- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016-2017学年高中历史 专题八 明治维新 8.2 明治维新的举措课时作业 人民版选修1
一、选择题
1.明治维新为国内统一市场的形成创造条件的主要措施是( )
A.取消幕府的封建领地
B.收回各藩领地和人民的统治权
C.“废藩置县”
D.将大名迁居京都
解析: “废藩置县”使日本建立了统一的中央集权国家,这也就为日本国内统一市场的形成提供了必要的前提。A、B、D三项是废藩置县的表现。
答案: C
2.“大凡国之强弱,决定于人民之贫富,人民之贫富则系于物产之多寡,而物产之多寡又起因于是否鼓励人民之工业。”在这一思想指导下,日本政府决定( )
A.废藩置县,取消武士特权 B.推行“文明开化”政策
C.改革土地制度,承认土地私有 D.大力发展近代工商业
解析: 本题考查学生阅读材料提取有效信息的能力。由材料中“鼓励人民之工业”可知日本政府决定大力发展近代工商业。
答案: D
3.明治政府的哪些措施为进一步推行改革奠定了基础( )
①废除藩国,中央直接管辖地方 ②废除领主土地所有制,承认土地私有 ③取消等级身份制 ④取消武士阶层的特权
A.①②③④ B.①③④
C.①②③ D.②③④
解析: 明治政府通过“废藩置县”,有利于形成统一的国内市场;取消等级身份制和武士阶层的特权,有利于人口的自由流动和平等交往,有利于资本主义的发展;承认土地私有,调动了劳动者的生产积极性,促进了农业的发展,有利于进一步推行改革。
答案: A
4.造成下图1888~1894年日本工厂数与蒸汽机数量变化的主要原因是( )
A.甲午战争的取胜 B.1889年宪法的颁布
C.“殖产兴业”的政策 D.军事工业的刺激
解析: 明治政府发展资本主义经济,推行“殖产兴业”政策,大力建厂和建设近代交通业,导致其工厂和蒸汽机的数量大大增加。
答案: C
5.1872年日本政府发布告谕:“苟有国则有兵备,有兵备则人民不得不各就其役。”这最能说明( )
A.日本实行征兵制
B.日本以武士道精神来教育熏染军队
C.日本实行募兵制
D.日本积极准备对外扩张
解析: 本题属于材料式选择题,阅读分析材料,抓住关键词“有国则有兵备”和“人民不得不各就其役”可作出判断。
答案: A
6.木户孝允明确指出:“立国之本,唯在于人,而期望人才千载相继而无穷者,唯在于教育而已。”材料反映了明治政府“文明开化”政策的重点是 ( )
A.培养出国人才 B.教育改革
C.“求知于世界” D.派使团出访西方
解析: 教育改革是明治维新最富有远见的改革措施,它为日本社会经济的不断发展提供了大量必不可少的人才,成为日本崛起为东亚强国的重要条件之一。
答案: B
7.19世纪80年代初,日本明治政府认识到“好事贪功,反而挫折人民自主独立之气势,养成百事依赖政府之风习”,“其弊害大不可测”,进而采取的措施是( )
A.废除了封建领主土地所有制
B.整顿财政金融以改善私人投资环境
C.建立“样板”企业供私人企业效仿
D.将大量的国营企业转让给私人
解析: 本题考查学生理解材料和迁移运用知识的能力。解题关键在于读懂材料,本题主要考查明治维新殖产兴业政策,国营企业转让私人,发挥企业的自主独立的积极性。A项是土地政策;B项属于金融方面的举措;C项是明治政府初期的政策,不符合题意。
答案: D
8.经过明治维新,日本逐步建立起一种适应资本主义经济发展的新的社会体制,这种新的社会体制主要是指( )
A.实行四民平等
B.华族和士族可以经营工商业
C.取消武士特权
D.平民可以自由地择业和迁徙
解析: 本题旨在考查学生辨析问题的能力。该题涉及的是日本废除封建等级身份制度的变革,封建等级身份制度废除后确立的新体制是“四民平等”,平民有了更多的自由,有利于资本主义经济的发展。
答案: A
二、非选择题
9.阅读下列材料:
材料一 1854年,当他(美国海军准将马修·佩里)再次来到日本时……日本人被迫让步,于3月31日签订了《神奈川条约》……并于1856年签订了《通商条约》……这一系列条约在西方世界并没有引起极大的关注。但对日本来说,它们却是其历史的巨大分界线。
——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》
材料二 下列是明治维新时期的历史图片
请回答:
(1)为什么说“这一系列条约”“对日本来说……却是其历史的巨大分界线”?
