- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016-2017学年高中历史 专题八 明治维新综合检测 人民版选修1
一、选择题(每小题5分,共40分)
1.19世纪中期,日本与西方签订的一系列不平等条约使日本( )
①陷入了半殖民地的危机之中 ②沦为西方列强的商品倾销和原料掠夺场所 ③打破了日本闭关锁国的局面 ④推动了日本资本主义萌芽的产生
A.①②③ B.②③④
C.①③④ D.①②③④
解析: 一系列不平等条约对日本的影响是多重的,既加剧了日本的沉沦,也打破了日本闭关锁国的局面,使其不得不面向世界。而早在西方入侵以前,日本社会内部资本主义生产关系已经产生,因而④与题意不符。
答案: A
2.19世纪上半叶的日本曾有人这样写道:“武士中不论大小,一般都是贫困……穷武士中,甚至于出卖祖上传下来的武器……至于家中其他贵重物品,更是毫不介意地随手变卖。”材料不能反映的是( )
A.日本武士经济地位下降 B.封建的等级制度遭到冲击
C.幕府的统治基础开始动摇 D.幕府的统治基础坚如磐石
解析: 本题考查学生结合材料及所学知识分析解读历史问题的能力。19世纪上半叶的日本,由于资本主义生产关系的发展及封建领主经济的瓦解,中下级武士的处境日益恶化,逐渐产生了反抗思想,表明日本幕府统治基础已经开始动摇,中下级武士成为反对幕府的一支重要力量。故选项D不能被反映出来。
答案: D
3.德川幕府的统治在形式上结束的标志是( )
A.天皇睦仁登基 B.“大政奉还”
C.“辞官纳地” D.鸟羽、伏见战役结束
解析: “大政奉还”是幕府为消除倒幕派讨伐借口,保住自身实际权力的权宜之计,是德川庆喜采取的以退为进的策略。“大政奉还”后,德川幕府统治形式上结束了,实际上仍控制国家政权。
答案: B
4.日本的福泽谕吉强调说:“一国之独立,基于一身之独立;一身之独立,乃学问为急务。”在此思想的指导下,日本明治政府 ( )
A.推行了“殖产兴业”政策 B.废除了旧体制
C.实行了“文明开化”政策 D.进行了军事改革
解析: 材料中作者的观点最终归纳为“学问为急务”,其实质是在教育、思想文化、生活方式等方面向西方学习,借以改革日本封建文化,建立资本主义精神文明。
答案: C
5.“废藩置县”对资本主义发展最重要的影响在于( )
A.彻底结束了日本封建割据的局面
B.有利于形成统一的国内市场
C.有利于明治政府各项改革措施的施行
D.彻底破除了旧的政治体制
解析: 幕府统治时期的各藩国,是在封建领主土地所有制基础上建立起来的,具有很强的独立性。“废藩置县”的措施消除了各藩国的封建割据状态,有利于国内统一市场的形成。
答案: B
6.英国学者韦尔斯说:(日本)“……1866年,还是一个中世纪的民族……1899年,已经是一个完全西方化了的民族。”促使日本发生如此变化的根本因素是( )
A.门户开放,深受西方影响
B.明治维新,发展资本主义
C.推翻幕府,扫除封建障碍
D.发动战争,开拓殖民市场
解析: 明治维新为日本资本主义发展创造了条件,是“促使日本发生如此变化的根本因素”。
答案: B
7.1868年,明治政府公布了著名的“五条誓文”,其中说道:“官武一途以至庶民,务使各遂其志……破旧有之陋习,立基于天地之公道。”为达到这一目的,日本政府 ( )
①废除幕藩体制,建立中央集权 ②废除武士特权,实现“四民平等” ③废除专制制度,建立民主政治 ④废除等级制度,实现民主平等
A.①②③ B.②③④
C.①② D.①②③④
解析: 明治政府成立之初,为改造日本的封建旧体制,在政治上推出了两大举措,即废除幕藩体制,建立中央集权;废除封建等级制度,实现“四民平等”。但这一时期日本在废除幕藩体制的同时,却建立了天皇专制制度,而且“四民平等”也只是外在形式上的平等,并未实现真正的民主平等,因而③④与史实不符。
答案: C
8.在1889年《日本帝国宪法》的下列规定中,具有封建性特点的是( )
A.万世一系的天皇总揽统治权
