pdf
- 薄层砌筑和薄层抹灰工程施工技术方案.docx VIP
- 2024-2025学年中职语文基础模块 下册高教版(2023)教学设计合集.docx
文档评论(0)