(2)材料二的历史图片反映了当时日本明治维新时期社会发生了什么变化?
解析: 第(1)问材料一中的《神奈川条约》《通商条约》的签订,表明日本闭关锁国的局面被打破;第(2)问要注意分析材料二中的图片分别反映了明治维新时期哪方面的变化。
答案: (1)打破了日本闭关锁国的局面。
(2)向西方学习,引进西方先进技术,大力发展资本主义工商业;积极修建铁路,兴办
您可能关注的文档
- 2016-2017高中历史 专题8 当今世界经济的全球化趋势 8.1 二战后资本主义世界经济体系的形成课件 人民必修2.ppt
- 2016-2017高中历史 专题8 当今世界经济的全球化趋势 8.1 二战后资本主义世界经济体系的形成课时作业 人民必修2.doc
- 2016-2017高中历史 专题8 当今世界经济的全球化趋势 8.2 当今世界经济区域集团化的发展课件 人民必修2.ppt
- 2016-2017高中历史 专题8 当今世界经济的全球化趋势 8.2 当今世界经济区域集团化的发展课时作业 人民必修2.doc
- 2016-2017高中历史 专题8 当今世界经济的全球化趋势 8.3 经济全球化的世界课件 人民必修2.ppt
- 2016-2017高中历史 专题8 当今世界经济的全球化趋势专题高效整合课件 人民必修2.ppt
- 2016-2017高中历史 专题8 解放人类的阳光大道 8.1 马克思主义的诞生课件 人民必修1.ppt
- 2016-2017高中历史 专题8 解放人类的阳光大道 8.1 马克思主义的诞生课时作业 人民必修1.doc
- 2016-2017高中历史 专题8 解放人类的阳光大道 8.2 国际工人运动的艰辛历程课件 人民必修1.ppt
- 2016-2017高中历史 专题8 解放人类的阳光大道 8.2 国际工人运动的艰辛历程课时作业 人民必修1.doc
- 2016-2017高中历史 专题八 明治维新 8.3 迅速崛起的日本课件 人民选修1.ppt
- 2016-2017高中历史 专题八 明治维新 8.3 迅速崛起的日本课时作业 人民选修1.doc
- 2016-2017高中历史 专题八 明治维新专题高效整合课件 人民选修1.ppt
- 2016-2017高中历史 专题八 明治维新综合检测 人民选修1.doc
- 2016-2017高中历史 专题二 东西方的先哲 1 儒家学派的创始人——孔子课件 人民选修4.ppt
- 2016-2017高中历史 专题二 东西方的先哲 2 古希腊的先哲课件 人民选修4.ppt
- 2016-2017高中历史 专题二 东西方的先哲 2 古希腊的先哲课时作业 人民选修4.doc
- 2016-2017高中历史 专题二 东西方的先哲专题高效整合 人民选修4.doc
- 2016-2017高中历史 专题二 东西方的先哲专题高效整合课件 人民选修4.ppt
- 2016-2017高中历史 专题二 商鞅变法 2.1“治世不一道,便国不必法古”课件 人民选修1.ppt
最近下载
- 1桌签格式.doc VIP
- 丰富多彩的中华传统体育+课件 2025-2026学年人教版(2024)初中体育与健康八年级全一册.pptx VIP
- XX能源公司XX风电场×MW工程建设管理制度汇编(总承包项目部)完整版.doc
- 2020抽水蓄能电站施工设计方案.pdf VIP
- 儿童糖尿病酮症酸中毒诊疗指南(2024).pptx VIP
- 虚拟电厂管理平台需求及设计-方案合集.docx VIP
- 茶饮料灭菌技术概述.pdf VIP
- 2025新高考高一函数定义域值域解析式易错培优竞赛试题(解析板).docx
- 常用NTC47KΩ阻值B=3950阻温R-T对照表.pdf VIP
- 歌曲《我和我的祖国》课件.pptx
文档评论(0)