B.天皇不得以诏令改变法律
C.天皇是军队的统帅
D.臣民在“法律范围内”享有基本人权
解析: 本题考查学生对1889年《日本帝国宪法》封建性特点的理解。A项表明天皇是世袭的,并且权力至高无上,是典型的封建性质的体现。B、D两项体现了资产阶级性质的权限,C项是天皇对军权的控制。
答案: A
二、非选择题(每小题20分,共60分)
9.阅读下列材料:
材料一 16世纪时葡萄牙和西班牙人来到日本,同日本发展贸易。17世纪初荷兰和英国也同日本建立了贸易联系,同时,天主教会也传入日本,信徒一度达到十几万之众。德川幕府感到自己的统治受到威胁,在17世纪30年代连续五次颁布了锁国令,严格限制对外贸易活动。
材料二
请回答:
您可能关注的文档
- 2016-2017高中历史 专题8 当今世界经济的全球化趋势 8.3 经济全球化的世界课件 人民必修2.ppt
- 2016-2017高中历史 专题8 当今世界经济的全球化趋势专题高效整合课件 人民必修2.ppt
- 2016-2017高中历史 专题8 解放人类的阳光大道 8.1 马克思主义的诞生课件 人民必修1.ppt
- 2016-2017高中历史 专题8 解放人类的阳光大道 8.1 马克思主义的诞生课时作业 人民必修1.doc
- 2016-2017高中历史 专题8 解放人类的阳光大道 8.2 国际工人运动的艰辛历程课件 人民必修1.ppt
- 2016-2017高中历史 专题8 解放人类的阳光大道 8.2 国际工人运动的艰辛历程课时作业 人民必修1.doc
- 2016-2017高中历史 专题8 解放人类的阳光大道 8.3 俄国十月社会主义革命课件 人民必修1.ppt
- 2016-2017高中历史 专题8 解放人类的阳光大道 8.3 俄国十月社会主义革命课时作业 人民必修1.doc
- 2016-2017高中历史 专题8 解放人类的阳光大道专题高效整合课件 人民必修1.ppt
- 2016-2017高中历史 专题8 解放人类的阳光大道专题检测 人民必修1.doc
- 2016-2017高中历史 专题二 东西方的先哲 1 儒家学派的创始人——孔子课件 人民选修4.ppt
- 2016-2017高中历史 专题二 东西方的先哲 2 古希腊的先哲课件 人民选修4.ppt
- 2016-2017高中历史 专题二 东西方的先哲 2 古希腊的先哲课时作业 人民选修4.doc
- 2016-2017高中历史 专题二 东西方的先哲专题高效整合 人民选修4.doc
- 2016-2017高中历史 专题二 东西方的先哲专题高效整合课件 人民选修4.ppt
- 2016-2017高中历史 专题二 商鞅变法 2.1“治世不一道,便国不必法古”课件 人民选修1.ppt
- 2016-2017高中历史 专题二 商鞅变法 2.1“治世不一道,便国不必法古”课时作业 人民选修1.doc
- 2016-2017高中历史 专题二 商鞅变法 2.2 秦国的崛起课件 人民选修1.ppt
- 2016-2017高中历史 专题二 商鞅变法 2.2 秦国的崛起课时作业 人民选修1.doc
- 2016-2017高中历史 专题二 商鞅变法专题高效整合课件 人民选修1.ppt
最近下载
- 1桌签格式.doc VIP
- 丰富多彩的中华传统体育+课件 2025-2026学年人教版(2024)初中体育与健康八年级全一册.pptx VIP
- XX能源公司XX风电场×MW工程建设管理制度汇编(总承包项目部)完整版.doc
- 2020抽水蓄能电站施工设计方案.pdf VIP
- 儿童糖尿病酮症酸中毒诊疗指南(2024).pptx VIP
- 虚拟电厂管理平台需求及设计-方案合集.docx VIP
- 茶饮料灭菌技术概述.pdf VIP
- 2025新高考高一函数定义域值域解析式易错培优竞赛试题(解析板).docx
- 常用NTC47KΩ阻值B=3950阻温R-T对照表.pdf VIP
- 歌曲《我和我的祖国》课件.pptx
文档评论(0)