- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016-2017学年高中历史 专题二 商鞅变法 2.2 秦国的崛起课时作业 人民版选修1
一、选择题
1.战国时期,世卿世禄制开始向赐爵制转变,这一转变适应了( )
A.新兴奴隶主的需要
B.新兴地主阶级的需要
C.奴隶主贵族的需要
D.没落的奴隶主贵族的需要
解析: 战国时期,社会生产力有了较大的发展,新兴地主阶级为了争取自身的政治权力与地位,要求废除旧贵族按宗法等级关系世袭各级官职爵位的制度,促使原来的世卿世禄制开始向赐爵制转变。
答案: B
2.商鞅变法是战国时期一次比较彻底的改革,并促进秦国的社会进步,主要是指( )
A.创建了适合社会经济发展的新制度
B.从根本上确立了土地私有制度
C.打击并瓦解了旧的血缘宗法制度
D.强化了基层管理的什伍、连坐制度
解析: 生产力的发展是促进社会进步的根本动力。商鞅正是顺应了春秋战国时期社会经济发展的要求而进行变法,确立了一系列新制度,从而推动了生产力的进一步发展。
答案: A
3.商鞅变法中直接触犯了奴隶主贵族特权的措施是( )
①奖励军功 ②重农抑商 ③废井田,开阡陌 ④废分封行县制
A.①③④ B.①②③
C.②③④ D.①②④
解析: 商鞅变法内容中直接涉及奴隶主贵族利益的主要有按军功授爵、废除井田制、废分封行立县制等,而实行重农抑商则并非直接触犯奴隶主贵族特权。
答案: A
4.商鞅变法的历史功绩不包括( )
A.确立了封建土地私有制
B.确立了封建专制主义中央集权制
C.打击了血缘宗法制度
D.促进了经济的繁荣
解析: B项封建专制主义中央集权制是在秦朝建立后由秦始皇确立的,不是商鞅变法的功绩。
答案: B
5.观察右图,战国时期,秦国从一个落后的边陲小国一跃而成为“兵革大强,诸侯畏惧”的军事强国,这主要得益于商鞅( )
A.奖励耕织 B.实行县制
C.统一度量衡 D.推行军功爵制
解析: 商鞅在变法中推行军功爵制,创造了一个能上能下、鼓励军民立功的灵活用人机制,使一大批社会下层人物为获得军功而英勇作战,极大地提高了秦军的战斗力。
答案: D
6.毛泽东在读《二十四史》时说:“今试一披吾国四千余年之记载,而求其利国福民伟大之政治家,商鞅不首屈一指乎?”下列措施中哪项最终起到“利国福民”作用 ( )
A.连坐法统治人民 B.“燔诗书而明法令”
C.建立县制 D.废井田、开阡陌
解析: 本题考查学生的分析理解能力。“废井田,开阡陌”,承认土地私有,从法律上确立了封建土地所有制,为利国福民起到了奠基作用。A、B两项明显有误;C项属于政治体制,与福民关系也不大,故选D。
答案: D
7.战国时期,随着秦对外征战取得一系列军事胜利,东方六国惊呼“夫秦,虎狼之国也”,使秦国成为虎狼之国的根本原因是( )
A.商鞅变法增强了秦国的实力
B.秦国军队的战斗力不断提高
C.秦国的封建经济发展较快
D.秦国的旧制度被根本废除
解析: 东方六国对秦国印象变化的原因在于秦国的国力有了很大的增强。A项比B、C两项全面,D项不符合史实。
答案: A
8.商鞅变法功勋卓著,但最终却车裂而死的主要原因是( )
A.商鞅变法没有得到人民群众的支持
B.商鞅变法遭到守旧贵族势力的反对
C.商鞅变法激化了阶级矛盾
D.商鞅变法没有坚持一贯的宗旨和立场
解析: 本题旨在考查学生再现史实和分析历史问题的能力。回顾相关史实可知:商鞅在秦孝公的支持下开始变法,但遭到守旧贵族的坚决反对,商鞅虽以严酷的法律打击了反对派,但又激化了矛盾,秦孝公去世后,秦惠文王即位,守旧势力诬告商鞅谋反并杀害商鞅,由此可见守旧势力反对商鞅变法是商鞅之死的根本原因。
答案: B
二、非选择题
9.阅读下列材料:
令民为什伍,而相牧司连坐。不告奸者腰斩,告奸者与斩首者同赏,匿奸者与降敌同罚……有军功者,各以率受爵。……戮力本业耕织,致粟帛多者复其身。事末利及怠而贫者,举以为收孥(官奴婢)。 宗室非有军功者论,不得为属籍。明尊卑爵秩等级,各以差次名田宅、臣妾。……而集小都乡邑聚为县,置令、丞,入三十一县。
——《史记·商君列传》
请回答:
(1)上述材料体现了商鞅变法哪三方面的重大措施?
(2)在经济方面,商鞅变法有何积极作用?从长远来看,商鞅的经济政策有哪些消极影响?
解析: 第(1)问应注意依据材料概括商鞅变法三方面的重大措施。第(2)问强调经济方面奖励耕织和禁止弃农经商的积极作用和消极影响。
答案: (1)实行什伍、连坐制度;奖励耕战,限制工商业;建立县制。
(2)商鞅变法鼓励努力生产粮食布帛,禁止弃农经商,在战国七雄争霸激烈的形势下,这一措施不仅从根本上保障了封建地主土地所有制,发展了封建经济,而且在当时生产力水平较低的条件下,有效地解决了战争对物质的需求,从而为秦
您可能关注的文档
- 2016-2017高中历史 专题9 当今世界政治格局的多极化趋势 9.2 新兴力量的崛起课件 人民必修1.ppt
- 2016-2017高中历史 专题9 当今世界政治格局的多极化趋势 9.3 多极化趋势的加强课件 人民必修1.ppt
- 2016-2017高中历史 专题9 当今世界政治格局的多极化趋势 9.3 多极化趋势的加强课时作业 人民必修1.doc
- 2016-2017高中历史 专题9 当今世界政治格局的多极化趋势专题高效整合课件 人民必修1.ppt
- 2016-2017高中历史 专题八 明治维新 8.2 明治维新的举措课件 人民选修1.ppt
- 2016-2017高中历史 专题八 明治维新 8.2 明治维新的举措课时作业 人民选修1.doc
- 2016-2017高中历史 专题八 明治维新 8.3 迅速崛起的日本课件 人民选修1.ppt
- 2016-2017高中历史 专题八 明治维新 8.3 迅速崛起的日本课时作业 人民选修1.doc
- 2016-2017高中历史 专题八 明治维新专题高效整合课件 人民选修1.ppt
- 2016-2017高中历史 专题八 明治维新综合检测 人民选修1.doc
- 2016-2017高中历史 专题二 商鞅变法专题高效整合课件 人民选修1.ppt
- 2016-2017高中历史 专题九 戊戌变法 9.1 酝酿中的变革课件 人民选修1.ppt
- 2016-2017高中历史 专题九 戊戌变法 9.1 酝酿中的变革课时作业 人民选修1.doc
- 2016-2017高中历史 专题九 戊戌变法 9.2 百日维新课件 人民选修1.ppt
- 2016-2017高中历史 专题九 戊戌变法 9.2 百日维新课时作业 人民选修1.doc
- 2016-2017高中历史 专题九 戊戌变法专题高效整合课件 人民选修1.ppt
- 2016-2017高中历史 专题九 戊戌变法综合检测 人民选修1.doc
- 2016-2017高中历史 专题六 杰出的中外科学家 1 中国科技之光课件 人民选修4.ppt
- 2016-2017高中历史 专题六 杰出的中外科学家 1 中国科技之光课时作业 人民选修4.doc
- 2016-2017高中历史 专题六 杰出的中外科学家 2 影响世界发展进程的科学巨人课件 人民选修4.ppt
最近下载
- 《电气装置安装工程接地装置施工及验收规范+GB+50169-2016》详细解读.pdf
- THKA多回路智能工业调节器.PDF VIP
- 2025年广西专业技术人员继续教育公需科目(二)答案.docx VIP
- NDS世界树迷宫流程攻略及基础知识.pdf VIP
- 山西煤炭运销集团三百子煤业有限公司120万ta矿井兼并重组整合项目及配套120万ta洗煤厂环境影响报告书简本.doc VIP
- 苏州石刻《天文图》文字.pdf
- 中国气悬浮离心压缩机行业市场占有率及投资前景预测分析报告.pdf VIP
- 米家米家智能蒸发式冷风扇使用说明书.pdf
- 薄层砌筑和薄层抹灰工程施工技术方案.docx VIP
- 2024-2025学年中职语文基础模块 下册高教版(2023)教学设计合集.docx
文档评论(0)